「破壞專業制度 強推政治任務」 — 抗議政府先立法、後討論《醫務化驗師(特別豁免)規例》新聞稿

 

轉自:醫管局員工陣線

今日立法會將進行《醫務化驗師(特別豁免)規例》小組委員會會議,就政府於8月為推行所謂「全民檢測」,強行訂立的《醫務化驗師(特別豁免)規例》作出討論。本會原本獲小組委員會主席李國麟議員邀請出席會議,向政府當局發表意見。但上星期人大取消四名議員資格後,其餘民主派議員亦決定總辭,正式宣告所謂「議會路線」走向終結。

自政府取消選舉一刻起,「議會」已完全失去人民授權,不過淪為政權的遮醜布。本會亦無打算走入所謂「議會」之中,令政府可以制造聆聽民意的假象。事實上,《醫務化驗師(特別豁免)規例》本身便是先立法、後討論,一眾沒有註冊、欠缺監管的中國檢測人員,早已於「全民檢測」中為香港市民執行醫療化驗。政府漠視民意、一味迎合中國,正正是今日社會的寫照。

因此,本會於今日一眾政府官員與保皇黨議員於「議會」內上演「質詢討論」的戲碼同時,於議會外發表真正代表香港註冊醫務化驗師的聲音。香港政府於八月刊憲豁免中國衞健委安排的檢測人員註冊,令他們不受香港法例第359章《輔助醫療業條例》對專業資格的限制,毋需執業資格的人員可直接在港進行病毒檢測,絕對是以專制取代專業,政治凌駕於公眾健康,破壞原有的專業制度,拖垮香港的專業水平。本會當時已向醫管局及政府提出質問,並在醫管局大樓大堂內要求管理層作公開交代。但醫管局及政府毫無誠意聽取民意,更沒有正面回應任何問題,只是透過立法強推「全民檢測」。可見由始至終,政府只是以「防疫」為籍口,執行政治任務,漠視醫護人員的真正需要,降低香港醫療的專業水平,最終令醫療專業制度無險可守。

本會理事於九月亦聯同一眾香港註冊醫務化驗師,就《醫務化驗師(特別豁免)規例》發起聯署登報,向醫務化驗師管理委員會提出六點問題,並對於政府強行訂立此規例表達強烈不滿及憤怒。而原本職能列明「促進註冊醫務化驗師的專業水準及專業操守」,為香港醫療化驗質素把關的醫務化驗師管理委員會,不但對問題避而不答,而且更故意隱瞞有份參與政府豁免中國檢測人員註冊的決定,企圖掩飾委員會與政府同流合污,以政治目的凌駕專業制度的真相,絕對是違背其最重要的職能以及最基本的操守。

醫管局及政府自疫情以來只想討好中國政府,強推愚民政策。容許非本地註冊醫療人員在本地工作,不單等於摒棄香港醫療專業制度,對其他業界亦有深遠影響。政府可隨時以香港缺乏人手作藉口,引入中國醫護,甚至讓衞健委派員管理醫管局。除醫護界別以外,政府亦顯然企圖在不同專業界別中進行清洗、取代。包括隨意取消教師資格、引入大陸教師來港作「教學指導」,甚至官媒提出香港司法人員要定期往大陸受訓等等,均是政權正以政治凌駕法理、以專制取代專業,以「中國邏輯」對香港進行大清洗的例證,所有業界無一倖免。所有界別間唇寒齒亡,必須團結發聲、守護專業,守護道出真相、不被謊言掩蓋真理的基本權利。

醫管局員工陣線
2020年11月16日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.