藝術家程展緯申出席大埔區議會傾拾荒 區議員反對:「睇唔到有空間畀佢上嚟」

轉自: 香港獨立媒體

(獨媒報導)區議會今屆換屆後,不少區議會均開放更多機會,予團體及市民就特定議題出席發言。不過在大埔區議會,一直關注勞工議題並提出實踐倡議的藝術家程展緯,被拒出席一委員會。程在公開事件後,獲安排發言10分鐘,程不滿安排,最終只提交書面意見。大埔區議員、區政聯盟區鎮樺稱,上屆區議會亦曾拒絕市民參與會議,「睇唔到有空間畀佢(程展緯)上嚟」。

大埔區議會環保、漁農、工商、食物及衞生委員會周一(10月19日)舉行會議,討論大埔翠屏花園街市一帶的「環境衛生」問題。在該處進行數個月社區研究的藝術家程展緯表示,自己一直有關注勞工及環保議題,認為區議員督促政府部門嚴厲執法的做法不能根治問題,亦導致拾荒者(程稱他們為回收者)無法以回收發泡膠箱及紙皮維生,故希望出席區議會會議,與區議員及政府部門代表一起商討處理方法。

程展緯
藝術家 程展緯

程展緯表示,是從大埔區議員區鎮樺的直播中得知,環保、漁農、工商、食物及衞生委員會(環保委員會)將於10月19日召開特別會議討論翠屏花園街市問題。程展緯表示自己於直播中留言,表示希望參與特別會議,但不獲回應。他於是聯絡委員會主席劉勇威,詢問能否出席會議,但引述劉勇威指有區議員反對程展緯出席會議。

《獨媒》向區鎮樺查詢,他直言自己反對程展緯「上會」:「我係有反對嘅,我唔怕講。」他質疑程展緯以何身份參與會議:「佢話自己做咗研究,萬一第時有其他大埔市民話要上嚟,咁多個議程,10幾個人上嚟我哋點控制?」區鎮樺提到,上屆區議會有市民表示對交通議題有興趣,希望參與討論,同樣遭區議會拒絕,故今次「睇唔到有空間畀佢(程展緯)上嚟」。

區鎮樺
大埔區議員 區鎮樺

公開事件後獲准「發表研究」10分鐘

程展緯表示自己在Facebook公開事件後翌日,劉勇威更改口風,稱可以給予他10分鐘時間發表其研究結果。惟程展緯表示自己並非想有10分鐘的發表時間,而是希望與各政府部門代表及區議員一起商討問題的解決方法:「佢哋都冇研究,傾咩啫?」他表示10分鐘並不足夠,難以完整展述整個看法,故拒絕出席會議,改為提交一份建議書。

劉勇威:會議時間有限,須兼顧同事看法

劉勇威接受《獨媒》查詢時強調,自己從來沒有拒絕程展緯參與會議的要求。劉表示按《大埔區議會常規》第15條(1),主席可邀請任何人士,包括公職人員,出席區議會的會議,但他理解即使主席原則上可邀請市民參與會議,但由於會議有時間限制,受邀市民不能直接與政府部門代表對答。

劉表示自己須兼顧其他同事的看法,有議員認為委員會會議,應是由區議員與官員溝通。劉勇威稱已盡量安排,並與部分區議員溝通後,最終向程發出邀請,亦曾向程提議,讓他在發表10至15分鐘的研究後,有一輪與政府部門代表對答的提問時間,強調:「係佢自己決定唔上(會)」。

劉勇威表示,自己對於是否容許市民出席會議持開放態度,但亦指程展緯在會議前不足一星期才聯絡他,「唔好咁抆水囉,我都要時間通知返委員、了解返個情況。」

劉勇威
大埔區議會環保、漁農、工商、食物及衞生委員會 主席 劉勇威

會議冇直播 區鎮樺稱為免執法標準曝光

大埔區議會的會議過程一般會透過「區政聯盟」Facebook 專頁作公開直播,惟是次特別會議卻未有安排直播。程展緯質疑是為了阻止市民透過直播即時回應,認為是「選擇性欠缺透明度」。他對此感到失望,稱自己一直期望區議會可以更開放的態度接收市民意見,讓市民在議會中發聲。

區鎮樺則向《獨媒》解釋指,大埔區議會直播一向是由「區政聯盟」負責,並非「官方直播」。他稱考慮到政府部門會在當日會議上提及執法標準,認為不方便讓商戶知悉,故在會議前已通知其他議員不設直播。區鎮樺又指,會議後兩天區議會秘書處已把會議錄音上載至網站,「睇唔到有黑箱作業嘅情況。」

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.