【重建戶權益資訊】市建局安置大廈的前世今身[民間爭取由來、現時安置資格準則及單位詳情、未來關注問題](2020年11月版)

轉自:舊區街坊自主促進組

1. 安置大廈的由來及爭取簡介

市建局自2001年成立以來,接手了前身土地發展公司於80、90年代興建的四棟安置大廈,包括:

西環順成大廈(德輔道西466號) 太子麗珠大廈(荔枝角道163-165號)
大角咀必發臺(必發道70號) 旺角豉油街12號樓宇

可是,市建局接手後卻將安置大廈雪藏多年,一直拒絕用作安置重建戶居民。直至民間團體及各區重建街坊爭取後,市建局才於2015年12月宣佈開放安置大廈的單位,用作安置市建局重建項目內不符合公屋資格的住戶(如超過公屋入息上限的單身住戶及家庭)。

雖然市建局開放了四棟安置大廈作安置用途,但過去數年本組及各區重建區關注組居民仍持續監察及跟進安置大廈的種種問題,包括但不限於:

  • 單位環境問題(例如單位面積過小,部份單位只有30平方呎)及
  • 長遠安置規劃問題(僅四棟安置大廈不足以應付今後重建項目的安置需要,甚至部份單位被政府挪用作「過渡性房屋」充數)

部份爭取亦取得一些成果,例如市建局於2017年1月承諾停用須共用廁所的單位,並指會研究改裝安置大廈單位,提供更多備有獨立洗手間的一、二人單位。然而,單位數量「杯水車薪」的問題依舊,市建局仍然拒絕興建新的安置大廈,以應付未來重建項目的安置需要。

2. 現時安置大廈的安置資格準則

如果你受市建局重建影響,但不符合公屋申請資格,只要合乎以下市建局列明的資格準則,就可以選擇安置大廈:
(為了讓居民較易理解,以下資格準則為本組整理簡化,詳細請參閱市建局網頁為准)

  1. 住戶及其家庭成員於凍結人口調查日之前已居住在單位內,及沒有其他居所。(根據我們的經驗,市建局會要求你提供人口凍結日之前的住址證明,如顯示你名字的信件,作為居住在內的證明)
  2. 所有住戶成員在香港的居留不受任何逗留條件所限制
  3. 所有住戶成員(無論以個人或公司名義)在香港不得擁有任何住宅物業
  4. 每月總入息不得超過房委會申請入住公屋最高入息限額 (視乎住戶人數而定)的 3 倍,總資產淨值則不得超過房委會申請入住公屋最高入息限額 (視乎住戶人數而定) 的 84 倍。(請參閱房委會網頁自行計算)
  5. 租客及其住戶成員(如合資格登記者)必須登記輪候房委會的公屋申請。
    (根據我們的經驗,即使你本身不符合公屋申請資格,市建局職員都很大可能會叫你先嘗試申請)

3. 現時安置大廈的單位面積組合、可編配數目及租金

安置大廈的單位類型分為一人單位(共用廚房)二人單位(共用廚房)家庭單位。現時市建局並沒有對外公開安置大廈各類單位的入住情況及可供編配的單位數目,本組過去曾經透過立法會議員張超雄的書面質詢,取得相關資料,並整理成下表,但有關資料只反映到2020年7月時的編配情況:

4. 未來關注

整體而言,現時四棟安置大廈僅餘下不足200個單位應付未來重建項目的安置需要。而家庭單位的空置率則更低,當中太子麗珠大廈及大角咀必發臺的家庭單位已經近乎爆滿,旺角豉油街12號仍只剩下約29個可供編配的家庭單位,令人擔憂是否足以應付現在及未來九龍區新重建項目的安置需要。

在此情況下,若市建局仍然拒絕興建新的安置大廈,未來被重建的舊區居民更難獲得棲身之所。

附錄:民間爭取市建局四棟安置大廈歷程

  • 2001-2014年

    市建局接手了前身土地發展公司於80、90年代興建的四棟安置大廈,但沒有開放用作安置新重建項目居民。

    過去只有當市建局以「收回土地條例」強收土地後,居民面臨清場迫遷時,在爭取後市建局才會以安置大廈的單位,提供作臨時居所,具體例子包括海壇街劉女士及衙前圍邨村民。

  • 2015年

    年初,民間團體如本土研究社及傳媒揭露該四幢安置大廈的空置率超過六成,反映「有人無屋住、有屋無人住」的問題,引來公眾譁然。

    年中,市建局前行政總監林濬於7月召開記者會,表示將開放四幢安置樓宇的單位出租予受市建局重建項目影響、而又不符合上公屋資格(例如超過入息上限)的住戶。

    年底,有見「安置大廈政策」宣佈將近5個月,仍未落實詳情,深水埗東青重建關注組租戶及本組成員於12月前往市建局上環的總部抗議,質疑市建局是否走數,要求盡快公開交待,及落實政策詳情。

  • 2016年

    1月,市建局回覆東青重建關注組,指安置大廈政策已經正式落實,並將適用於現正進行及未來所有重建項目,同時提供安置大廈的入住資格及租務安排的資料文件。

    年中,有受重建影響居民向本組求助,指市建局安排他們入住安置大廈的1/2人單位類近「板房」,比本身居住的劏房環境更為擠迫,部份單位面積最小只有30平方呎,更須共用廚廁

    10月,本組去信市建局批評有關做法違反基本住屋權,亦不合乎人道,建議市建局改建單位,例如把幾個面積過小的板房單位改建成一個單位,及同時多建可適切居住的安置大廈,以應付未來重建項目的安置需要。

    12月,深水埗東青重建關注組及旺角新填地街重建關注組就安置問題發起公開行動,於市建局總部樓下舉辦公眾論壇,居民譴責安置大廈單位不合人道的問題。

  • 2017年

    1月,市建局回覆本組指會停用須共用廁所的單位,並指會研究改裝安置大廈單位,提供更多備有獨立洗手間的一、二人單位。

    然而,單位數量「杯水車薪」的問題依舊,市建局仍然拒絕興建新的安置大廈,以應付未來重建項目的安置需要。

  • 2020年

    7月,有見安置大廈已經開放數年,但市建局一直沒有對外交待單位編配情況及剩餘可編配的數目,本組透過立法會議員張超雄書面質詢取得相關資料,發現四棟安置大廈僅餘下不足200個單位,而家庭單位數量更少,當中太子麗珠大廈及大角咀必發臺的家庭單位已經近乎爆滿,旺角豉油街12號仍只剩下約29個可供編配的家庭單位,令人擔憂是否足以應付現在及未來九龍區新重建項目的安置需要。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.