國際人權日:各地民間團體舉行集會行動 香港團體籲繼續關注被送中12人

轉自:職工盟(HKCTU)

12月10日是聯合國定下的國際人權日(Human Rights Day)70周年,各地民間組織展開了一連串網上活動和社交媒體(#HumanRightsDay)的行動,宣揚人權理念。

香港

在香港有不少民間組織響應人權日:國際特赦組織將過萬個要求中國當局保障12港人被拘留期間的基本人權的聯署,寄到公安局鹽田分局;社民連到中聯辦請願,要求廢除國安法和釋放政治犯;而支聯會則駕駛「反酷刑」宣傳車,繼續呼籲港人關注被扣押於鹽田的12港人,並敦促中國政府和香港政府改善人權狀況。

泰國

馬來西亞團體舉辦網上集會,聲援泰國民主運動。集會邀請各國社運分子交流分享,包括泰國組織Free Youth 的Boo Baimite、菲律賓學者Walden Bello、Act4dem的Junya Yimprasert和馬來西亞社運人士Irene Xavier等。泰國講者更新了近期當地民主運動的近況,而其他國家的學者和組織則表達他們對泰國青年示威者的支持,冀盼他們早日進一步民主化。

菲律賓

多個關注菲國勞工權利的團體,包括香港的菲藉家務工工會,舉辦了網上記招,說明目前菲政府對公民社會的打壓。他們批評總統杜特爾特推出《反恐法》侵犯人權,長期滋擾工運和社運組織,更多年來藉緝毒為名法外濫殺數以千計國民。工盟代表發言指出,隨著香港和菲律賓分別落實《國安法》和《反恐法》,兩地正面對相似的情況,需互相聲援。參與各單位均要求廢除惡法、停止抹黑工會和平反枉死無辜。

在過去一年,全球各地異見份子遭受打壓的情況漸趨嚴重,人民各方面的人權,包括言論自由、示威、集會自由及勞工權益等亦呈現倒退。但政權打壓愈大的同時,人民的反抗力量也愈大,四起的示威罷工浪潮,皆是對暴政的控訴。現時,仍有不少受政治打壓仍身陷囚獄,像是香港被送中的12人、內地一眾維權份子、以及菲律賓、泰國、白羅斯等無數為自由而戰的鬥士。

不論過去或現在,世界各地皆有無數人民為人權和自由等理念犧牲。我們必須銘記他們的付出,繼續在人權之路上奮鬥。

#國際人權日

#12港人

#香港

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.