醫管局清算罷工分化工會 香港法例上對罷工有何保障?

編按:
雖然我們的讀者群不一定是醫管局員工,但醫管局員工陣線在發起罷工後,近日各罷工員工被誘動以年假取代罷工,變相分化工會的手段,日後其他行業員工亦可能面對同樣情況。
故也一併把工會建議的應對,及關於法例對罷工員工有何保障的部份整合刊出,各行各業的打工仔女也可認識了解一下吧。

圖文轉自: 醫管局員工陣線 HA Employees Alliance


【範本回覆醫管局,有咩細節要注意?】

現時有大約3000人回覆電郵,希望大家可以大力呼籲身邊有份參與罷工,又未回覆Email的同事儘快回覆!

如果同事在假期參與工會行動,並不需要作額外解釋,醫管局及其人力資源部亦不能將此視為「缺勤」。同事只需要填上「非假期」而又參與罷工的日期即可。

醫管局要玩分化,我們就以團結回擊!在存亡之秋,共同進退。

【香港法例上對罷工有甚麼保障?】

《基本法》第二十七條指香港居民享有參加工會、罷工的權利和自由。《香港人權法案條例》第18條亦有保障市民「組織及加入工會之權利」。

在香港《僱傭條例》中,指明僱主無權以僱員參加罷工而即時終止僱傭合約(不給予通知期/代通知金)。而如果僱主因僱員參與工會或工會活動而作出解僱,亦屬於不合法解僱。

但是,《僱傭條例》及《職工會條例》有關條文對僱員的保障非常有限,參與工會活動的保障只是包含「工作時間之外」的活動,極為荒謬。

【醫管局以甚麼方式分化工會?】

工會早前收到會員求助,指上級要求以申請AL取代罷工。這種方式其實是誘導員工主動放棄法例上對參加工會活動的保障,失去循法律途徑追討的機會。

事實上,僱主並不會因為此刻員工否認參加罷工而不作針對,此舉的目的只是作為分化手段,測試工會的團結性。面對上司的無理要求,絕對不要答應,並將所有證據留底及聯絡工會。
早前新聞報導,瑪嘉烈醫院管理層因為放射科部門主管未有交出罷工名單,於是將整個部門均視為參與罷工。這做法目的,同樣是以「分化」的策略引誘同事告密以作打壓,藉以動搖前線同事團結。
例:將整個瑪嘉烈醫院放射科視為參與罷工,以威逼同事,分化「罷工」以及「撐罷工」同事。

【我們可以倚賴的不是法例,而是集體】

工會必須強調,從來我們可以倚賴的不是亦不應只是法例,而是集體。唯一可以阻止僱主秋後算帳、清算罷工同事的方法,是大家的團結。因為有關法例,僱主可以巨額聘請律師研究灰色地帶;但面對同事的團結,他們只能以分化、威逼利誘等的方式將我們逐一打擊。然而,他們亦會擔心過度的施壓可能引起下一輪更大型的集體行動。因此,所有工潮過後,僱主都會用盡千方百計軟硬兼施,目的是破壞工會的團結,使他們可以逐個擊破、逐一清算。

「An injury to one is an injury to all」-是屹立於二十世紀初的國際性工會「世界產業工人」的口號。放諸今日香港,就是「齊上齊落」這四個字。工會的意義,就是將原本強弱懸殊的個體,串連為集體,讓我們擁有抗衡的力量。工會的力量,取決於成員之間的團結。

#罷工清算懶人包 #清算罷工 #醫管局

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.