【聽聽照顧者的故事】/「照顧者–被社會忽略照顧的一群」

轉自:香港婦女勞工協會/文:阿君

#一份沒有人想做的工
「工作生活平衡」是近年新興的話題,在年輕一輩當中更成為了人生目標,導致一套名為「我要準時下班」的電視劇熱爆全城,大概是因為道出了打工一族的心聲。然而,你有否想過世界上有一份既沒薪水、假期等福利,亦沒強積金、退休金等保障,工時更長達24小時365天的「劣差」﹖你或者會說這些工作即使存在也肯定沒有人做,可是,事實是「總有一個在你身邊」,爸媽、丈夫太太、祖父母…凡是照顧我們的生活、起居飲食都正在擔任這份「劣差」,也許你會認為這些工作沒大不了,都是「手板眼見」的功夫,但實際上他們所面對的工作量和壓力並不簡單,看看女工會會員阿麗的故事或許能令你留下深刻印象。

#唔停得的阿麗
第一眼看到阿麗,已經感受到她的勤力和全能,因她在訪談的時候同時又在製作食物,但依然對答如流,令我驚嘆。阿麗成為家庭主婦已有超過10年的時間,當初選擇捨棄工作改為全職照顧家庭的契機是來自新生命的到來,時至今日,她已經是3位小朋友的媽媽。
但她除了照顧家庭外,還有從事銷售兼職,她笑說她「唔停得」的性格令她不能只將精神放在家庭上,所以即使較辛苦,她依然選擇身兼兩職。她訴說當初對於放棄全職工作有過很大的掙扎,因她的工作令她感到滿足和開心,雖然當時有奶奶同住,可幫忙照顧,但顧慮到奶奶年邁以及小朋友年幼需要較多照顧和教育,所以令她果斷地打消打工的念頭。幸運地,她的公司知道她的情況後,與她商討改為兼職,令她的時間較容易協調,使她可以保留她的喜好之餘又不會忽略家庭。

壓力的時候

問及她在生活上遇到的困難和壓力時,她不禁慨嘆起來,與子女的相處、與丈夫對子女的教育上意見不合都令她有時會感到灰心,她曾經帶子女補習,希望能夠減輕或者舒緩所面對的困境,但發現補習只能作輔助作用,她對子女的學習依然要像「貼身膏藥」般緊緊跟進。她舒緩這些的壓力的方法離不開常聽的找人傾訴和哭泣,但她認為這些方法是最有效的,因為可以把壓力盡情釋放出來,令自己有喘息的機會。

家室就是全世界(⋯?)

說到家務事,她表示絕對不是大家所想般的零技巧,而是很複雜,皆因雜務繁多,從打掃、做飯等小事到接送、管教子女學習等的大事都由她一手包辦,還要把時間分配妥當,一旦任何一樣事情趕不及,就會對整個家庭帶來影響。
經常聽說有家室的人,家室就是全世界,做任何事的第一考慮就是家庭,若家庭條件或環境不許可,便要與外界隔絕。對此,阿麗感受良多,她說成家立室後自由度大減,束縛、顧慮都變多。以跟朋友聚會為例,未有家庭前的她隨時都可與朋友相聚,但當家庭成員漸多,為了照顧他們,她只能在星期五、六這些可以暫時放下家事的日子外出,但朋友們卻因工作關係未能出席,令她們的聚會慢慢變少,即使時間配合能夠相約,但聚會時間也不能太長,因始終記掛著家庭,會想盡快回家照顧以免家庭狀況產生混亂。
訪談中不難發現阿麗為家庭犧牲了不少,喜愛的工作、社交生活、私人時間…問及她有否後悔,她以堅定但又有少許無奈的語氣說沒有,因為是自己的選擇。隨後又不停叮囑說即使生孩子也只生2個就好,不要生3個,皆因3個的負擔和壓力都十分沉重。她笑說新生命的降臨的確讓人很興奮,照顧他們甚至是一種享受、樂趣,但這只限他們的小時侯,看著他們慢慢成長,學走路、學說話,每一步都很開心,而真正的挑戰從他們踏上小學時才開始,功課、測考的壓力、青春期時的反叛、子女逐漸減少依賴等都會令原本的幻想破滅。

後記

阿麗的親身經歷不但帶出照顧者的日常生活狀況並不容易,更重要的是帶出社會的配套與要求不平衡,令無力感浮現,社會普遍都會希望有更多的勞動力,若能有相應配套如﹕家庭或兒童照顧支援,令像阿麗般享受工作的家庭婦女可以在職場上出一分力,也許阿麗的無奈可以轉化成讚嘆,欣賞社會對她們的照顧。而愈趨昂貴的養育開支、高壓競爭的學習環境等若可改善,也許「不要生3個」的感悟或可避免。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.