衍象線上放映:棚仔本地創作影片《樹下絹流》X《風吹布動》

轉自:影行者

影行者衍象線上放映:

棚仔本地創作影片《樹下絹流》X《風吹布動》
日期:21/11/2020 (六)
時間:2:00pm-5:00pm(影片共長約2小時,另有約一小時映後討論)
嘉賓:影片製作團隊、羅志明(Jimmy Lo)、棚仔小販及義工使用媒體:zoom* (活動不設報名,連結將會在活動前半小時在facebook公佈)
*會於棚仔進行直播,實時與布販互動影行者、Jimmy Lo、棚仔關注組合辦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
兩齣影片的製作者相識於棚仔。他們同時自2015開始關注棚仔動向,花時間與小販相處,在棚仔流連,參與棚仔的抗爭。到了2020年,他們分別整理了這幾年在棚仔的紀錄,剪輯成2齣影片,分享他們在棚仔所觀察的、所感受的、所在意的。近年,深水埗都被拉入很多不同的討論,彷彿舊區人情自有一種魅力,有種什麼「東西」需要保存,但那種「東西」到底是什麼?在地的人是如何生活?城市發展和舊區生活是不是一定對立的呢?讓我們以棚仔作為其中一個切入點,再次思考發展、生活、舊區、保育的關係。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《樹下絹流》
製片人:張詠儀、蕭朗宜|影行者製作|香港 Hong Kong〡廣東話 〡2015-2020〡37min〡彩色、黑白 Color, BW說起棚仔,最多人想起的可能是「政府收地」,然後是「有班老人家搞抗爭」,還有「好多布」、「小販好好人」。除此之外,這個地方還有什麼特別?
兩位人類學背景的朋友,拿起錄影機,不知不覺就已經在棚仔打攪了5年。與小販一同抗爭,問過小販很多往事,見證這班小販是如何在棚仔生活。慢慢開始發現,對這班小販來說,棚仔絕對不只一個做生意的地方。但棚仔的重量,都太過日常,太難察覺,太難言明。單憑口號、立法會講話,大家無法聽到、看到、感受到。
樹下有個不起眼的洞口,邀請你和我們一起墮入其中,細看種種絲絹布匹所匯成的涓涓細流之中,暗暗閃爍的寶藏吧…….影行者簡介:
我們是一些帶著影像和藝術來修行的人。我們相信藝術創作應該:解除基層市民在對藝術創作的意識、技術與資源障礙;鼓勵互相尊重的藝術創作和欣賞態度。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《風吹布動》
羅志明製作〡香港 Hong Kong〡廣東話 〡2020〡紀錄 Doc〡63min〡彩色、黑白 Color, BW〡中英字幕 Chinese & English Subtitle2015年,政府在沒有咨詢下提出收地,以興建一幢資助房屋單位。在寸金尺土的香港,被視為「沒有經濟價值」不難成為被剷除的目標。布販們為共同信念怒吼、抗爭與生活、政客與官僚之間,在深水埗棚仔,在風雨飄搖,在陽光燦爛的日子,這是他們的生存空間。羅志明 Jimmy Lo 簡介:
畢業後學習用影像說故事。以影像作社會紀實外,可作為社會推動。自2015年始關注棚仔反迫遷事件,進行紀錄,其後製作成首部紀錄長片《風吹布動》(2020)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.