跨工會聯合參選勞顧會宣言-打破勞顧會不公 延續逆權抗爭

轉自:職工盟
政權較早前強行押後九月的立法會換屆選舉,現在計劃於11月21日放行勞顧會選舉,以人治操控選舉的意圖,表露無遺。
制度上,勞顧會具有就勞工議題向政府反映意見的角色,各種牽涉勞工權益的法例出爐之前,必先讓勞、資、官三方協商形成共識,再由政府推出草案,之後經立法會審議通過。
本來,制度上環環相扣,勞資平等共議,貌似理想。但實質上,在不民主政體之下,勞顧會只是淪為專制政府壓制勞工權益的政治花瓶。以往勞顧會曾通過的種種爛方案,包括三日侍產假、工時指引及有名無實的復職權等等,充分反映假工會代表如何勾結官商,出賣工人。
至於勞工階層一直渴求的勞工保障,例如標準工時、集體談判權及堵塞4.18條例漏洞等,政府則一直以勞顧會未達共識為擋箭牌,作無限期拖延,令香港的勞工政策改革寸步難行,至今仍然是全球勞工保障最落後的地區之一。
根本問題在於,勞顧會選舉制度不公,在全票制及一會一票下,整個選舉制度是為建制工會集團度身訂造,數百萬打工仔被完全排除在外,形成勞方代表被親共派長期把持的局面。
小圈子選舉制度固然扭曲,選民登記亦充滿漏洞。有報導指每年逾四十間「幽靈工會」視勞工處指引如「廢紙」,沒有改選理事會之餘,亦沒有遞交數簿、職員或會員資料,最長竟然拖欠近二十五年之久,勞工處竟然不作監管。這些工會依然可以提名候選人參選勞顧會,更可以登記投票!這些「幽靈票」媲美「一屋十二姓」的選舉舞弊,不禁令人質疑,過去政府一直有心「放水」,讓建制工會集團得以坐大。
在一個充滿扭曲和缺陷的制度之下,整場選舉是不折不扣的「假選舉」:既沒有選舉開支上限,海報上連競選政綱也沒處書寫,亦沒有任何選舉論壇,整場選舉由開始到完結,彷彿幽靈般飄過。
自從去年逆權運動,我們經歷了一次牽動人心的全民政治覺醒,香港已變得全不一樣,對於荒謬和不公的勞顧會制度,我們選擇不習慣、不妥協,決心抗爭到底!我們不再容忍勞顧會任意出賣工人,誓要打破這專制政府的政治花瓶!
我們今次參選不是為了席位,而是為了破除壓迫工人的不義制度,凝聚自主工會陣營的力量,合力搭建共議勞工權益的工會聯合平台,共同抗衡建制工會壟斷!
我們主張香港打工仔女可一人一票直接選出真正的勞方代表,掌握我們的話語權,而同時勞工議題我們主亦張:
1)統一17天勞工假
2)標準工時四十四小時
3)立法下線權
4)廢除4.18限制,保障兼職工
5)鼓勵勞工階層自組工會
6)最低工資一年一檢
7)推動生活工資立法
8)重奪集體談判權
9)14天全薪男士侍產假
10 罷工保障
11)抗衡職場政治打壓
郭嘉榮(香港金融業職工總會)
李志宏(社會及政治組織從業員工會)
雷謙凱(社會及政治組織從業員工會)
徐考澧(香港酒店工會)
文浩然(香港教育專業人員協會)
2020年10月20日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.