抗疫英雄唔夠開飯 反對凍結最低工資

轉自:關注生活工資聯盟

政府應對疫情把關不力,致使本港經濟持續低迷,行業相繼承受惡果。疫情之下,不少基層勞工肩負起防疫抗疫前線的重要一環。無論是量度體溫的保安、消毒大廈的清潔工、餐飲從業員等,均冒著不同程度的風險,照顧公眾日常及防疫的需要。基層勞工面對的,除了要擔心工作期間受感染會手停口停、更要擔心因工作而感染家庭成員;長期負擔疫情所衍生的額外防疫開支、有時更因僱主防疫用品不足而要自費應對。疫情以來,基層勞工承受政府及商界層層轉嫁成本,更不堪是最低工資委員會資方委員出口術,建議凍結最低工資水平。最低工資委員會黑箱作業,沒有民意授權。政府應擔當把關者的角色,正視基層於疫下的生活困境,不要照單全收最低工資委員會的凍結最低工資的建議。政府不應與商界狼狽為奸,在經濟不景的惡果全數卸責到廣大的勞工身上,繼不保就業計劃後,再一次赤裸裸的劫貧濟富。

現時最低工資水平為$37.5,根據統計數據,截至2019年6月,最低工資僱員大部分來自物業管理、保安及清潔服務(53.8%),佔該行業整體僱員人數的4.6%。基層工人領取最低工資的收入十分微薄,若以每天八小時計算,每月工作廿六天亦只換來$7,800收入,可預期未來若果凍結水平,將令生活雪上加霜。關注生活工資聯盟於10月21日至11月19日期間,調查全港各區42間連鎖快餐店的午餐價格。調查發現現時最低工資工人工作一小時的工資,普遍追不上午飯時間一餐飯的價錢。假若最低工資凍結多兩年,情況只會更為惡化。是次調查之中,聯盟針對三間連鎖快餐店(包括:大快活、大家樂、美心),一共走訪了13個地區的店舖(包括:東區、元朗、西貢、觀塘等[1]),調查其中最常見午餐的價格(包括:肉醬意粉、焗豬扒飯、咖喱牛腩飯、燒味單/雙併飯等)。

根據調查結果,常見午餐平均價格為$44.2,與最低工資差距$6.7。若按各飯餐平均價格統計,按次序分別為:肉醬意粉$40.9、單併燒味飯$41.5、雙併燒味飯$43.1、焗豬扒飯$43.9、咖喱牛腩飯$51.5,而凍飲平均須另計$8.5。各飯餐平均價格與最低工資差距由$3.4至$14不等,而凍飲平均價格佔了最低工資22.7%。反映現時「最低工資連餐飯都食唔起」,即使買飲品都要「諗過度過」。此外,若按地區排列,午餐相對昂貴的地區按次序分別為北區$46.7、中西區、東區[2];相對便宜的地區按次序分別為深水埗$44.7、荃灣、元朗。午餐平均價格最高與最低的差距為$2。

        任職港鐵外判月台及車廂清潔的容姐(化名),每天8小時工作,由早上7時至下午3時,時薪僅及法定最低工資水平37.5元。疫情下她的工作量大大增加,「做到痴肺」。由於工資不足以應付生活開支,容姐經常額外加班4小時,甚至於休息日上班。容姐表示每日交通費至少30元,加上日常開支,如租金、水電媒費用,一個月的工資難以應付家庭生活所需。為了生活,需左計右計,平常午膳帶飯盒,有時則則會以公仔麵代替,鮮有外出用餐。政府曾透過防疫基金向政府外判清潔工、私人物業及工商業大廈的前線物管員工提供為期7個月的「辛勞津貼」,但因容姐般任職港鐵站內的清潔工,並非受惠對象,卻未能得到支援。容姐表示希望政府能調升最低工資,並一視同仁、公平對待所有清潔工。

         蘭姐(化名)任職屋邨清潔工,以往一直領取最低工資,近年因政府外判改善措施而調升時薪至50元。蘭姐年過70,由於工資調升,因而可選擇縮短工時且能應付生活。蘭姐表示自己一個人生活,現時工資能勉強過活,但大部分工人需要養家活兒,最低工資實難以應付。蘭姐認為清潔工作,尤其在疫情下十分重要,希望政府尊重並肯定清潔工人的付出,調升最低工資,保障工人權益。

聯盟重申,基層工人為家人三餐溫飽奔波勞碌,過去一年甚至長期於抗疫前線工作,這些工作是社會不能缺少的部分,不少國家的政府均把清潔工人界定為「必要工人」(essential workers)。對如此重要的行業,政府實在有責任帶頭改善基層工人生活,於來年調整最低工資水平。關注生活工資聯盟建議,將水平調整至時薪$57.4,讓基層工人可應付生活開支。

2020年12月8日


[1] 13個地區包括:深水埗、荃灣、黃大仙、元朗、九龍城、葵青、沙田、西貢、油尖旺、觀塘、東區、中西區、北區。

[2] 若按地區排列,午餐平均價格分別為:北區$46.7、中西區$45.7、東區$45.6、觀塘$45.3、油尖旺$45.2、西貢$45.2、沙田$45.1、葵青$45.1、九龍城$45、元朗$44.9、黃大仙$44.8、荃灣$44.7、深水埗$44.7

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.