[南方一週]剛果行動家奪巴黎博物館展示品 遭法院罰款/泰國逮21示威者 禁止4人以上集會/迪士尼經典動畫含種族歧視/法國老師展示穆罕穆德形象遭斬首 萬人弔念

轉自:苦勞網/編輯 陳韋綸

【苦勞網編按】在華文閱讀世界裡,國際新聞的焦點往往集中在美國、西歐和日本等地區,由於長期的資訊偏食,導致我們往往傾向用國際強權視角看待世界。苦勞網「南方一週」專欄,帶你用五分鐘時間總覽世界重要新聞,除特別側重第三世界與南方國家的事件外,在新聞來源方面,也嘗試更多採納各地非主流媒體的視角。

剛果行動家奪巴黎博物館展示品 遭法院罰款

剛果行動家迪雅班薩在判決後接受記者訪問。(圖片來源:Lewis Joly/AP)

一位剛果運動者為了抗議法國在殖民時期掠奪非洲藝術品的行徑,企圖從巴黎的博物館中取走展示品,而被法國法院罰款2千歐元(約台幣6萬7千元)。

來自剛果的迪雅班薩(Emery Mwazulu Diyabanza),在今年(2020)六月與其他三位行動者進入巴黎的布朗利河岸博物館,取走19世紀源自查德的喪葬用木樁。他們宣稱要將展示品「帶回原本的地方」,並將抗議過程全程直播

巴黎法院判決迪雅班薩與其他兩位行動者犯下竊盜罪,但是迪亞班薩等人認為他們無意竊取作品,而是希望民眾關注這些藝術品源自何處。迪雅班薩與辯護律師將審判視為前帝國如何反省殖民時期掠奪的犯行,但是法院宣稱處理殖民時代的歷史問題非其能力所及,僅能審理迪雅班薩等人的具體行為。

迪雅班薩批評歐洲的博物館利用自剛果等貧窮非洲國家獲取的藝術品賺取高額收入,但是自己卻得自掏腰包才能看到家鄉的藝術品。不只在巴黎,迪雅班薩在法國其他城市及荷蘭也採取了類似的抗議行動。

根據《英國廣播公司》(BBC),法國境內約有9萬件非洲文物,許多來自撒哈拉以南非洲。法國國會近日表決歸還殖民時代自貝南與塞內加爾掠奪的文物。2018年,法國總統馬克宏曾經承諾,5年內歸還博物館內展示的非洲文物。

泰國逮21示威者 禁止4人以上集會

泰國警察使用水柱鎮壓示威者。(圖片來源:Jorge Silva/Reuters)

無懼泰國政府頒布緊急命令禁止遊行與集會,上萬名示威者從上週四(10/15)晚間聚集首都曼谷街頭,要求警方釋放21位被逮捕的行動者。總理帕拉育除重申不會辭職,更進一步授權警察逮捕示威者,並且禁止網路上任何「威脅國安」的訊息。

已歷時2個月的示威潮,恰逢長年居住海外的泰國國王瑪哈·瓦集拉隆功自德國返泰數週。10月14日,示威者在護送皇室的車隊兩側,高舉象徵示威的三指禮。事後,社運人士艾格猜(Ekachai Hongkangwan)與汶庫恩溫(Francis J. Bunkueanun Paothong)被當局以刑法第110條「企圖傷害皇后」起訴,一旦成罪恐將面臨長達16年的有期徒刑甚至是終身監禁,這是示威潮爆發以來,示威者面臨最嚴重的指控。

10月15日,政府為了遏阻學生領導的示威活動,頒布禁止4人以上集會的緊急命令,並且逮捕多位運動領袖,包括率先呼籲改革皇室的人權律師阿農·南帕(Anon Nampa)、學運人士「企鵝」巴利(Parit Chiwarak),以及朗誦改革皇室十點要求的帕努莎雅·西提集拉瓦達那恭(Panusaya Sithijirawattanakul),共計21人被逮捕,引發示威者聚集繁華的叻巴頌十字路口舉辦和平集會,雖然警方宣布6點以後實施宵禁,但是仍有3千多名示威者無視宵禁,入夜後依然聚集於曼谷中心,警方使用強力水柱驅離。 根據《半島新聞台》,警方的水柱含有化學成分,示威者只得利用雨傘抵禦藍色液體。

總理帕拉育在周五緊急召開內閣會議之後,授權當局無需批准即可逮捕示威者,以及「沒收電子通訊設備、資料與武器」,威脅國家安全的網路訊息也不被允許。此外,帕拉育也無視示威者要求退位的訴求,堅決表示不會辭職。

這波泰國示威主要訴求是改革皇室,以及帕拉育下台。示威潮始於今年2月法院宣布解散深受年輕選民支持、並在去年3月大選躍居第三大黨的未來前進黨(FFP)。相對而言,憑藉2014年軍事政變掌權的帕拉育,則在軍方支持下再度當選總理。2月的示威潮因為新冠肺炎疫情爆發而中斷,直到今年6月流亡柬埔寨的人權人士萬查勒在街頭被綁架後,示威者質疑整起事件是由泰國政府策動,抗議活動因此再起。

迪士尼添警語 提醒經典動畫含種族歧視

《貓兒歷險記》中的雪剛用筷子彈琴,被認為是對亞洲人的種族歧視。

美國黑命關天示威潮後,製作許多知名動畫的迪士尼決定加強提醒旗下經典電影可能含有種族歧視。根據《英國廣播公司》(BBC),往後在「迪士尼+」觀賞《小飛象》、《小飛俠》以及《森林王子》,都會出現關於刻板印象的提醒。

迪士尼認為,與其移除種族歧視的畫面,不如添加「本內容含有對於人物或不同文化的負面敘述,以及/或是處理欠佳」的警語,原因在於該公司想要承認這些影片的有害影響,從經驗中學習,並且激發對話,與觀眾一起創造更具包容性的未來。

《BBC》列舉含有種族歧視的迪士尼經典電影,包括:《小姐與流氓》中的兩隻暹羅貓,其形象充斥反亞洲的刻板印象;《貓兒歷險記》中的暹羅貓「雪剛」用筷子彈琴,也被認為是對亞洲人的種族歧視。《小飛象》中,協助呆寶學習飛行的烏鴉「吉姆·克勞」(Jim Crow),是美國種族隔離時期黑臉扮裝劇中的角色名稱,而且是由白人演員配音。另外,在《小飛俠》中,也以「紅人」(redskin)指涉原住民。

法國老師展示穆罕穆德形象遭斬首 萬人弔念

萬名法國人於巴黎共和國廣場弔念遭斬首的教師帕蒂。(圖片來源:Charles Platiau/Reuters)

一名法國老師在課堂上展示穆罕默德的諷刺漫畫後竟被斬首,引發繼《查理週刊》後,再度有萬人上街悼念受害者。法國總統馬克宏把這起事件定調為恐怖主義對言論自由的攻擊,這也是《查理週刊》決定重刊諷刺伊斯蘭的漫畫後的第2起持刀攻擊事件。

10月16日,一位名叫山穆爾·帕蒂的地理與歷史科老師,在巴黎近郊被年僅18歲的嫌犯阿卜杜勒赫(Abdoulakh A)持刀攻擊後斬首,嫌犯隨後報到場的警察槍殺身亡。根據根據《英國廣播公司》報導,攻擊事件的起因可能是帕蒂在公民課上教授言論自由主題時,展示了先知穆罕默德的諷刺漫畫。而在伊斯蘭信仰中,具體描繪先知穆罕默德被視為是禁忌。

俄國領事館表示,車臣裔的阿卜杜勒赫在莫斯科出身,6歲時隨家人前往法國尋求庇護,在犯行之前,並無重大犯罪紀錄。

10月18日,巴黎、里昂以及法國各城都有大批民眾上街弔念帕蒂。在巴黎,數萬人聚集巴黎共和國廣場,高喊「我是山穆爾」、「我是老師」等口號。

法國政治人物將這起悲劇描述為對法國與言論自由的攻擊。總統馬克宏譴責攻擊行動,並將悲劇歸類為「伊斯蘭恐怖主義攻擊」,他表示:「今天我們有一位公民被殺,只因為他在教書,他在教授什麼是言論自由。」參與巴黎遊行的總理卡斯泰則高喊「我們是法國!我們不怕你!」

時值法國法院審判《查理週刊》兇嫌之際,而上月《查理週刊》重刊諷刺伊斯蘭漫畫後,已經引發一位無犯罪紀錄的移民,持刀於舊週刊總部外攻擊路人。2015年,果艾齊兄弟持槍闖入《查理週刊》總部攻擊,導致包括主編在內等12人喪生。攻擊事件後,150萬名法國人手舉「我是查理」(Je suis Charlie)標語,湧入共和國廣場集會,主張捍衛言論自由。另一方面,全球各地的穆斯林社群,也因為無法接受《查理週刊》長年污辱伊斯蘭而走上街頭。

當局正朝恐怖主義攻擊的方向展開調查,包括兇嫌的四名家屬,以及曾經抗議帕蒂的兩名家長都被逮捕。法國內政部長也表示,政府正在研究是否將解散「國內穆斯林社區中某些煽動暴力與仇恨的團體」。根據《路透社》,政府也準備將監視名單中的231位「宗教信仰強硬的外國人」驅逐出境。

根據《BBC》,70%的法國穆斯林認為《查理週刊》的圖片是錯誤的,但是穆斯林社群也對此次的暴力攻擊表示譴責。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.