政策專題包│【加租加到氣都咳 重設租管得唔得】

轉自:舊區街坊自主促進組

一. 香港租務管制百年史

問:你租屋之嘛,學人講權利,業主先有權嫁…
答:等等先,租戶其實都有「租住權」架,等我慢慢解釋俾你知喇!

在世界各地上,有一樣野叫做「租務管制」,就算係香港,都有將近一百年的歷史,最早可以追溯至1921年。

不過,為了「振興」樓市,特區政府在2004年就全面撤銷租住權保障,從此租戶動輒就被迫遷加租,居無定所… 



二. 租務管制的內容

1). 租金管制:
▖管制租金上限;
▖限制租金加租幅度,例如每兩年只可加租20% (過去香港亦試過限制在10%, 15%,以至30%等,按當時住屋問題情況而定)

2). 租住權保障
▖保障租戶續租權利,除了在法例訂明的特殊情況,如欠租或收回單位自住等 

三. 租務管制的國際例子

😒:講租管?咁樣係干預市場,香港係奉行自由經濟架….

🙅:其實係不少歐美國家,即使奉行自由經濟,都有推行租務管制,保障返低收入階層的住屋權!

▄ 德國:▄ 美國紐約市:
[加租管制]德國目前所有租住單位的租金升幅均受規管 ,業主可每 3 年調整一次租金,但加幅不可超逾20%。自 2013 年以來,在房屋供應緊絀的地區,業主不得在3年內加租超過 15%。

[租金上限]在 2015 年,德國實行了一項俗稱為《租金刹車法》 (“Mietpreisbremse")的新法例,容許州政府就位於房屋供應緊絀地區的物業的開始租金訂定上限。在房屋供應緊絀的地區,業主所收取的租金不得高於參考值的 10%,參考值按當地同類物業的平均租金水平釐定。

[租住權保障]租約期分為"有限期"和 " 無限期 " 兩類。只有基於非常充分的理由,才可簽訂有限期租約。至於" 無限期租約 “,業主必須給予令人信服的理由,才能終止租約。這些理由包括:租客欠租、業主收回物業作自住用途,以及如繼續租約會令業主蒙受巨大損失。
[加租管制]紐約市自1943年開始設立租務管制,現時主要是1972年或之前建成的單位受租金穩定措施規管,保障低收入住戶免受加租影響(相反如全年家庭收入超過指定限額,則不受租金管制豁免)。租金指導委員會 (Rent Guidelines Board) 每年制訂指引,以規限租金穩定單位的租金加幅,亦有可能作出凍結租金的決定。

[租住權保障]受租金管制規管的單位租客獲賦予無限期的租住權保障,業主必須基於某些法定理據,才可終止租約;這些理據包括業主收回出租單位自住、租客欠交租金、租客違反租約條件、租客構成滋擾等。如業主希望租客遷出,必須事先向租客送達通知。如業主要求租客遷出的原因與租客的過失無關(如業主收回物業拆卸),必須取得住屋和社區重建部的批准。此外,有關業主不得要求弱勢社群租客(如年老租客及殘疾租客)遷出,除非業主以相同或更低的租金,為他們在附近地區提供同等或更優質的單位。

[保障弱勢社群的租客]居住於受租金管制規管的單位的租戶若果是長者或殘疾租客,可進一受加租豁免計劃的保障,受影響業主會獲得稅項抵免,以抵免其須向紐約市政府繳付的物業稅。

以上參考自立法會資料:選定地方的租務管制
https://www.legco.gov.hk/research-publications/chinese/1617in16-tenancy-control-in-selected-places-20170707-c.pdf?fbclid=IwAR3aSwDO7btMwK1g4l3q-lOfLhJGscoy2riUH-23EACud75KYCmm1QykGV4

四. 租務管制齊來爭取篇!

重設租務管制,絕非天方夜譚,觀乎現今仍有不少歐美各地實施租務管制,保障小市民的住屋權利,而我們的政府終日空談「民生」,回應租管的議題,卻是一再拖延。

在民間壓力下,政府才在2020年4月成立「劏房」租務管制研究工作小組,但過去林鄭政府就多次以「研究」之名,拖延民間訴求,更意圖干預改寫學術研究和公眾諮詢結果,2016年的全民退保諮詢,就是一例。

雖然政府漠視民生,但本組認為民間社會應用盡每個機會,重奪返合理的住屋權益。現時政府的租務管制工作小組任期去到明年10月,預計會舉辦兩場公眾論壇,到時記得去表達「重設租管」的訴求!

原文連結:https://odaaghk.wordpress.com/2020/11/19/policytopic_tenancycontrol/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.