陪月員投稿: 【陪月有價母親無價】

 

轉自:勞工組

大部份陪月員都曾經都是一位母親,她們的存在往往是另一位母親最軟弱的時候,這份職業既是照顧新生嬰兒,也是協助產婦盡快復原。然而此時此刻,陪月員本身也是一位母親,同時也是一個僱員。

同樣地,當一個家庭選擇不用顧問公司,而直接與陪月員協議,他們同時由一對新手夫婦成為僱主。

在勞工法例下,僱主必須替僱員購買勞工保險。這是僱主責任,沒有任何討論空間。

陪月員的日常就是使用刀具利器、爐火及搬運滾燙熱水從廚房到浴室,如僱主沒有替我買勞保,假使在工作中不幸遇到意外,會有何保障?我的家人又誰照顧?

這是一個真實的故事,大概是上年7月21日元朗恐怖襲擊時期,一單為期26天工作,其間,陪月員得悉僱主沒有替其購買勞工保險,所以陪月員提出必須立即購買勞保,否則基於安全即時終止合約。而當時已完成20天陪月工作,僱主卻沒有立即購買勞保打算,反而質疑勞保有無咁重要?!

終止合約第二天,僱主致電介紹人數落陪月員如何工作不稱職,但同時又要求該陪月員回去工作,卻未能提供購買勞保證明。

其後,經介紹人暗示:如果不回去工作,僱主會比教訓該陪月員,會在網上’唱衰’,並勸喻返執做埋餘下日數。

陪月員感到僱主借介紹人威脅,要求無勞保情況下回去元朗工作,當時隨口回應介紹人話辛苦作理由婉拒了。

奇怪的是,既然覺得陪月員的工作不稱職,為何還堅持陪月員回去替她工作呢?

原本一心只想好來好去,大家計算好工資及買餸餘款,簽妥合約便好了。現在卻被暗示會有不可理喻的「後果」,為了保障自己便去了勞工處視察科舉報僱主沒有購買勞保。

由於有備妥每天上班出勤、買餸、照顧嬰兒、工資收款,雙方簽名合約等資料給勞工處視察科作舉報資料,很快便成立個案。

隨後就收到勞工處視察科信件,內容為前僱主因沒有替僱員購買勞保事宜,已被定罪及罸款。

但舉報完後不久,收到勞資關係科的信,原來僱主去勞工處告陪月員,要求陪月員賠償7日代通知金。調解不成後,再轉往小額仲裁處作判決。

更奸詐的是,僱主在不同網上平台抹黑該陪月員。目的是想藉着網上抹黑行為令該陪月員聲譽受損,務求令陪月員不能再做陪月員工作。

然而,該名陪月由於不精通使用網絡,在受到不公義的對待後更被人抹黑攻擊,受到極大精神壓力,有冤無路數,已經心淡不再做陪月工作。

陪月員也是一個母親,雖然職責是協助產後新生父母過渡新成員滿月,但實際上也有自己家庭,作為家庭一份子,確保工作安全也是一份責任。

網上一般只有陪月黑名單,又有沒有無良僱主黑名單呢?

陪月員,是否應該得到勞動認可,工作得到保障?

—————————-
小編:

職場上,打工仔都可以即炒僱主唔洗比面!通常都係面對自身安全下,留多秒都可能出事!

根據《僱員補償條例》第40條,所有僱主必須投購僱員補償保險,以承擔僱主在法律(包括普通法)之下的責任,否則不得僱用僱員從事任何工作,而且是不論合約期或工作時數長短、全職或兼職。

根據《僱傭條例》第10條:如有以下情況,僱員可無須給予通知或代通知金而終止僱傭合約
-僱員合理地恐懼身體會遭受暴力或疾病危害
-醫生紙證明永久不合適現時工作
-僱員受僱主苛待
-僱員因任何其他理由而有權根據普通法無須給予通知而終止合約

另一方面,好多人仲以為陪月員係自僱,所以咩都無,但你識唔識得分咩情況下係自僱?
最簡單就係管理權,姐係只提供服務,但可以除時搵替工唔需要其他人同意,什至可以二判,三判比其他陪月員,咁就真係自僱。
所以直接招聘情況下,通常都係受僱而唔係自僱就咁解。
https://www.facebook.com/1076113639215003/posts/1695388227287538/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.