正視疫情對南亞裔的就業影響

未提供相片說明。

轉自:香港天主教勞工事務委員會

少數族裔弱勢社群一般受到社會歧視,以致他們在就業及獲取社會服務上受到不公平對待。新型冠狀病毒肆虐,打擊經濟,多個行業出現裁員潮,少數族裔弱勢社群就業處境更為嚴峻。他們的工作更易於流失,搵工更形困難。

尼泊爾裔A女士於酒店擔任房務員,月入約18000元,是家中的經濟支柱。今年於7月,酒店因疫情影響生意而將A女士解僱。A女士自此一直未能找到全職工作。她未能受惠於政府抗疫支援措施,期間她只能做房務散工,維持一家三口生計。為節省開支,她取消女兒的補習班和舞蹈班,並向香港天主教勞工務委員會轄下的教區勞工牧民中心-九龍,申請食物支援服務,她也曾向親友借貸解燃眉之急。覓得工作是她的首要期望,如非必要她不會考慮申請社會保障援助。

A女士的情況在南亞社群中並不罕見。九龍牧民中心於本年的7月至9月期間訪問了83名的南亞裔人士,以了解疫情對他們的工作及就業影響。調查發現,疫情嚴重打擊南亞少數族裔人士的就業處境。疫情爆發前,58名受訪者屬全職工作; 疫症爆發後,當中逾三分一受訪者失業,有的則由全職轉為兼職。失業前,他們大部份集中受僱於建築、服務及餐飲等受疫症直接打擊的行業,以致他們也深受影響。

此外,在83名受訪者中,68.7%表示他們就業狀況受到疫症影響,當中包括31.6%被解僱、8.8%被裁員、15.8%被迫減少工時、17.5%表示難於尋找工作等。失業及開工不足令收入減少,並直接打擊家庭經濟,受訪者表示需節衣縮食,減少支出及娛樂等,以維持生計。調查亦發現,在失業受訪者中,57.1%為家中經濟支柱,他們均來自大家庭並需要供養多名家庭成員,可見失業令家庭頓失依靠,陷入經濟困境。然而,他們大多沒有向政府及資助社會服務機構求助。部份受訪者更表示欲自力更新而拒絶申領綜援。調查發現,41.4%的受訪者曾接受食物援助服務,這反映他們對食物援助的需求殷切,並較願意接受短期食物支援以渡過經濟困境。

疫症下南亞裔人士就業及生活困難,九龍勞工牧民中心主動為有需要的南亞裔家庭送上為期六星期食物包支援,該計劃由聖保祿堂、聖本篤堂及一位無名氏教友的捐助。中心認為政府應短期內投入更多資源為南亞少數族裔人士提供食物支援服務,並因應他們飲食文化需要提供適切的餐單,協助他們應付短期的經濟困境。其次,政府勞工處、僱員再培訓局及職業訓練局等應主動連結不同僱主網絡,開發更多適合少數族裔工作的行業及工種,並為僱主提供經濟誘因以聘請少數族裔人士。更重要的是,政府應每年進行及更新少數族裔貧窮報告,以監察少數族裔人士的失業及貧窮處境,並因應他們不同的需要,提供即時及有效的支援。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.