[南方一周]/奈及利亞政府下令解散殺人暴警/印尼修法毀勞權 引發百萬人罷工示威/希臘法西斯政黨遭判犯罪組織 領袖需入監/以色列不正義拘留 巴勒斯坦囚犯絕食破70日

轉自:苦勞網陳韋綸苦勞網特約編輯

【苦勞網編按】在華文閱讀世界裡,國際新聞的焦點往往集中在美國、西歐和日本等地區,由於長期的資訊偏食,導致我們往往傾向用國際強權視角看待世界。苦勞網「南方一週」專欄,帶你用五分鐘時間總覽世界重要新聞,除特別側重第三世界與南方國家的事件外,在新聞來源方面,也嘗試更多採納各地非主流媒體的視角。

奈及利亞民眾示威要求解散名為SARS的警察單位。(圖片來源:Pius Utomi Ekpei/AFP)

奈及利亞政府下令解散殺人暴警
奈及利亞暴警殺人的影片於網路瘋傳,引發上千人示威,要求改革警察制度。之後警察當局宣布解散犯行單位,但是運動人士仍不滿意,要求施暴警察負起責任,並且揚言示威行動只是改革的第一步。

奈及利亞西南部的拉各斯市,反搶劫特別小組(SARS)將兩名男子自旅館拖出,並在大街上槍殺其中一人,影像於網路流傳後,引爆了示威。許多人利用「終止SARS」(#EndSARS)的標籤,揭露SARS員警勒索、虐待、綁架甚至謀殺的罪行

SARS成立於1992年,目的是對付當時日漸嚴重的搶劫問題,SARS部署遍佈全國,經常身著便衣,手持重裝武器,設置路障進行無差別搜索。推特上流傳的影片中,1名SARS警察射擊摩托車騎士並將他丟在路邊,之後騎乘受害者的機車揚長而去。另一段影片中,一名手無寸鐵的男子,被SARS員警包圍後槍殺。越來越多人認為,SARS淪落為他們欲打擊的組織幫派,象徵警察暴力最黑暗的一面。

示威數日之後,警察監察長阿達姆(Mohammed Adamu)在10月11日聲明表示即日解散SARS,所有人員將重新分配至其他警察單位。這樣的做法引發運動人士的不滿,要求繼續行動,要求施暴警察負責,並為受害者尋求正義。

公民社會立法倡議中心執行主任拉夫桑賈尼(Auwal Musa Rafsanjani)肯定解散SARS的決定,但是強調這麼做未能符人民期待。「奈及利亞人要的是那些殺人、施暴警官負責,解散SARS卻未制裁犯罪者,就算他們被轉往其他單位,也會重複相同的暴行。」

國際特赦組織在6月發表報告,統計2017至2020年間,共計有82起SARS員警犯下酷刑,或法外處決的案件,而且所有案件都是在高階警官知情的狀況下發生。示威者表示,解散SARS只是改革奈及利亞警察的第一步,要求整個警察制度都必須大幅革新。

印尼萬隆示威者向警方投擲汽油彈。(圖片來源:Kusumadireza/AP)

印尼修法毀勞權 引發百萬人罷工示威

印尼總統佐科威為了刺激投資,在本月5日通過一項被認為將削弱環境保護與工人權利的法案,結果引發各地的大規模示威工會也發起全國大罷工,要求政府停止修法。

印尼政府宣稱,新冠肺炎疫情重創經濟,至今已有數百萬人失業,為了吸引更多投資者,佐科威政府推出這項「創造就業綜合法案」,預計修改現行79部法律中的1,200項規定。

新草案廢止有薪產假、婚假與喪假,以及女性的生理假,每日延長工時將從原本的3小時增加為4小時,雇主必須支付的資遣費則從32個月工資減少為19個月工資。在環境方面,只有高風險投資才需要獲得許可,或是在開始營運之前進行環境影響評估。

印尼各地工會在國會通過法案後的隔日(10/6)發起全國罷工,估計有2百萬名工人響應。全國10多個城市都有示威行動,要求撤銷修法,警方則以新冠肺炎疫情仍在持續為由,表明不允許示威,並以催淚彈以及水柱強力驅逐示威者,並且逮捕600多人,目前已知有2名學生與警方衝突時身受重傷。

根據《衛報》,不只環境專家,投資者也對法案表達疑慮,因為修法恐將牴觸國際最佳實踐標準,對熱帶雨林產生重大影響,佐科威政府因此被批評未能看清最新的國際潮流。

曾是希臘第三大黨的極右翼政黨金色黎明被雅典法院判決為犯罪組織。(圖片來源:Yannis Kolesidis/AP)

希臘法西斯政黨遭判犯罪組織 領袖需入監

10月7日,希臘法院宣布極右翼政黨暨軍事組織「金色黎明」為犯罪組織,判決領袖與支持者謀殺等罪名。這是紐倫堡審判後,歐洲針對法西斯分子的最大一場審判。在法院外頭聽聞判決的群眾,在結果宣布後爆出慶祝的歡呼聲。

金色黎明是希臘的極右翼組織,1960年代便已創立,2008年,希臘因為全球金融危機,導致經濟嚴重衰退,金色黎明操弄極右翼修辭,將國內問題怪罪移民與難民,其支持者揚言發起內戰,甚至表示要割下移民的皮膚做燈罩,並且搭配旗下軍事組織以暴力方式接掌各地城鎮,在當時迅速崛起。2008年選舉,金色黎明在300個眾議院席次中取得21個席次,躍居全國第三大黨。

這場審判,始於金色黎明支持者魯帕基亞斯在2013年謀殺希臘反法西斯饒舌歌手帕夫洛斯‧菲薩斯(Pavlos Fyssas),歷經長達5年的審判,魯帕基亞斯終於被判謀殺。金色黎明領袖米哈羅里亞可斯與歐洲議會議員拉戈斯等7名領導階層,則因為營運犯罪組織而面臨牢獄之災。

審判宣布時,金色黎明沒有任何一位領導階層在場。雅典法院外頭則聚集1萬人關心判決。當結果宣布時,菲薩斯母親瑪戈達也振臂大吼:「你成功了!我的兒子!」之後人群也不斷高喊:「帕夫洛斯的精神長存!」

金色黎明否認策劃謀殺,企圖將審判塑造為政治迫害,並且自清是超民族主義的愛國政黨,而非法西斯組織。但是隸屬激進左翼聯盟的前總理齊普拉斯表示,金色黎明多年以來散播仇恨、毒害社會,並且策劃謀殺攻擊,如今終於面臨審判,強調「他們不是無辜的。」

希臘不分左右翼,齊聲譴責金色黎明。現任總理、隸屬中間偏右的「新民主黨」米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)表示,德國佔領希臘期間,後者已飽受納粹之苦,現在的希臘最不需要的就是納粹再現與其支持者。然而,金色黎明崛起之際,正是新民主黨執政時期,《英國極右翼崛起》一書作者特里林(Daniel Trilling)於《衛報》社論上質疑,新民主黨利用金色黎明作為制衡左翼對手激進左翼聯盟的砝碼,並藉此推行不受歡迎的撙節措施。

為了抗議以色列行政拘留的不正義,巴勒斯坦囚犯阿克拉斯絕食破70日。(圖片來源:Twitter/Palestine Chronicle)

以色列不正義拘留 巴勒斯坦囚犯絕食破70日

巴勒斯坦囚犯阿克拉斯(Maher al-Akhras)絕食至今已超過70天,抗議以色列對他違法實施行政拘留。

現年49歲的阿克拉斯健康狀況極度惡化,體重劇降超過20公斤,並且出現劇烈頭痛、筋攣、疼痛,甚至是失去意識的現象。

阿克拉斯在7月被佔領的西岸被捕後,以絕食方式要求立即釋放他。在沒有起訴或審判的情況下,以色列對阿克拉斯實施的行政拘留已長達4個月。根據以色列法律,行政拘留最高可達半年,期限還可以更新數次。儘管以色列最高法院已決定,在11月26日之後將不再延長目前長達4個月的拘留,但是阿克拉斯仍堅定拒絕妥協。

在沒有提供任何證據的情況下,以色列國家安全局宣稱阿克拉斯是伊斯蘭聖戰軍事團體的活躍成員,阿克拉斯的妻子則反駁以色列政府的說法,表示丈夫從事的活動是為巴勒斯坦被囚者爭取權益。

目前約有5千7百名巴勒斯坦人遭以色列囚禁,根據估計,當中的355人是遭行政拘留,更有2人是未成年。人權團體表示,行政拘留是英國託管時期的遺緒,未經正常程序起訴、審判或是定罪的情況下長時間拘禁囚犯是違反人權的行為,要求以色列立即釋放阿克拉斯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.