劏戶疫下失業仍被持續加租 促進租務管制快落實

關注基層住屋聯席、關注綜援低收入聯盟、濫收水電關注組、香港天主教正義和平委員會  葵涌劏房居民大聯盟

根據政府統計處於6月16日公布的數字,本港最新失業率高達5.9%,達到15年來的最高水平。疫情至今,不少基層租戶失業或被放迫無薪假,失業援助基金遲遲未落實,基層在無收入下,亦要支付昂貴的租金。政府曾呼籲良心業主減租,但在社區上「良心業主」其實少之又少。實際業主沒有減租意向,在逆市下仍持續加租。不少基層租戶曾與業主表示失業狀態,但最終都是議價不果。另外,業主巧立名目、濫收水電費的情況仍然未見改善,基層市民在失業潮下活於水深火熱。由此可見,租務管制是刻不容緩的措施。

在民間團體多番爭取下,政府於4月委任「劏房」租務管制研究工作小組的十三名成員,任期十八個月。雖然劏房租務管制研究工作小組已經成立,至今已經過去5個月,但小組一直未有公開任何工作進展。聯席認為,政府並非首次「研究租管」,過往研究結果都只是香港不適宜推行租管而不了了之。現時租金的升幅已達不合理水平,業主和租客的議價能力極不對等,租客面對著加租、迫遷、濫收水電費、單位失修等情況。因此,聯席促請政府不應只流於「研究租管」,必須就落實租管研究具體執行細節,才能真正拆解劏房租客租住權被剝削的困境。

首場網上「公眾論壇」安排極不便利  要求盡快舉辦實體論壇

租務管制研究工作小組於昨日(10月3日)以熱線及Facebook直播形式進行了首場網上「公眾論壇」,然而此安排對基層市民而言極不便利。除了宣傳不足外,聯席成員團體葵涌劏房居民大聯盟吳堃廉亦表示,網上公眾論壇宣傳上是歡迎公眾參與表達意見,但最大持分者的劏房戶很多都不能參與其中,因劏房本身不能「插線」上網,基層手機數據有限,難以看兩小時直播;另一方面,即使想表達意見,不少街坊亦未能打進熱線,變相諮詢意見變成「圍內」討論。吳堃廉表示街坊希望小組盡快舉辦實體論壇,街坊亦願意配合相應的防疫措施參與。另外,聯席成員黎汶洛正跟進全體小組利益申報及衝突事宜,並再次要求全體小組成員以書面方式,向公眾交代持有物業會否涉及經營、管理及出租劏房單位。聯席認為,為確保小組的公平性及可信度,如個別小組成員涉及經營、管理及出租劏房單位,小組主席應要求個別成員避席投票或退出小組工作。

關注基層住屋聯席租務管制方案

聯席期望特區政府盡快落實租管,同時採納聯席的具體方案來保障業主及租戶的對等權益:

1.關於租約

業主必須和租客簽訂合約(俗稱「死約」),每份租約都必須打釐印,續約就免釐印費;業主和雙方都有責任支付釐印費

若雙方拒絶簽訂租約和打釐印,列為刑事罪行。另外,規定業主提供清晰列明依據電力公司及水務局的電費及水費收費模式的租約。

2. 規管範圍 

 租住權保障適用於所有不適切房屋單位,包括私人樓宇分間單位、床位 (籠屋)、閣仔、木製/混凝土板間房、天台建築物、工廈單位。以及租金訂定適用甲類住宅(即實用面積約為40平方米以下單位)

3. 租住權保障 

租約年期由租戶及業主自行商討而定,但不少於一年(俗稱「死約」),第2至5年為生約,為期5年,5年後業主可按法定委員會要求訂立新租約。而續租權是有續租權保障;在租約屆滿前半年開始商議續租,5年內如租客能負擔租金,業主就必須續租。

3.1終止合約的條件 – 死約期間雙方不能提早終止租約,若租客獲派公屋須半年前提出中止租約;生約期間雙方同意可提早終止租約,向相關部門申請和核實;

業主可因重建/自住/買賣等原因單方面申請中止租約;若業主或租客無理單方面解除租約,屬刑事罪行。另外,業主是可因買賣物業中止租約,出售物業的權利,但終止合約的通知期限為6個月前通知租客。

4. 租金管制 – 議訂新租賃及加租幅度的租金水平交由法定委員會處理,每年按上季度甲類消費物價指數作調整,上限為10%。加租通知期為半年。

5. 執行機制 – 成立租務審裁處,職責在訂定何謂「合理」租金水平和處理租務糾紛。雙方拒絕簽訂租約和打釐印,及業主或租客無理單方面解除租約,就列為刑事罪行。

6. 其他條文或配套措施

成立法定委員會檢討租務機制;委員會由不同持份者組成,租客和業主的比例需為一比一;每兩年作一次全面檢討。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.