【南方一週】新冠疫苗問世在即?全球分配不平等成問題/墨西哥殺女案件引發千人示威/秘魯1週3總統 民眾抗議「國會政變」/

轉自:苦勞網

【苦勞網編按】在華文閱讀世界裡,國際新聞的焦點往往集中在美國、西歐和日本等地區,由於長期的資訊偏食,導致我們往往傾向用國際強權視角看待世界。苦勞網「南方一週」專欄,帶你用五分鐘時間總覽世界重要新聞,除特別側重第三世界與南方國家的事件外,在新聞來源方面,也嘗試更多採納各地非主流媒體的視角。

美國製藥公司輝瑞與莫德納相繼宣布新冠病毒疫苗有效率破九成的消息。(圖片來源:Boston Globe/Getty Images)

新冠疫苗問世在即?全球分配不平等成問題


美國製藥公司輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna),在過去一週相繼公布研發新冠病毒疫苗有效率突破9成的好消息,意味疫情終於將得到緩解。不過,由於價格高昂,以及需要極低的儲藏溫度,加上第一批疫苗將優先分配至先進國家,造成貧窮國家人口接種疫苗的困難度加深,也引發疫苗接種不平等的問題。

截至11月17日,新冠病毒疫情已在全球導致131萬人死亡。輝瑞與德國生物科技公司(BioTech)公布了共同研發疫苗的有效率高達9成的消息。不久之後,莫德納也公布類似消息

莫德納與美國國家衛生院(NIH)共同研發的疫苗,可以在負20度的溫度下存放6個月,並在一般冰櫃溫度的2至8度下存放1個月。輝瑞的疫苗則需要儲存在極低溫度的零下70度至80度。兩種疫苗都需要施打兩次。不過,輝瑞疫苗的價格比較便宜,兩劑約新台幣1,100元,莫德納疫苗價格預計落在1,400至1,700元。

對於亞洲、非洲與拉丁美洲國家,需要極低溫儲藏的疫苗是一項挑戰。此外,價格高昂勢必將阻礙較貧窮國家人口接種疫苗。

根據輝瑞與莫德納,截至明年底,兩間公司將分別製造13億與10億劑疫苗。但是輝瑞首批製造的疫苗,80%已被美國、英國、歐盟、加拿大與日本預定。這些國家挹注經費,在實驗階段購買不同疫苗,確保自己國家的民眾能獲得接種。

根據美國全國公共廣播電台(NPR)的報導,發達國家已經購買50億劑不同公司研發的新冠疫苗,發展中國家的印度則有16億劑、巴西2億劑,相對之下,貧窮國家購買的疫苗加總不到8億。貧窮國家人口,預計得等到2023至2024年,才能獲得接種。

由世衛組織(WHO)主持的疫苗公平分配計劃「Covax」,希望世界最貧窮的20%人口都能獲得接種。Covax預計於2021年底,提供20億劑疫苗。雖然Covax承諾將資助貧窮國家引進疫苗,但是非營利智庫「全球發展中心」執行主任格拉斯曼(Amanda Glassman)指出:由於疫苗價格昂貴,加上極低溫的需求,目前已知疫苗是否適合發展中國家,仍有疑慮。
============================

20歲的墨西哥少女艾莉西斯被殺害,引發千人示威。

墨西哥殺女案件引發千人示威

「殺女」,即女性被蓄意殺害(femicide)問題嚴重的墨西哥,近日再度因為兩名女性被殺害,引爆千人示威,警方向示威群眾發射實彈,造成4名記者受傷。總統歐布拉多對於殺女問題的處理態度,也被指責為適得其反。

最近發生在墨西哥東南部城市坎昆的示威,起因是11月7日,年僅20歲的「艾莉西斯」羅倫札納(Bianca “Alexis" Lorenzana)被綁架並遭殺害,屍體更被肢解4塊,並在48小時之後被發現。無獨有偶,艾莉西斯被殺害的前一天,已有另一名17歲的少女在附近被殺。連續發生的殺女悲劇,引發2,000名群眾走上坎昆街頭。根據《衛報》,原本和平的遊行,在艾莉西斯母親一聲號召下,群眾砸毀檢察官與市政府建築的窗戶,並在建物外牆塗漆。

墨西哥在去年(2019)經歷了該國歷史最嚴重的殺女問題,一年之間被蓄意殺害的女性高達34,608人,一天平均就有10名婦女慘遭毒手。今年2月的情人節,示威者一度遊行至總統歐布拉多住所「國家宮」(National Palace),抗議日漸嚴重的殺女現象。

當時,被認為政治立場中間偏左的歐布拉多表示,一度把殺女悲劇歸咎於家庭失和,以及過去30年間歷任總統實施的「新自由主義」政策所導致。過去,歐布拉多更稱殺女議題是「媒體操作」的產物,這些說法都激怒墨西哥的女性主義者,認為他的回應無濟於事,並將女權運動視為政治威脅。

================================

秘魯1週3總統 民眾抗議「國會政變」

薩加斯蒂當選看守總統,民眾在利馬街頭演奏音樂慶祝。(圖片來源:Sebastian Castaneda/Reuters)

南美洲國家秘魯,在總統畢斯卡拉(Martín Vizcarra)被國會彈劾後,身陷政治危機。過去一週,首都利馬街頭歷經大規模示威,並且連續更換了3位總統。11月16日,中間派議員薩加斯蒂(Francisco Sagasti)經國會表決同意,至明年4月大選前擔任看守總統

11月9日,秘魯國會以「道德上不適任」為由,彈劾畢斯卡拉。國會指控畢斯卡拉在擔任地方首長期間,涉嫌收受建商約新台幣1千8百多萬元的賄賂。隔天,主導彈劾案、隸屬右翼政黨「人民意志黨」的國會議長梅里諾(Manuel Marino)宣誓接任總統。此舉引發群眾大規模示威,稱彈劾是「國會政變」。

秘魯民眾之所以憤怒,是因為國會議員自己也深陷貪污疑雲,130位議員中有60位涉貪,畢斯卡拉任期內力推反貪污措施,並揚言免除議員豁免權,因此激發國會不滿。彈劾案被認為是對畢斯卡拉的報復。畢斯卡拉對於貪瀆指控,也是嚴正否認,全案正由檢察官調查,目前並未正式起訴。

其次,秘魯的新冠肺炎疫情慘重,至今感染案例達93萬,死亡人數超過3萬5千人,感染數是全球第12高。疫情也重挫經濟,該國正遭逢1百年以來最嚴重的經濟收縮。大多數民眾面臨食物短缺、繳不起房租等生存問題。民眾認為國會並未正視這些議題,卻在此時發動彈劾,製造混亂與危機。

薩加斯蒂當選後,民眾對於警察與議員的憤怒持續未散,民眾留在街頭,為那些被殺害、受傷或失蹤的示威者伸張正義。

11月16日,隸屬中間派的紫色黨(Morado Party)的薩加斯蒂獲得議員97票支持、26票反對,擔任看守總統直到本屆政府任期結束,即2021年7月。他的紫色黨在畢斯卡拉彈劾案中投下反對票,被民眾認為是擔任看守總統的合適人選。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.