平安夜給特首的家書—— 重建區小販要求安置 發還工匠牌照

轉自:活在觀塘

競選時曾落區觀塘答應協助重建區小販的特首林鄭月娥女士:

今晚是普天同慶的大日子,本人佘永盛仍默默堅守自己的崗位,於冷冽的街頭為市民修理鐘錶。本人希望特首在慶祝聖誕的時候,能花數分鐘聆聽本人的心聲,讓本人過上一個安心的聖誕節及元旦。

本人是72歲的觀塘裕民坊鐘錶修理匠,於香港街頭從事鐘錶維修28年。惟一直未有獲發牌照。現時觀塘重建,被迫遷的情況迫在眉睫,現來信希望能登記為合法街頭工匠,獲發固定攤位(工匠)小販牌照,以及獲得市建局因重建區遷拆的合理安置。

本人早於1993年在沙田街頭開始修理鐘錶,數月後轉往銅鑼灣的駱克道及波斯富街交界,同樣為維修鐘錶,直至2003年。2003年至2005年曾租用銅鑼灣蘭芳道10號A地下經營鐘錶修理生意,惟後來無力承擔租金增幅,而遷往觀塘裕民坊及康寧道交界繼續修理鐘錶。在2005 年至2010年期間,本人攜同病重的家人往內地就醫,經常往返中港,街頭生意只偶爾經營,因此錯過特首於2009年進行的街頭工匠普查。家人過身後,本人在2010年開始,每日恆常在裕民坊及康寧道交界修理鐘錶,直至今天。

本人經營了28年鐘錶修理生意,除了修理鐘錶、更換電子、舊錶買賣,還有名錶鑑證, 服務基層街坊,為街頭景象一隅,可見懷舊本土文化特色;檔位面積亦不可超過0.9米乘1.2米,絕對符合獲發固定攤位(工匠)小販牌照的條件。

自從裕民坊宣布收購重建,本人便憂心街頭擺檔前途茫茫,一直等待食環署及市建局安排發牌及處理安置。直至2019年中,食環署職員向本人登記資料,本人高興得馬上向親友分享消息,但至一年後的今天仍音訊杳然。區議會傳出是是食環署把本人的檔案與裕民坊的另一位鐘錶工匠不小心對調了,以為本人已經獲得牌照。本人對食環署的草率及不負責任的處理方式深感憤怒!

今年10月底,本人原本在裕民坊及康寧道交界擺檔的地方,已經遭到市建局圍板迫遷,本人唯有搬遷至裕民坊街中間的位置。眼見拆樓工程已經蠶食到本人現時檔口的不足10米之處,本人每天需忍受工程的噪音及灰塵繼續生計。除此之外,因營生環境極不穩定,近年本人有心律不正的情況,需定時服用心臟藥和薄血藥,卻曾於10月26日遭6至7位食環職員勒令收檔,令本人當時心跳加速,險些需即時入院。後來呼喚朋友求助,食環署職員擾釀半小時才自行離去,已叫本人心驚膽戰。

本人為一家經濟支柱,於街頭修理鐘錶是本人賴以為生的手藝生計。本人的小兒子尚小,才剛升讀中學。因此本人急切需要在街頭合法擺賣的資格,以賺取穩定收入。觀塘裕民坊將於2021年初全面清拆,本人極度希望特首能協助本人登記為合法街頭工匠,並提供適合經營生意的安置點,讓本人能以自己的技藝繼續維生。
不論聖誕節抑或元旦,本人風雨不改,每天中午12時到晚上12時在觀塘裕民坊擺檔,等候特首的回覆。謝謝!


佘永盛
裕民坊鐘錶修理匠
2020年12月24日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.