【政策透視】回應提高職安罰則:      歡迎措施 唯仍須更多配合

轉自:工業傷亡權益會

日前,政府拋出提高職安罰則的方案到勞工顧問委員會討論:違反相關職業安全條例下「一般責任」的罰款由最高50萬元增至300萬港元,最高監禁刑期由6個月提高至2年。針對造成嚴重傷亡的個案,則以「可公訴罪行」方式提出檢控,罰款為600萬至5000萬港元,最高監禁期為3年。

本會對此表示歡迎,事實上,我們在過去多年曾一直爭取提高罰則,因為現有的罰則對資方毫無阻嚇力,難阻悲劇發生。

▊ 應同時提高量刑標準

建造業一向是職業傷亡的重災區,由於違反相關條例的刑罰遠低於承建商改善地盤安全的費用、延誤工程的成本,資方衡量過後,可能寧願被罰款也不願做安全措施,最終導致嚴重傷亡。故此,大幅提高刑罰是一個正確方向。

唯即使大幅提高罰則後,法庭如何量刑也是重點。過往,即使違反相關條例最高可被罰20萬元或50萬元,甚少有個案會觸及此上限,不少導致工人死亡的個案最後也只罰款幾萬元了事;條例實施以來也只判決過3宗緩刑,從未有即時監禁的案例。

▊ 促請盡快成事 持續監察成效

我們認為,新措施若要對資方構成阻嚇,仍須多方配合:勞工處應盡力搜羅資方違法證據,讓法庭有更全面判決,遇有判罰過輕情況亦須積極上訴;司法單位亦須體認到違反職安條例的嚴重性,如資方不為員工提供完善安全措施,其實形同蓄意傷害他人,理應設置更高的量刑標準。

政府自2017年起建議提高罰則,多年來只聞聲響,到最近終於有進一步發展。我們促請有關部門盡快成事,不要一拖再拖,減少悲劇的發生。而政府提出建議之初,曾有一方案是「可公訴罪行」的罰款設定為「承建商營業額的10%」或「600萬元」,以較高者為準,但最後可能因業界反對而擱置。我們對此抱持觀望,並會於新例落成後持續監察其成效,如未能對資方構成阻嚇,政府則應採取更積極的方案,將罰款與營業額掛鈎。

—————

相關新聞:

東網:

 職安新罰則打擊嚴重違例案

 政府建議罰款上限至5000萬元

https://tinyurl.com/y6kdpvbe

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.