勇敢站出來的天晴邨姊妹(上,短片)

轉自:清潔龍阿珍影行者

政府外判制度向來都是「價低者得」,帶頭製造貧窮。海麗罷工後,政府終於在工會及勞工團體的壓力下,回應部份訴求,改革了投標評分制。過往的投標評分制,「價格」與「技術」的因素比例,由七三比至六四比不等。新評分制將「價格」與「技術」的比例調整為五五比,而且將工人工資的因素提升到12.5%。一年半過去,工會發現改革小見成效,不少新約的工資躍升到$50時薪以上。但很遺憾,在改革方案推出前,工會及不少議員已預言的新舊約差距問題陸續浮現。
目前天晴邨保安員及清潔工人,月薪僅約$10,200。至於與天晴邨屬於同一外判承辦商的天耀邨,月薪則有約$13,800。兩邨工人工時相同,工作性質一樣,薪資卻相差$3,600之巨,超過35%。可能有人會說,新舊約轉換屬於陣痛,天晴邨工人等一等就好。然而,房署有不須重新招標的「續約」機制。2019年4月1月生效的服務合約,可以經「續約」延長至2024年3月31日才完結。一個月相差$3,600,一年就是相差$43,200,五年就是$216,000。對於基層家庭來說,這筆數目足以帶來完全不同的生活面貌。
過去一個月,天晴邨清潔工友團結起來集體爭取。表面上很普通的行動,但背後要克服的壓力及障礙並不簡單。影片呈現的工友心聲,或許可以令大家更加明白,為甚麼她們要選擇走出來,她們的日常工作情況又是如何。政府制訂政策既然出現漏洞,為何不盡快堵塞,反而要工人苦等承受後果?雖然日前會見房署官員未有正面回應(見底下連結),但天晴邨姊妹的爭取行動依然會繼續,希望大家繼續關注,繼續支持!

影片連結:https://www.facebook.com/JanitorJ/videos/694321084525982


==============
事件背景:

【見官總結:房署經理:天晴邨係「不幸巧合」,大家(工友)循序漸進(等五年)啦】
https://www.facebook.com/yokwokmanho/posts/3430131007112485
【外判改制致同工不同酬 天晴邨清潔工、保安抗議房署拖數月懶理】
https://www.inmediahk.net/node/1078488
【天晴邨清潔工友行動新聞稿】
https://www.facebook.com/1239012699557671/posts/3320888198036767/
【海麗罷工兩周年 低薪問題未解決】
https://www.facebook.com/JanitorJ/posts/105090597676612

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.