回應國泰航空大裁員

轉自:職工盟

國泰航空今早(編按: 10月21日)宣佈大裁員,整個集團削8500個職位,佔總數24%,多達5300名本港員工加入失業大軍。
昨日政府剛剛宣佈最新失業數字,再創近16年來新高,如今國泰宣佈自疫症爆發以來最大規模裁員,對於香港日益嚴重的失業問題,有如雪上加霜。
國泰航空工會曾向公司提出,資方應優先考慮其他開源節流方案,以體現跟員工共度時艱,如今資方在未有充份諮詢工會情況下,作出如此重大影響的決定,令人極度遺憾!
政府防疫抗疫基金的航空業計劃投放了3.67億元,國泰航空及其附屬公司於保就計劃領取了7億元津貼,更曾獲政府直接注資273億元。國泰資方取得巨款公帑資助,仍然選擇向水深火熱的工人落井下石,實有違社會大眾的期望。
政府提供接近300億元鉅額金錢援助,到頭來卻只換來逾5000人大裁員的下場。政府以巨額公帑資助國泰航空,卻未有要求保證不作裁員,實是愧對社會大眾。事件更反映政府亂花公帑,藥石亂投,完全無力挽救持續惡化的失業問題。
我們在此強烈要求,國泰資方就涉及薪酬架構的公司重組安排,立即與工會展開有誠意的對話及談判。政府作為國泰航空股東之一,亦必須承擔責任,敦促及監管資方落實對員工的最大保障。同時,政府應該運用其檢討「空運牌照」的權力,對於航空業員工的待遇作出監管。
最後,面對香港失業問題持續惡化,政府必須盡快設立失業援助金,令失業大潮下面臨經濟困境的僱員獲得及時支援。
香港職工會聯盟
2020年10月21日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.