職工盟公務員工會委員會就宣誓及簽署聲明事宜給局長的公開信

轉自:職工盟公務員工會委員會


致公務員事務局局長

聶德權先生

聶先生:

就公務員宣誓/簽署聲明事宜的意見和質詢

貴局早前就要求公務員宣誓/簽署聲明一事向立法會提交了文件,亦向小部份公務員團體作出諮詢。本會認為貴局提出這項措施茲事體大,不能草率地進行閉門諮詢。本會特致函予貴局,要求政府當局就有關問題,以公開透明的方式,向所有將會受到影響的公務員或其他政府僱員團體作出正式諮詢。本會亦同時在此函中提出一些初步的意見及疑問,懇請貴局作認真考慮並且真誠地作出回應。

本會十分關注,政府當局今年初就一宗公務員向外發表聲明的事件作出評論時,竟然表示即使是公務員/其他政府僱員所組織的職工會,以職工會的身份發言或行事都同樣會受到限制。

《基本法》第27條中指出:「香港居民享有言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由,組織和參加工會、罷工的權利和自由。」本會認為,公務員作為香港居民一份子,同樣擁有這些權利,不應被侵犯。

此外,《基本法》第三十九條又指出:「《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會與文化權利的國際公約》和國際勞工公約適用於香港的有關規定繼續有效,通過香港特別行政區的法律予以實施。」其中適用於香港特別行政區的國際勞工公約,包括《結社自由與保護組織權利公約》(87號)及《(公務員)勞動關係公約》(151號)。其中,後者明確提及公務員享有跟其他工人一樣的公民及政治權利,可以自由結社;而公務員工會則享有完全獨立於政府機構,不受後者干預的權利。

就此,本會要求貴局明確交代,政府當局日後要求公務員或其他政府僱員宣誓或簽署聲明,是否同樣扼殺或限制相關人員透過組織或參加職工會就僱傭事宜及其他社會問題表達意見的權利。如果會的話,政府當局的做法,就等同赤裸裸侵犯公務員/其他政府僱員根據《基本法》及一系列國際公約本應享受的權利,本會認為絕對不能接受。

再者,本會必須指出,根據政府當局以往發出的文件或向立法會解釋公務員政治中立的內容時,都明確指出不反對公務員,除一些受限制組別──所有首長級人員、所有政務主任和新聞主任,參加政治組織、政治活動及助選活動。與此同時,非上述受限制組別的政府人員,對於履行政治中立的原則亦只適用於其執行職務的時間。可是,政府當局近年對政治中立的解釋,將其受限群體及時間的範圍愈擴愈闊,本會要求貴局明確交代當中的法律原則和理據,如何回應對侵犯公務員/其他政府僱員根據《基本法》可享的個人權利的質疑,甚至可能引起的法律訴訟。

政府一再對外宣稱,公務員宣誓/簽署聲明後便不能反對任何政府推行的政策,甚至包括與公務員薪酬福利及權益等相關事件。本會促請貴局明察,很多公務員/其他政府僱員,對其工餘時間的言論禁區被擴至無限大感到擔憂及不滿。貴局亦必須明確交代,假若有個別人員拒絕宣誓/簽署聲明,或被政府當局認定為違反宣誓/聲明內容,將會面臨甚麼後果,又會否面對被刑事或民事起訴的風險。

職工盟公務員工會委員會

二零二零年九月二十八日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.