〔街坊面臨的各種困境簡介〕聲稱要保存社區網絡但堅稱無原區安置?

轉自:九龍城重建關注組 กลุ่มที่เกี่ยวข้องกับการฟื้นฟูเมืองเกาลูนซิตี้

2019年11-12月期間,市建局多番派職員至有投訴市建局做錯人口登記的街坊的住所或店舖,聲稱解釋政策,拒絕更改錯誤之餘,更向居民堅稱絕對沒有原區安置!

可是,根據《市區重建局條例》,市區重建局須根據《市區重建策略》去進行重建,而 《市區重建策略》 裡寫明市區重建的目標之一,就是保存社區網絡!

請問,聲稱絕無原區安置,又如何保存社區裡的人際網絡呢? 更何況,過往的福榮街重建區的街坊和義工表示,街坊曾去找市建局高層要求開會爭取,逼到當時市建局總監來開會,承諾會有原區安置福榮街居民,之後當區接近全部街坊都係都係原區安置到。

另外前幾年舊區街坊自主促進組那邊找到的文件,其一是每年市建局都會向房委會預留公屋單位安置,今年為下年度留200個。2006年審計處文件都指出,其實有講到市建局係怎樣預留公屋, 包括時間(每年3月)、程序(由市建先提供,更有提到有5年計畫),可以預留多久及如何付款。

所以話市建局職員,為何會說無可能原區安置?再者,現時市建局好似表現到對泰國街坊好友善,但,一朝清拆,整個在九龍城綿密的泰裔同鄉網絡便連根拔起,請問無原區安置,又如何可以保存泰裔街坊的社區網絡?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.