[南方一周]波蘭婦女罷工 抗議歐洲最嚴格墮胎規定/日本情趣旅館歧視同志 性少數處境艱難/法國再爆持刀襲擊 極右勢力趁勢崛起/紐西蘭公投通過安樂死 否決休閒用大麻

轉自:台灣 苦勞網/編輯:陳韋綸
【苦勞網編按】在華文閱讀世界裡,國際新聞的焦點往往集中在美國、西歐和日本等地區,由於長期的資訊偏食,導致我們往往傾向用國際強權視角看待世界。苦勞網「南方一週」專欄,帶你用五分鐘時間總覽世界重要新聞,除特別側重第三世界與南方國家的事件外,在新聞來源方面,也嘗試更多採納各地非主流媒體的視角。

示威者走上華沙街頭抗議法院幾乎完全禁止墮胎的裁定。(圖片來源:Kacper Pempel/Reuters)

波蘭婦女罷工 抗議歐洲最嚴格墮胎規定

10月22日,波蘭最高法院裁定,禁止女性未來以「胎兒有缺陷」為由墮胎,引發長達一週的大規模示威潮。上週三,波蘭婦女更發動罷工,上萬人在波蘭首都華沙等各城市走上街頭,示威者高聲抨擊法院的決定是「向人民宣戰!」

波蘭最高法院這次的裁決,表示未來婦女只有在受到強姦、亂倫或性命危急的情況下才能終止妊娠,這個裁決被認為是全歐洲最嚴格的墮胎規定。目前裁定已經無法上訴,但是仍需等待當局公報出爐後才會正式生效。

波蘭的主要信仰是天主教。有示威者闖入教堂抗議,在教堂外牆以噴漆寫上「女人的地獄」的標籤(#Women’s Hell)。根據《半島新聞台》,示威隊伍中的一名年長男性高舉「放開我的女兒」標語,另一名舉著「沒有人可以阻擋憤怒的女人」標語的年輕女子則高喊「受夠了!」

這次的法院裁定受到執政的右翼保守黨「法律與公正黨」(PiS)支持。波蘭副總理卡欽斯基(Jaroslaw Kaczynski)批評示威者正在「摧毀國家」,並呼籲黨內同志捍衛天主教會。

反對派則認為,法院判決將迫使女性生下那些難以發育的胎兒,甚至因而危害孕婦生命;相反地,支持判決的一派則認為,未來將可以阻止婦女拿掉那些被診斷患有唐氏症的胎兒。

根據《英國廣播公司》,胎兒缺陷是波蘭婦女合法墮胎的最主要原因,在2019年,以嚴重胎兒缺陷為由的流產比例高達98%。

波蘭每年合法墮胎數量極少,不到2千起。但是婦女團體預估,非法或境外墮胎數件高達20萬件。

日本尼崎市情趣旅館傳出歧視男同志的新聞。(圖片來源:Andia/Alamy Stock Photo)

日本情趣旅館歧視同志 性少數處境艱難

今年5月,日本尼崎市一對男同志遭情趣旅館(love hotel)拒絕入住的新聞傳出後,旅館業歧視同志的現象開始引發普遍討論,情況也反映出日本性少數的艱難處境。

根據《衛報》,這對已經登記民事結合的男同志連續被當地兩間情趣旅館拒絕入住,其中第二間旅館的接待人員甚至表示「男同志不會好好使用房間設施」,讓這對男同志伴侶感到自己被當成二等公民。

日本的情趣旅館始於1960年代。當時日本盛行大家庭,所有家人都同住在一個屋簷下。情趣旅館為尋求短暫親密相處的情侶提供逃避的空間。現在情趣旅館則專指為想要性愛的情侶提供數小時休息服務的旅館。

日本情趣旅館產業規模高達數十億美元,但是通常只為異性戀伴侶提供服務。

日本也是七大工業國團體(G7)唯一未通過同性婚姻的國家。

雖然日本在2018年修訂旅館業法案,規定業者不得以「性傾向」或「性別認同」為由,拒絕顧客。但是根據日本「LGBT立法聯盟」表示,同志伴侶被拒絕入住的現象還是很普遍。當顧客舉報旅館恐同時,當局通常只會祭出缺乏法律效力的「行政指導」。

奧運期間提供性少數聚會場所及庇護的「東京驕傲之屋」(Pride House Tokyo)創辦人松中権表示,情趣旅館常用「沒有空房」等其他理由來拒絕同性伴侶入住,藉此規避歧視同志的行徑。儘管雖然網路上流傳了「同志友善」的旅館清單,但是松中権認為,直到日本完全接受LGBT社群之前,恐同行徑仍會被社會大眾所接受。

例如今年10月,日本東京都足立區議會的保守派議員白石正輝表示:如果立法保護男同志與女同志,他的選區就會因為人口減少而「滅亡」。即便事後被嚴厲斥責,白石正輝仍拒絕道歉。

最新調查顯示,有近七成的同志受訪者認為:近五年來,日本社會對於多元性傾向與性別認同的態度已有改善;但是也有近八成的受訪者表示,曾在職場與校園遭遇歧視言論。

由於缺乏法律保障,LGBT社群要在社會上公開出櫃非常困難。而像是情趣旅館這樣可以保障隱私的場所則特別很重要,那讓他們暫時放下恐懼做自己,並與伴侶相處。

阿富汗首都喀布爾的反法國示威。(圖片來源:Omar Sobhani/Reuters)

法國再爆持刀襲擊 極右勢力趁勢崛起

法國近期接二連三爆發持刀襲擊,一方面激發法國民眾上街主張言論自由,另一方面卻也激發法國與穆斯林國家的對立與緊張。10月29日,法國南部城市尼斯的一座教堂,再度發生持刀襲擊憾事,目前已知3人死亡。

法國總統馬克宏將這起襲擊事件定調為「伊斯蘭恐怖攻擊」,當局將法國警戒級別提升為最高層級,部署7千名士兵與警察保護學校、教堂等公共場所。

根據《英國廣播公司》,嫌犯來自突尼西亞,年僅21歲,並不在該國的恐怖份子清單上。襲擊事件發生後,馬克宏在事發教堂外發表演說,呼籲團結,更強調法國人不會因此分裂。

而《半島新聞台》則批評,右翼政客迅速利用襲擊事件進行政治宣傳。右翼政黨「共和黨」前議員埃斯特羅(Christian Estrosi)批評馬克宏的「團結論」根本無濟於事,建議修改憲法來「打擊聖戰士」;同黨議員塔蒂(Éric Ciotti)更揚言建立「法國的關達那摩」來拘禁可疑份子。

極右翼政黨「國民聯盟」領袖勒龐(Marine Le Pen)宣稱,「伊斯蘭主義是向法國宣戰的意識形態」,表示「所有支持、散播該意識形態的團體、組織以及男男女女都該被撲滅。」此外,持刀襲擊案發生後,極右翼團體「世代認同」(Generation Identity)也動員支持者在尼斯街頭示威,高喊「伊斯蘭滾出歐洲」。

記者迪亞洛(Rokhaya Diallo)批評,像「世代認同」這樣的極右翼勢力,正在趁著恐懼情緒獲得支持者。社會黨(SP)主席德茲爾(Olivier Faure)譴責極右翼遊行正在助長分離主義,強調「所有分離主義都應被譴責。」

馬克宏在上月表示全球伊斯蘭正「陷入危機」,提出打擊「伊斯蘭分離主義」計畫。馬克宏的言論以及支持右翼份子展示嘲諷漫畫的態度,已在許多穆斯林國家引發反法國的街頭示威,並且揚言杯葛法國商品。

紐西蘭公投通過安樂死 否決休閒用大麻

10月底紐西蘭舉辦大選,除了紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)順利蟬聯,兩項公投結果顯示:安樂死可望通過,但是休閒用大麻則遭否決。

超過六成的紐西蘭選民支持《選擇終結生命法案》,該法案允許罹患絕症的病人接受安樂死。該法案通過後,紐西蘭將成為荷蘭、加拿大、比利時、哥倫比亞、盧森堡、瑞士之後,第七個安樂死合法化的國家。

在大選中以壓倒性勝利獲得連任的阿爾登,也支持安樂死與休閒用大麻合法化。

《選擇終結生命法案》是在2015年,由律師賽爾斯(Lecretia Seales)提出。當時她被診斷罹患無法治癒的腦瘤。

賽爾斯有感於絕症病人無權為自己生命決定,因此向法院提起訴訟,主張當局不應根據《刑法》將安樂死認定為自殺。因為問題不是在死亡或生存之間作出抉擇,而是當死亡無可避免時,個人是否有選擇免於受折磨的權利。

然而,高等法院否決她的訴訟。數小時後賽爾斯離世,但是她的丈夫持續推動安樂死。

公投結果出爐後,政府需在2021年10月前完成立法。根據法案內容,紐西蘭的安樂死規定仍比其他國家嚴格。一般年長者、身心障礙者,或罹患慢性疾病者都排除適用,必須被醫師診斷為罹患絕症且「活不過半年」的病人才能執行安樂死,病人必須是自願且直接要求終結生命,並獲得兩位醫師的同意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.