[2020新專欄!]勞法知識無人識?/五/在家工作的話工傷點算?

文: 勞非奴

雖然近來疫情稍緩,早前在家工作的大多都返回office了。
不過早前聽個朋友都問起,係咪聽講因為公司買的勞工保險,個工作地點只包括辦公室而唔包括員工屋企,問起咁如果在家工作時工傷係咪勞保唔包?會否冇左工傷保障?

勞非奴:

呢個問題好似好簡單,不過答起上來都有少少複雜。

首先,要搞清一個概念:賠償工傷損失是僱主責任

如果有購買勞工保險,基本上所有工傷僱員的工傷補償由保險公司支付。
因疫情轉為在家工作是否原有的勞保條款失效,可能要再細看僱主與保險公司間的合約條款,如有爭議亦可能要待法庭裁決。
但即使如僱主沒買保險,或僱主所買的保險保障不足,只要確定員工是屬於工傷,僱主依然需要自行賠償所有工傷僱員的工傷補償。

當然,一大風險是例如不幸傷及盤骨導致半身不遂之類,補償金額可能是天文數字,如僱主破產,工傷員工便可能會追討無門。

所以民間團體一直爭取政府設立「中央僱員補償制度」,由政府統一向僱主徵費,為全港僱員承擔提供職業工傷補償的功能,包括評估、處理及發放工傷補償,以避免工傷員工需個別與僱主就工傷補償單打獨鬥,什至可能因僱主沒買足勞工保險又破產而失去補助。

另一要搞清的概念是:究竟在家工作受傷是否屬於工傷

因為只有(1)在工作期間,(2)在工作地點,(3)發生意外而受傷,除了職業病以外,工傷者需要同時滿足以上三大條件才屬於工傷。

以向我查詢的朋友為例,他從事的工作涉及一些中介的服務聯絡,經常需要透過電話辦公,而在家工作期間,僱主亦要求他必須於辦公時間內全天候候命,如電話響必須儘快接電話,即使例如上廁所,無法即時接聽,也必須在五分鐘內立即回覆電話。

假設這位朋友在家煮食時受傷,因煮食不是工作內容,當然難以視作工傷;但又如果這位朋友剛好在上廁所時電話響,因趕著接聽工作電話而發生意外,因朋友的家已被其僱主協議為工作地點,故也理解應屬可滿足(1)在工作期間,(2)在工作地點,(3)發生意外而受傷的三大條件,應也屬工傷保障範圍。


在家工傷的舉證需多加留意

如果在公司工傷,因有同事在場作人證;但當在家工作而工傷,是否屬工傷的爭議便可能會更麻煩。萬一不幸在家工作時工作意外發生,緊記:
1) 儘快通知上司/僱主,如電話聯絡最好錄音存證
2) (情況許可下或請家人協助) 拍下工傷環境的照片,準確紀錄時間
3) 在送院或就醫時,緊記向醫生告知是因工傷受傷

延伸資料/閱讀:
向勞工處舉報僱主沒持有僱員工傷補償保險單專線電話:  2815 2200
(此電話有需要可由僱員匿名舉報或聯繫工會代為舉報,勞工處收到投訴後會到公司作調查)

工傷補償簡介| 職工盟
https://hkctu.org.hk/zh-hant/hklabourlaw11

僱員補償條例簡介|勞工處

https://www.labour.gov.hk/tc/public/pdf/ecd/pco360.pdf

 

===============

勞非奴語:

作為勞工團體前員工,接觸過大量勞法個案/查詢,經常覺得勞法知識應該列入中學必修課。

至少確保畢業後的打工仔女不會被老闆呃,連老闆犯左法都唔知地逆來順受。

大家有何勞法疑難,歡迎FB PM或留言查詢 (請註明:勞法查詢)。

====================================

[草根.行動.媒體]

網頁:https://grassmediaction.wordpress.com

臉書:https://www.facebook.com/grassmediaction

telegram channel: https://t.me/actionofgrassmedia

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.