房屋與海洋不對立:劏房戶對「明日大嶼」的意見調查發佈會

特首林鄭月娥於施政報告聲稱「明日大嶼」約1000公頃造地能增加以七成公營房屋為比例的房屋供應,以配合中長期房屋的需求;據發展局指,「明日大嶼」可興建15萬至26萬個住宅單位,當中10萬5千至18萬2千個單位為公營房屋。立法會財委會亦將在本周五進行「明日大嶼」前期研究撥款審議,前期撥款涉及5.5億公帑;而「明日大嶼」造價預計超過6,240億。

在疫情持續及人口老化的情況下,「明日大嶼」無疑為政府庫房帶來沉重負擔,是影響民生深遠的政策。由於近年公屋落成量大減,基層市民對「明日大嶼」等房屋供應策略亦十分關注。為此,關注基層住屋聯席於11月26日至12月1日進行問卷調查,了解劏房戶對「明日大嶼」及土地供應的看法,並於12月3日以視像形式進行發佈會。

發佈會連結:https://fb.watch/28gECmL6mg/ 

六成受訪者反對興建「明日大嶼」    七成受訪者不滿意施政報告房屋政策

聯席共收回386份有效問卷,問卷調查的對象主要是有住屋需求的劏房戶。當中有76.7%受訪者正輪候公屋;有71.7%受訪者不滿意施政報告的房屋政策。而當問及甚麼覓地方式能最有效提高公屋供應量,約四成受訪者的答案是「棕地」、三成受訪者的答案是「市區重建用地」,而回答「填海造地」的受訪者只有約一成。另外,有約64%受訪者反對興建「明日大嶼」,反映「明日大嶼」並沒有足夠的基層民意支持。近一半受訪者認為反對「明日大嶼」的主因是花費大量公帑,其次為填海造地需時長(25.4%)及破壞環境(18.1%)。

善用棕地省時建屋   沒有填海造地必要

問卷調查結果發現,約四成受訪者認為「棕地」能最有效提高公屋供應量、三成受訪者的答案是「市區重建用地」,而回答「填海造地」的受訪者只有約一成。根據規劃署數據顯示,全港分別約有1,414公頃和165公頃有作業和沒有營運的棕地,主要位於新界西北和新界東北,面積大於1,000公頃的「明日大嶼」。聯席一直提倡「先棕後綠」原則,現時本港已有不少現成土地可用作興建公營房屋,除棕地外,亦有閒置農地、丁屋預留地、私人遊樂場、市區重建用地或地鐵站上蓋等,根本沒有填海造地的需要。只要政府引用《收回土地條例》,便可以更快的速度解決房屋供應問題。再者,現時已開展的五個發展區計劃,包括新界北、洪水橋、錦田南、元朗南及東涌新發展區,總共可居住71萬人。以人口高峰期8.1百萬計算,減去現有7.5百萬人口,即本港未來需應付60萬新增人口的房屋需求,而以上五個發展區已可滿足這個需求,可見現時本港並沒有發展「明日大嶼」的必要。

工程花費大量公帑  長遠加速耗盡財政儲備

近一半受訪者認為「明日大嶼」花費大量公帑,此憂慮具理據支持。早前環保團體「綠色和平」曾聯同中大經濟系前副教授,現任冠域商業及經濟研究中心主任關焯照發表「明日大嶼對香港財政的影響分析」報告。當中指出,由於新冠肺炎疫情的抗疫開支,以及本港人口老化及勞動人口萎縮,社會開支將持續上升,大幅影響公共財政的可持續性;據政府預測,經營賬目將於2020/2021年度起,連續5年錄得赤字。再者,工程成本隨通脹攀升,每年通脹4.3%。若工程如發展局局長預計,於2025年始動工,即成本已達約8,610億元。而填海及基礎建設時間最少花上十年,屆時整個項目的成本恐怕上萬億,必將加速耗盡財政儲備。

房屋與海洋不對立   政府勿再借基層「過橋」

問卷調查結果顯示,有64%受訪者反對興建「明日大嶼」,反映「明日大嶼」並沒有足夠的基層民意支持。更重要是,有消息指出政府有意將「明日大嶼」重新規劃,改以市場集資(或融資)等方式進行填海工程。聯席憂慮此計劃,會淪為市場炒賣項目,把基層市民的基本住屋權利拋諸腦後。政府一直強調「明日大嶼」能提供大量基層住屋,然而此項目不但沒有民意基礎、損財政儲備、破壞生態,更有可能淪為財團發展的豪宅項目。就此,聯席強烈要求撤回「明日大嶼」,並優先使用棕地處理房屋問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.