浮土琉光—土瓜灣影像紀事(放映活動)

轉自:影行者

衍象放映計劃:
[浮土琉光—土瓜灣影像紀事]

玻璃碎在土地上,不會自行發光,只有當與外在的光源互動,才會閃耀美麗的光芒。社區如是,藝術也如是。在重建將毀滅一座城的警號響起時,梁菁雯提起攝影機,尋訪這片將無法安住的的浮土裡,一塊塊散落地上的琉璃之光。街坊、組織者、藝術家,如何一起或各自面對?
到今天,土瓜灣重建區已被市建局清空得七零八落,在霸佔官地的罪名恐嚇下,大部份街坊都無法停留。不過,仍有一些尖銳的碎琉璃,在逆光閃爍。就讓我們在這群光點的恆常微光下,回望那曾經存在的,曾經嘗試的……*導演梁菁雯將參與影後討論

**報名:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScWszvnxbam36T9kkPyvSxWoG9WfO8jiT9cu1_-m0YZ8CAEYw/viewform(現場活動,疫情關係請報名)

放映日期:
2020年11月22日 (日)
時間:
2:30 – 5:00pm
地點:
土家(土瓜灣鴻福街16號地舖)
主辦:影行者 | 協辦:土家


影片簡介:
《散走》REST
導演:梁菁雯| 2019|粵語|60分鐘 |彩色|中英文字幕|

自2010年一宗樓宇倒塌意外,香港一個本來沒有地鐵的小區開始發生劇變,密集的樓宇被清空,轉角的商店被大小不一的木板圍封,小巷發出拆卸磚牆的噪音,街的盡頭卻換成打樁建樓的巨響。 還沒來得及認清眼前異象,那邊地鐵工程已鋪天蓋地震動居民們的步伐。前天這街道是直向往前走,今早卻變成一條彎道需左轉再屈向右走。還以為地鐵出口已從這位置伸出,幾天後又被剷平。區內人們仍生活得秩序井然,他們之間彷彿有著細緻默契,在亂象中安靜地配合着。 區內業主襯勢從中得益,有商店老闆無奈離場,老街坊遷徙到另一區,落難當前,大家是求共存還是重私欲? REST 是墓碑上首個詞彙 ~ REST IN PEACE,法語意思是 “STAY",解作請心愛的人留下,希望一段記憶永遠不會消散。

《藉口》An Excuse
導演:梁菁雯|2019|粵語|38分鐘 |彩色|中英文字幕|

如果社區藝術不單只以個體出發,同時離開藝術意義的討論框架,創作本身只是一個藉口去聯繫人,從中每個個體其實是成就整體。 當一個社區經歷重建,必然涉及利益重新整合與分配,居民往往在分配過程中不知不覺地失去參與權,逆來順受,無奈賣帳;當每個居民的談判權逐一被抹殺,藝術家嘗試用創作介入社區,聚集居民和相關參與者的力量,共同擴大生活想像的可能,希望令居民們能自發地提出要求,掌控自己家的重建念頭。 片中藝術家與工藝人像推手一樣,以各種形式與居民相互黏隨著行動,致使動搖他們的固有消極狀態,趁勢倡議社群連結。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.