【專題報道】運輸工慘遭貨車尾板劏肚 僱主唔認工傷拒賠償

這是一宗駭人聽聞的工傷案件,折射出在制度無法保障工傷工人的情況下,工人討公道的路如何荊棘滿途。

事件從8月發生至今,工友一直未獲支付法例規定的工傷病假錢。僱主無法提出合理辯解仍一拖再拖、勞工處的警告甚至檢控亦威嚇不了僱主,到最後可能唯有訴諸法律,待兩三年後才能討回應有的賠償。

轉自:工業傷亡權益會

▊ 倒車意外 工人重傷須截肢

當司機倒車時,貨車尾板疑因人為錯誤被放下,俊叔走避不及被尾板「生劏」肚皮,頓時陷入昏迷。事主在醫院深切治療部跟死神搏鬥多天,經歷13次大大小小的手術,近兩星期後才脫離危險期、回復清醒。

醫生表示,傷者的肚皮嚴重受傷,大腸及小腸被割開,無法正常排便,目前依靠結腸造口袋,以收集排泄物,待身體狀況穩定再做手術,他的左腳更因血管堵塞須截肢保命。(詳情見《香港01》)

▊ 拖欠賠償 勞工處發信警告

就有關受傷工人俊叔的僱員補償個案,勞工處指得悉事主被拖欠按期付款(即「工傷病假錢」)後,已即時聯絡其僱主作出跟進,向僱主詳細解釋《僱員補償條例》下依時支付按期付款的責任。

縱使僱主聲稱傷者可能為自僱人士,在僱主未有提交證據支持下,勞工處已於2020年10月16日及11月9日發信警告僱主,要求僱主盡快清付拖欠傷者的工傷病假錢。(詳情見《蘋果日報》)

▊ 僱主走數 勞工處檢控無阻嚇力

工業傷亡權益會幹事余嘉浩表示,「坊間有不少『假自僱』營運模式,而實際上自僱與否,而根據多項條件定斷,例如生財工具是否由公司提供、是否按日薪出糧、工作時間是否自訂等。(詳情見《明報》)

余嘉浩批評勞工處是無牙老虎,甚少會對走數的僱主作檢控,只建議傷者從司法程序追討。「2018年得64宗成功檢控僱主唔出糧,講緊香港每年係有三萬單工傷,有幾多僱主唔出糧無被檢控?呢個數字應該好大。」(詳情見《香港獨立媒體》)
—-

https://www.facebook.com/ariav1981/photos/a.320458068159245/1437548446450196/


原圖片、訪問影片及報道全文:
蘋果日報:
  父慘遭倒車尾板劏肚截肢
  僱主拖延賠償 女兒誓討回公道
https://tinyurl.com/yxo2u57k
—-
其他報導:
香港01:
  跟車工人被尾板「劏肚」須截肢保命
  僱主以自僱為由拒絕賠償
https://tinyurl.com/y3xcfr6p

明報:
  工人工傷截肢 僱主收警告信續未賠
  勞處:公司無證據下稱或屬自僱
  負責人:交律師
https://tinyurl.com/y238lzdn

香港獨立媒體:
  跟車工人遭尾板劏肚後截肢
  女兒哭訴公司卸責拒賠償
https://tinyurl.com/y2zuxk5d
—-
更多關於「假自僱」、貨車尾板意外資訊:
蘋果日報:
  疫情下假自僱尤甚 工會籲勿簽自僱合約
https://tinyurl.com/y5vl2jhp

  貨車尾板鋒利曾劏人劏車釀奪命意外
  工會促立法加強監管安全
https://tinyurl.com/y56co5dn

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.