[地球人,反抗!]/四/2020勞工反抗回顧(上)

文:草全部都係草

2020年,新冠肺炎肆虐,除了擔心染病,打工仔女都面對很大挑戰:老闆如果唔炒你,咁你就放無薪假,或者勁被剝削都要接受……不過,問題不只在香港,地球上的打工仔女,都一樣面對。年尾通常各媒體都會為大家回顧大家已知的中港台和第一世界國家「大事」,今年[草根.行動.媒體]便為大家回顧一下,好少人關心,同時又好多人受害的勞工問題,兼且當然,因而反抗的各種小故事。事情太多,總有漏網,永遠歡迎大家補上……

一月
加拿大安大略省公校教師抗爭  既保職位亦保公共教育
早於2019年,安大略省政府宣佈一連串教育「改革」,當中包括撤走3475名公校教師職位,於是4月,全省大量學生進行了罷課抗議。政府與教師工會一直談判未果,結果於今年一月,全省有十處爆發大型罷工,亦有家長及學生參與,為的是維護政府對公共教育系統的付出及中低收入家庭孩子受教育的權利。由於省政府企硬,工會升級行動,一月中後便輪流罷工,之後連綿數月,連學校的文職人員和助教亦參與,一直團結抗爭到4月,政府總於肯與工會達成協議。

香港醫護罷工  要求封關防疫
香港醫管局員工陣線於1月26日提出五個訴求,表示政府若不允諾便於2月3-7日罷工。最後陣線通過會員投票罷工。再之後的結果同發展,全香港人都知,盡在不言中。

津巴布韋總工會呼籲總罷工   政府瘋狂打壓
津巴布韋本身已在經歷嚴重經濟衰退,但政府仍要大幅加油價200%,使該國成為全球油價最貴之地,引致民憤爆發。1月13日,總工會主席馬杜沙在社交媒體發放影片呼籲總罷工,因為單一的行業罷工會被政府針對。同時,政府想靠承諾加薪140%來保住公務員的忠誠,但遭到公務員工會拒絕。1月14日-16日,津巴布韋發生總工會並未呼籲的大型群眾自發示威,政府出動荷槍實彈對付,造成12死數百人受傷。政府指馬杜沙犯顛覆國家罪,他的家隨即被警方破門而入,但據稱他不在而他弟弟被打致遍體麟傷,之後馬杜沙行踨成謎。而在呼籲罷工和示威期間根本不在國內的工會秘書摩右,卻在飛回國時在機場遭遞捕。不同的國際勞工組織呼籲津國政府停止打壓工運。

二月
英國醫院職工罷工   抵抗醫院將底層工種外判化
早於2019年11月,柏丁頓的聖瑪利醫院的搬運工、看護工和清潔工,已呼應世界聯合聲音[United Voices of the World (UVW)]的呼籲,曾罷工九日,更去醫院老闆們開會的地方示威,抗議醫院將底層工種外判化,變相令他們失去勞工福利和薪水面臨削減。就如許多第一世界發達城市一樣,這群私家醫院的底層工人做著很少英國人願意做的工作,但卻是英國最低薪的工人之一。因此,這群行動起來的工人,大多是移民。因為他們的堅持,導致院方結束了與該院的外判公司關係,重新聘請他們為正式員工。同時院方亦同意在另外五家同一基金所營運的醫院中,底層外判工與國民保健署的聘約工將享有同等的福利與權利。這系列罷工行動可謂非常成功。

伊朗全國多處示威   亦政治亦工運
2020年2月2日是伊朗自2019年開始全球不同地方就不同事件爆發示威的第八十天。單是2月2日,就有2場反政府示威和5場在不同公司和地方發生的勞工抗議行動。自全國爆發示威以來,計有爆發示威城市共有191個,示威者死亡有1500人,示威者受傷4000人,超過12000人被捕。示威似乎仍有延續的趨勢。

英國大學職工罷工14日  獲學生及社會支持

此次罷工獲廣泛大學生及社會以行動支持,主要圍繞大學職工的退休金計劃變得供款提高,獲利減少,同時間又無合理加薪、外判化和工作量過重等問題。

英國Bromley外判圖書館員工   近年最長罷工成功
英國政府奉行私營外判,減少公共開支的信念,但其實這種政治信念對打工仔女來說不是什麼好事,皆因公共服務若私營化,空間燈油火蠟器具成本可減空間都不多,最易減的就是人,同時也會影響公共服務的質素。英國Bromley的私營圖書館員工,就為此進行了一場近年最長的罷工。w罷工職工指,外判公司GLL不願意多請人手,結果讓一般職工做埋經理果份,大加工作量之餘,又沒加人工,而且更計劃再裁減人手達三十人 。於是,由去年六月採取工業行動,同時工會與老闆談判,到今年二月三日,談判成功,大家才復工。

倫敦地鐵職工罷工
  
倫敦地鐵職工認為鐵路公司沒有合理加薪去符合地鐵職工每日的辛勞工作、地鐵設施老舊及地鐵內人們日益升級的暴燥情緒和暴力程度。 工會秘書長指倫敦作為一個富裕繁榮的國際大都會,對於令它每日如常運作的工人理應有合理對待。

三月
印度銀行職工罷工  抗議2012年以來未有薪酬調整
印度銀行職工自2012年來竟未曾調整過薪酬,工會由2017年開始連續三年組織五次罷工,終於今年3月獲薪金調整。

美國多個服務業工業行動  抗議疫情下保護不足
顧名思義,疫情下老闆要你開工又沒有足夠防護,番工啫唔洗搵命搏。送貨平台Instacart 和阿馬遜都面對工業行動,亦有醫護和清潔工工業行動。三月開始,美國全國多個相關行業都有各式野貓式罷工或工業行動,要求僱主提供適切防護措施,及提高風險下開工之薪金增長。

四月
英國演員工會成功爭取新冠肺炎下津貼
新冠疫情下,不少演藝人員無工開,生活忽陷入困頓。英國的演員工會equity成為為肥皂劇演員及劇場工作者持續向不同僱主爭取財政支持。

五月
美多個水果包裝廠及農場罷工   大量移民工抗議  大企業企硬
美國Yakima Valley是水果工業的重鎮,不少拉丁裔移民工人在此做著美國人不喜歡做的低薪包裝工和農工。五月,多間跨國企業的水果包裝工採取工業行動,指公司沒有提供足夠防護和清潔,又沒有讓工人遵從應有社交距離,而且在高風險下開工又人工奇低。可惜,這些工業行動在美國社會無法得到足夠的支持,且工人亦指公司實行各種恐嚇手段,包括去罷工隊伍中拍照。可是事實上,在該地區不斷有確疹人數,而工人也堅持罷工,終於部份公司讓步,而政府衛生部有鑑於該地區有大量確疹,為安全起見亦要求農業企業做好防護措施,工會表示,至少在這一點上,工人算是小勝。

六月
美墨邊境自由經濟區工人罷工保命
美墨邊邊的自由經濟區,薪酬低,僱主又不提供防護用品,亦不在乎工人間的社交距離,於是在新冠疫情中該地區有許多工人喪生,為墨西哥全國之冠。而由於無法有廣泛的檢測,事實上染病人數無法確知。於是許多工人開始罷工或採取工業行動。可是美國現任總統特朗普,在明知有肉食包裝廠有工人死於肺炎後,卻仍堅持要這些工廠開工。原因無他,皆因大量美墨邊境的工廠,都是由美國企業擁有,且亦是生產出口至美國的貨品。可是,作為超級大國的緊鄰小國,經濟命脈都捏在美國手裡,墨西哥政府一方面不積極,另方面是積極也無法子。美墨邊鏡的自由經濟區,貧窮指數極高,大多數工人未必可以為保命持續罷工,曾有照片流出指成排工人無戴口罩開工中,但公司照樣否認更指工人不高興隨時可以走,因此現時這大批墨西哥工人疑仍處於高風險的工作環境中。

加拿大Manitoba法庭裁定凍薪法案違憲
麥卡維法官指政府的公共服務可持續法案(亦即要公部門工作人員凍薪兩年)是違憲,是大量削減工會公平議價能力的法案。公務人員工會對此次裁決表示歡迎。

荷蘭塔塔鋼廠罷工  抗減1000職位
受新冠疫情影響,全世界許多汽車廠停產,對鋼材的需求大減,因此令鋼材的運送成本亦大增。荷蘭塔塔(Tata)公司,想趁機大減職工,估計將令致千人失業,工會抗議,談判不成,故引致罷工。
(待續)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.