劏房戶對施政報告的展望:N無津貼恆常化問卷調查發佈會

關注基層住屋聯席、關注綜援低收入聯盟、香港天主教正義和平委員會

(圖為今年7月5日多個關注基層住屋權的民間團體於添馬公園發起「和你瞓」行動,寓意疫情下無法負擔昂貴租金的基層市民被逼露宿街頭。)

單次性N無津貼紓困成疑 不足以取代租金津貼

今年度9月14日至9月26日期間, 關注基層住屋 聯席進行了一份有關劏房戶在使用「N無津貼」狀況的問卷調查,是次調查的形式為網上問卷,對象為油尖旺、深水埗、九龍城、葵涌及屯門區的不適切房屋住戶,最終一共收集了307份有效問卷。為非公屋、非綜援的低收入人士而設的一次過「N無津貼」於本年7月份開始接受申請,現階段已推出了3個月。津貼望能幫補基層市民的生活開支,從而紓困。然而,疫情下的衝擊使他們的收入大大減少,有的被裁員,有的被扣減工作時數,令本身已低收入的市民百上加斤。在收入減少和使費持續不下的情況下,生活日漸變得困難。根據是次問卷調查,有不少受訪者表示會將津貼使用在租金上,他們使用津貼於租金的比例高於三成的有80%,而有66.1%受訪者表示津貼不足夠負擔租金的開支。同時,亦有97.1%的受訪者認同「N無津貼」及租金津貼應該一同實施。

聯席所接觸的一位劏房戶,翁女士,於日前亦分享有關她現時的情況,她一家四口居於葵涌一個約150呎劏房單位,租金是6,500元。翁女士表示申請N無津貼主要可抒緩租金壓力,亦會花於兩子女生活及學習上。翁女士對於政府推出恆常租金津貼的建議,表示十分支持:「N無都係隔咗幾年先再出,等咗恆常出租金津貼好耐!減輕劏房居民嘅負擔無咁吃力。」

劏房租金壓力愈來愈大    現金津貼未能紓困

現時領取綜援人士可獲發的租金津貼由$2475至$7675不等,視乎家庭人數而定。雖然政府在年初的「民生紓困措施」建議向輪候公屋超過三年的住戶發放現金津貼,但該津貼卻只有綜援租金津貼上限的一半,由$942.5至$3305不等。一直以來,綜援制度已經被社會大眾所詬病,然而政府卻繼續沿用這不平衡的標準去衡量基層劏房戶的需要和發放津貼。公營房屋在政府的監管及資助下,租金定價相對私人市場為合理,而且就算加租也是按既定的比例去提升租金定額。反觀私人租務市場,租金由業主自由定價,而部份基層市民在「上樓」前都只能以劏房作唯一的居所選擇。據調查結果所指,租金佔了劏房戶開支4成的有29%、5成的有26.4%、6成的有12.4%、7成的有3.9%、和超過8成的有4.2%。可見租金對於劏房戶來說確實是一樣沉重的恆常性開支。但他們面對高昂租金開支的情況下,所得到的政府資助卻明顯不足夠及不合理。

租津租管雙管齊下才能達到保障基層生活

由多個關注租務管制的民間團體組成的「民間監察政府推行租管陣線」,早前於今年的1月至2月以電話訪問了240名不適切居所住戶,31.3%受訪者表示「十大紓困措施」推出後,業主已表示將會加租。雖然政府多次表明租金津貼能有效支援劏房戶的租金壓力,但事實上,由於租客與業主的議價能力不對等,加上現行法例缺乏對租務市場的限制,業主仍有很多不同藉口增加租金。而受訪者對於支持推行租金津貼一事的意見是一面倒的100%支持,反映到此津貼對他們的需要是十分重要的。

政策建議

由以上調查結果可見,單次性的津貼只能暫時或甚至未能解決到基層市民的燃眉之急,長遠來說不能處理租金沉重問題、亦未能取代租金津貼。故此,政府若有意提升基層市民的生活質素,理應恆常化「N無津貼」,每年一次以現金方式發放,並同時推出租金津貼,幫補基層的日常開支。與此同時,針對政府在年頭的消息指為已輪候3年或以上的公屋家庭申請者提供租金津貼,對於仍有一部份的市民未能涵蓋下,機構建議政府應考慮將原定的「已輪候3年或以上的公屋家庭申請者」改為所有已經輪候公屋家庭申請者提供持續性的現金資助,直至他們首次獲編派公屋。機構亦提議政府在接下來的《施政報告》中,對於相關的內容,例如當中的資助方法及金額,作一次有效及具體的咨詢,以讓相關的政策更能有效改善現時劏房戶的生活。

由於租務管制早於2004年被取消,致使業主和租戶的議價能力失衡,租戶亦因擔心找不到另一合適的住所,而唯有繼續承受昂貴租金。政府應重新擔起責任,協助基層免受業主的剝削,以平衡雙方在租務上的權力關係。只有重推租務管制,配合現時政府有意推出的租金津貼「雙管齊下」,才能有效地解救劏房居於水深火熱之中。聯席在此促請政府在接下來的《施政報告》中能認真聆聽及接納市民的訴求,正視基層的生活需要和租金問題、恆常化N無津貼,以每年派發一次的形式進行,並且檢討現時針對劏房戶的住屋津貼,紓緩市民的生活負擔。

〈N無津貼問卷調查報告〉全文:https://drive.google.com/file/d/1bZQwsBSQC2fsvH4xl9dr9hMefJHB1be0/view

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.