臨時街市一開波 投檔機制大蝦細

監察公營街市發展聯盟 天水圍社區發展陣線 爭取天水圍食環署街市關注組

(2020年10月7日)食環署於本周一(10月5日)公布,天水圍臨時街市將提供40個檔位,公眾可於本月23日前申請當中36個檔位。不過,整個天水圍都是外判街市的情況下,竟連最新落成的臨時街市亦由臭名遠播的建華集團管理,成為營運街市的承辦商。投檔機制亦有全新形式,首次有街市以分組形式投檔,不過機制大蝦細,36個可投檔位中,24個檔位要求有3年街市營運經驗,只有12個檔位可供沒有經驗人士及天水圍居民申請,實屬「一啖砂糖十啖屎」,變相原本服務基層市民的街市,限制了基層可申請檔位的機會,食環署曾表示首次以新思維方式營運天水圍臨時街市,但未有以社區為本。離譜的是,食環署曾承諾就臨時街市細節事先咨詢區議會,最後卻未有進行咨詢,只有「通知」區議員,是為先斬後奏、架空區議會。

天水圍臨時街市問題如下:
1) 建華集團再次是營運街市的承辦商
2) 食環署是為先斬後奏,未有咨詢區議會
3) 三分二檔位要求有3年街市營運經驗,限制一般市民申請檔位的機會
4) 食環署未有就臨時街市進行公眾咨詢
5) 食環署未有回應交通及噪音問題

監察公營街市發展聯盟梁佩珊表示,建華集團多次成為營運街市的承辦商,食環署亦要求24個檔位有3年街市營運經驗,有別於過往只要求一般個體戶,限制了市民申請檔位的機會。

天水圍社區發展陣線楊健濱表示,團體多次要求食環署進行公開諮詢,但署方一直推卸責任,以致今次招租問題百出,令人懷疑署方是否有心經營街市,團體促請食環署立即公開交代,消除公眾疑慮。


【天水圍臨時街市檔位開始接受申請】

天水圍臨時街市由建華集團管理,不過租約由食環署負責,40個檔位中,有36個檔位會由即日至10月23日公開招租。
A組別有24個檔位: 具備3年或以上經營街市相關檔位經驗
B組別有12個檔位: 無需經驗

大家可以透過食環署網頁提交申請︰
www.fehd.gov.hk
或者
大家到食環署元朗區環境衞生辦事處索取實體表格
(元朗橋樂坊2號元朗政府合署2樓,大橋街市樓上)
-----------------------
不過呢,個街市有問題!
大家可以睇下呢幅圖了解下「一啖砂糖十啖屎」嘅設計!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.