香江「劏房」奇談 (一):「劏房」與「劏豬」

轉自:舊區街坊自主促進組

香港「劏房」,聞名中外,堪稱繁華都市中的「奇」境。維基百科對「劏房」一詞,就有如此傳神之描繪:『「劏」為粵語,意為剖開,如「劏豬」就是將豬宰殺後割開肚腔;「劏房」即是將原本的住宅單位分割成數個更小的出租單位以供低收入家庭或人士居住,居住環境通常都較欠佳。』,令人不禁聯想,究竟是暗喻劏房是豬欄般的環境,抑或居住其中的人,如同被「劏」的豬,肉隨砧板上,任人宰割?

而當你以為「劏房」已經夠差的時候,你才發現人類的『創意和幻想,會嚇你一跳』,食利者為了賺到盡,近年又發明了「棺材房」、「太空艙」等千奇百趣的「瓦遮頭」(請恕我已不能用房屋來形容一個床位),而這些食利者還要誇誇其談,說他們為了解決香港住屋問題,「創造」了更多可租住的單位,是善用空間之表現云云,所謂「朱門酒肉臭,路有凍死骨」,說的也大概是如此吧。

冰鋒三尺,自是非一日之寒,香港社會討論「劏房」住屋問題,最少已十載有多,還記得上屆政府特首梁振英上任之初,磨拳擦掌說要解決香港房屋問題,做了一回《長遠房屋策略》諮詢,最後弄了幾十頁廢紙報告,只是重覆「增建公屋」等老調,實質措施欠奉,更直接否定民間社會要求「恢復租管」的聲音。

換上了林鄭來當特首,為了挽回低到不能再低的民望,就在今年年初成立了一個「劏房」租務管制研究工作小組,說要探討一下是否要「重設租管」。但是,「重設租管」根本不是要不要做的問題,而是如何去做的問題,等同一個人已經病入膏肓,你還在研究是否要給「他」醫治,而不是研究應該如何醫治,何其荒謬!

十載過後,小市民的住屋環境惡劣依然,政府換了一屆,但還是在起點上打轉,高官地主們一同喝著紅酒,摸著杯底笑談是否要管制「劏房」,然後,或許就沒有然後了…

#劏房 #劏豬 #肉隨砧板上
#租住權 #住屋權 #恢復租管刻不容緩
#劏房租務管制研究工作小組 #研究又研究 #萬世成蹉跎

────────
租務管制是什麼,可以參閱本組之前製作的單張簡介:
https://www.facebook.com/media/set?vanity=odaaghk&set=a.1240650022942015

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.