頻繁清場非辦法 融入社區為上策

轉自:支援露宿街友行動組 (https://www.facebook.com/groups/2663327337261449)

踏入12月,天氣開始轉涼,若大家體驗過「新界再低一兩度」,那麼街友面對的就再低幾度。嚴寒之下,街友們繼續要流落於街頭,有時候更要經歷飢寒交迫的時刻,當中的辛酸難以言喻。令他們雪上加霜的是,有關當局宣布於今天(12月9日),再次到街友的落腳處-觀塘碼頭清洗太平地,令一眾街友面臨在寒冷的天氣下再次流落街頭。
觀塘碼頭一直是一眾街友的休息的地方,該處遠離民居,對社區影響不大。過往,有關當局定時會到該處清洗太平地,街友們亦十分配合,他們也明白自己佔用公共空間有所不當,無奈實在無法負擔起香港昂貴的租金,所以也會配合當局清場行動,在清洗太平地期間遷離該處。然而,有關當局近幾個月來的清場次數變得頻繁,由三個月一次到幾個星期一次,大大加重了街友們的負擔。更甚的是,在如此寒冷的天氣期間,要求一班街友重新尋覓合適的落腳點,特別對於一些年老、行動不便的街友來說,實在是強人所難。
因此,本會連同一班關注無家者的人士呼籲有關當局暫緩清場行動,待天氣回暖後再作決定。同時,本會期望有關當局肩負起協助無家者的責任,不單止提供一些基本的生活援助,更期望有關當局可以推出一些長遠政策,協助街友重新與社會連結,融入社會,本會希望公眾認清照顧好每一位香港人是有關當局的責任。
既然有關當局遲遲未踏出第一步,本會決定聯同其他關心無家者的人士身先士卒,以觀塘碼頭作為試點,作出各項協助街友融入社區的措施。早前,本會已收集了社區對這街友落腳點的一些疑慮,並作出改善。例如,有聲音指出觀塘碼頭疑似出現「偷電」情況,經了解後發現原來是源於街友的木屋內沒有照明燈,本會便立刻為各戶裝上太陽能照明設備。短期內,本會希望在觀塘碼頭創建各種藝術裝置,一些包含無家者訴求的藝術裝置,讓外界可以更加了解街友們的生活情況。另外,本會亦希望尋覓合適位置興建組合屋,讓一眾街友有「瓦遮頭」作休息,同時降低對社區的影響,真正達至融入社區。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.