香江「劏房」奇談 (二):有業主沒租客的「劏房」租務管制研究小組

轉自:舊區街坊自主促進組


上回提到,林鄭在年初為了挽回低到不能再低的民望,就話要推出一系列惠民措施,其中一項是成立為期「劏房」租務管制研究工作小組,「研究」就當惠民,究竟是「惠民」定「愚民」,就真是不得而知了!

不過,這個工作小組的「神奇」之處,在於一方面說要研究應否規管劏房租務,另一方面就只加入有份經營劏房的業主會代表余慶雲,卻拒絕加入居住劏房的租戶代表。連月以來,工作小組就不斷遭到民間團體及公眾質疑認受性,而小組主席梁永祥頻頻出來解話,不過搬出來的理由也是「千奇百趣」,令人咋舌。

理由一:體諒劏房租戶要勞碌工作,未必有空參與工作小組的會議?

聽落去,主席又好似真係幾緊貼「民情」,知道無殼一族為了要租一個「蝸居,每天需要營營役役地工作,在各方面節衣縮食,掙錢上貢給地主,身心靈都已經極重負擔,相反地主每月就可以「un un腳」等收租,閑時仲可以加入政府的工作小組,為了自己利益大聲嚷嚷。

不過,其實劏房租戶的家庭裡面,會有照顧家庭的婦女,也會有退休人士,又不一定是每名家庭成員都要上班,況且在數以十萬計的劏房戶裡,難道就真的找不到一名租戶代表加入?主席有心抑或無心,就真係看倌自決了。

理由二:加入劏房業主代表,可以聽到平日聽唔到的聲音?

主席又話,劏房業主代表係小組裡面可以提供到好多佢和其他委員唔知道嘅資訊,好有貢獻喎。其實工作小組本身就加入了各個專業界別的人士,包括測量師、律師、會計師等等,咁劏房業主的專業領域是什麼?相信一定是經營「劏房」有道,深懂如何剥削租客,悶聲發大財,莫非主席和其他成員對此都有興趣,想學返幾招傍身?

理由三:業主都係持份者,有權俾意見?

現在講緊要研究加強租務管制,就是要限制業主可以任意剥削租戶的自由,而業主作為「剥削者」,雖然也算係「持份者」,但其實俾意見可以有好多方式,例如寫意見書、出席公眾論壇等,根本就無須一定要加入工作小組!而問題的關鍵是,劏房業主代表不但可以直接在工作小組裡游說其他成員保護業主利益,而且更加係「有票」,可以就小組的決策事項去投票,相反劏房租戶就「無票」,只能乾等小組閉門會議後發表的結果。

理由四:工作小組有十幾個成員,業主代表都係得一票啫?

日前在劏房租務管制的公眾論壇上,有市民要求劏房業主代表余慶雲即使不退出工作小組,在投票時亦應該避席,以免利益衝突,而梁永祥主席為了幫余生解話,竟然語出驚人,回應指『工作小組有十幾個成員,業主代表都係得一票啫』,著大家不用擔憂。

看看梁主席的CV,曾做過多間金融機構的總裁、董事,現時亦身兼多個公職,居然認為一票就唔係票,實在令人匪夷所思。難怪公眾論壇有位區議員立即直斥其非,指出『關鍵性一票』的重要,既可以選特首,也可以換總統了。

其實,看政府是否在做show呃民意,看它成立的工作小組成員名單,就可以看出是否有誠意可言了。

相關報導:
明報│多團體促退出劏房租管小組 業主代表:對方有成見
https://news.mingpao.com/…/20201102/s00002/1604254820805/

蘋果日報│劏房小組成員經營劏房 傾租管倡津貼小業主 涉利益衝突
https://hk.appledaily.com/…/54VVBCU7WREHFKAWG5VX2LZGOY/

—————
更多文章:

香江「劏房」奇談 (一):「劏房」與「劏豬」
https://odaaghk.wordpress.com/…/01/subdividedflatinhk_1/

【租務管制】單張簡介:
https://www.facebook.com/media/set?vanity=odaaghk…

#劏房租務管制研究工作小組 #劏房業主有票 #租戶無票
#主席話一票唔係票 #關鍵性一票可以換特首總統
#劏房業主係持份者定係剝削者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.