【遍地開太陽花節】一齊種太陽花!

轉自:石硤尾藝術村聯會

有沒有想過在深水埗種出太陽花?我們誠邀你在十至十二月,齊齊學,齊齊種。

我們預備了約300份太陽花種子,以及泥土花盆,歡迎各位深水埗街坊認領回家或社區空間栽種。


活動詳情如下:

(一) 種植太陽花

太陽花節將提供種植材料包給工作坊參加者及街坊,讓領取者可以一齊在屋企、公司、學校、社區等可以擺盆栽、有泥土的地方,親手種出黃到發金的太陽花,帶給身邊的人一份生機萌發的鼓勵。

種植材料包領取詳情:
材料:太陽花種子、花盆連泥
地點:JCCAC賽馬會創意藝術中心 L6-18
日期:10月10日(六)至11日(日)
時間:下午2點至5點
報名:https://forms.gle/hGvUhhNb7KeXx2BJA *
*設有現場報名,歡迎即場參加(名額有限,先到先得)


(二) 同場加映——太陽花種植工作坊四場

大家報名參與種植太陽花工作坊,會學到如何由一粒種子開始,培苗、施肥、灌溉及基本栽種知識。同場加映城市種植經驗分享,令你手到心到,種得心花怒放。

工作坊將於網上互動進行,分享太陽花種植經驗及技巧,以及每場均邀請到客席嘉賓主持對談。
平台:線上會議(Zoom)及Facebook直播
(報名後將收到確認電郵,並附上Zoom會議連結)


工作坊簡介:

(1) 天栽教育啟示錄
日期:10月17日(六),下午2:00-3:30
講者:李明(香港中文大學通識教育講師),香港中文大學生物化學博士,於大學通識教育部教授「與自然對話」及其他通識課程。自2015年於中大建立種植教學天台,致力以體驗式教學探討人與自然之間的科哲問題,並推廣聯合國的可持續發展目標。2019年推出手機應用程式「種菜鳥」幫助耕種教學和普及種植。最近榮獲2019年「校長模範教學獎(通識教育)」以及「通識教育模範教學奬」。

(2) 去到邊,種到邊
//城市種植空間的探索,認識植物,土壌,日照,空氣流動,供水,排水等等//
日期:10月24日(六),下午2:00-3:30
講者:林世昌(都市農莊創辦人),致力推動都市種植。目前營運兩個天台農莊。希望更多人參與都市耕作,開發更多城市種植空間。

(3) 把社區種回來
日期:11月22日(日),下午7:00-8:30
講者:鍾婉儀(天水圍社區發展網絡總幹事),六年來在天水圍裏捐窿捐罅, 找尋空間種出個未來: 先後在閑置天橋底、 公屋屋村花槽、 校園園圃以至路邊但凡有泥土的地方都可以種到開巷。 最近亦正在申請政府閑置土地作社區農莊用途, 希望再進一步重建人與大自然的聯繫。

(4) 社區,食得架?——我的城市種植分享
日期:12月6日(日),下午7:00-8:30
講者:陳可樂(VeryMK 創辦人),畢業於香港中文大學崇基學院哲學系。參與保育香港本土農業。曾創辦VeryMK天台農場並於九龍公園實驗Edible Landscape,祈望繼續耕耘成熟的公民社會。

工作坊主持:劉海龍(中大農業發展組創辦人)
個人簡介:現為香港中文大學地理與資源管理學系博士生,研究都市農業及食物系統韌性,兼教一科大學通識課程「認識都市農業」。在2011年創辦中大農業發展組,同時於社會運動中應用農業研究,建造城鄉共生及尊嚴自主的香港。


誠邀各位深水埗街坊參與,學習親手種植太陽花,並從種花經驗中自我療癒。一齊種出生氣活力,也為社區種出更多希望。

立即報名:

https://forms.gle/hGvUhhNb7KeXx2BJA

「遍地開太陽花節」
主辦:石硤尾藝術村聯會
贊助:深水埗區議會贊助
聯絡電郵:skm.artsunion@gmail.com (聯絡電郵:skm.artsunion@gmail.com)
*此活動限深水埗居民參與

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.