照顧者論壇劇場 /1 /點解係論壇劇場?

轉自:大銀

學生被同學霸凌的情況很普遍,於是學校就把霸凌的場面重演。同學看了紛紛舉手:
「他這樣做,難怪會被人排擠!」
「他說這話,其實是另一個意思,大家誤會了!」
「找朋友幫,有冇用?」
「如果告訴教師,事情能避免嗎?」
演出最重要是帶起討論,大家從不同角度看過、想過,也就帶來改變——北美這幾年以論壇劇場處理校園霸凌事件,結果同類事件開始減少。香港亦有學校以劇場論壇探索校園衝突的因由和處理方法。

「照顧者大大聲」的成員在九月就開始每周上論壇劇場工作坊,十一月得到葵青區區議會資助,可以在一月正式演出。
照顧者不止是在劇場放鬆,或者紓發情緒,而是希望把面對的難處演出來——身邊太多人講嘢:「點解你唔點點點?」「點解你唔物物物」……
照顧者就想把「點解你唔——」演出來:把照顧認知障礙症家人過程中,展示經常遇到的衝突。參加者可以在劇場舉手,提出不同的做法,照顧者會一遍遍重演,讓大家見到實際能否改變。
疫情下論壇劇場會以視像方法,參加者可以直接打電話給現場的「替身」,讓「替身」試圖改寫劇情,重寫結局。

論壇劇場也讓照顧者要站在不同的角度思考,變身自己患病的家人,那刻其實在想什麼?變身社工、護士、醫生……不同家人和家傭,穿上別人的鞋子,體會更多不同的立場和限制。
這次擔任導師的「撞劇團」:朱秀文和湯時康早在八十年代已經積極參加民眾劇場,多年來與不同群體合作。這是導師寫下這次演出的關鍵字:
#變革的預演
#聆聽者
#觀察者
#參與者
#促進觀眾更多的行動
#創造理性對話的氛圍
#喊停
#不同的聲音進入
#促使觀眾有更多的思考
#讓觀眾感受到強烈的壓迫
#嘗試改變的慾望


視像演出分三場,三個不同的劇場:依次為家居、院舍、醫院

第一場:2021年1月22日:晚上8時 【好想留在家】
第二場:2021年1月23日:上午11時 【三等老人院】
第三場:2021年1月23日:下午3時 【醫院嗌大交】
參與形式:視像直播
費用:免費

*演出約為一小時
*參加者透過視像一起討論,可以打電話給現場「替身」代為改變劇情
*參加者可透過網上投票,表達意見
*三場將會各開三個FB closed 群組
在演出前放上相關安老及醫護資料,演出後亦可繼續討論

*認知障礙症患者的照顧者可自行選擇會否入小組
由「照顧者大大聲」資深照顧者主持,平時whatsApp,每月見面,互相支持和交流
(葵青區居民優先)
.
報名: https://forms.gle/KDa9zDYNrAvJvRzh9

.
大銀及葵青區議會健康職安社區工作小組合辦

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.