【職工盟回應2020施政報告聲明】 勞工絕境不關心 投懷送抱大灣區

轉自:職工盟

林鄭月娥今日公佈上任後第四份施政報告,此時正值香港水深火熱之際,市民飽受經濟及疫症的雙重煎熬,但林鄭未有理會香港的困境,反而全面傾力於政治打壓,繼續縱容警暴、打壓專業、摧殘法治,令香港喪失獨特性。林鄭施政報告對「大灣區」投懷送包,使香港淪為大陸另一個三線城市,踏入長期衰落之路。

香港面對失業率高企、百業蕭條的困境,形勢己十分嚴峻,政府唯一解決方法,卻是「叫人返大灣區搵食」,例如預留5000萬供專業團體拓展大灣區市場、開設2000個大灣區創科職位、推行大灣區青年就業計劃及豪花1億元資助青年往大灣區創業。凡此種種,反映特區問責官員眼中只有大灣區,香港是生是死,已毫不在意。

疫症困擾香港多時,眾多失業人士已陷入長期失業,但施政報告仍然只以綜援作膚衍,拒絕成立「失業援助金」。施政報告提出保險現金價值在申請時可獲豁免,只屬小修小補,未能解決經濟審查、「查家宅」及申請手續繁複等綜援存在的眾多問題,相對20多萬新增失業及低收入人士而言,能夠因此改動而受惠的人士只是杯水車薪。

此外,最低工資會否如外界所傳,在未來兩年遭到凍結,林鄭月娥亦未有在施政報告中作出交代。最低工資水平是重大民生議題,關乎不少基層家庭的生計,特區政府卻在報告中提也不提,令人質疑特區政府有心含混過關,企圖以快刀斬亂麻方式施行凍薪,推卸保障低薪工人的責任。

至於林鄭曾承諾增加三萬個職位,至今雖然聲稱已開設29,000個,但實質已聘請僱員只有約一萬人,其他三份二職缺仍然只聞樓梯響。在勞工市場充斥求職者情況下,至今仍然未能成功招聘,令人質疑政府增加職位步伐緩慢「放軟手腳」,欠缺誠意。而且林鄭更在報告中預告,未來開設或資助的職位,很多都要在大灣區工作(例如創科及法律專才等),變相進一步扼殺本地就業機會。

綜觀整份施政報告,林鄭一方面將大量庫房稅金以各種名目輸送到大灣區,香港被矮化為大灣區之城,另一方面則任由香港的固有問題持續惡化,香港有如此不負責任的政府,不單未能如林鄭所言「為香港帶來更多希望」,而只會令香港人感到萬分絕望。

香港職工會聯盟
2020年11月25日

====================================
[草根.行動.媒體]

網頁:https://grassmediaction.wordpress.com

臉書:https://www.facebook.com/grassmediaction

telegram channel: https://t.me/actionofgrassmedia

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.