[地球人,反抗!]/五/2020勞工反抗回顧(下)

文:草全部都係草

2020年,新冠肺炎肆虐,除了擔心染病,打工仔女都面對很大挑戰:老闆如果唔炒你,咁你就放無薪假,或者勁被剝削都要接受……不過,問題不只在香港,地球上的打工仔女,都一樣面對。年尾通常各媒體都會為大家回顧大家已知的中港台和第一世界國家「大事」,今年[草根.行動.媒體]便為大家回顧一下,好少人關心,同時又好多人受害的勞工問題,兼且當然,因而反抗的各種小故事。事情太多,總有漏網,永遠歡迎大家補上……

七月
美國工人為黑人的生命而罷工  

Black lives matter(黑人的命也是命)對美國人來講,其實遠多於上層總統爭位惡鬥,是真的生死猶關的問題。在地的美國人明白,包括工人。支持運動的最大型的罷工,是在七月二十號,呼籲全國25個城市一起罷工。這次罷工沒有為香港媒體廣泛報導,但在工會傳統仍不算弱,工會仍有集體談判權的美國(就至少強過香港好多)來講,透過罷工表態並不是稀奇的事。

澳洲交通工人工會挑戰美資
新冠疫情期間,許多人都從事送貨送餐的零散工。世界各地都對零散工組織極頭痛之際,澳洲交通工人工會成功踏出一步,向美資公司DoorDash成功爭取公司免費向車手派發防疫用品,以及在因疫情無法工作時能獲得薪酬。在澳洲,派送工業仍是由Uber 及Deliveroo主導,DoorDashamyo一間2019年才進駐的美資公司,工會決定由這間外資公司做起,希望打響頭炮,為零散化下的派遣工爭取更多權利和保障。

八月
白俄羅斯政治性罷工   要求26年總統盧卡申高下台
白俄羅斯的民主運動成功與工人運動連結。在威權統治下的白俄羅斯,獨立工會是被視為犯法的,因此,更容易官商勾結,打工仔女生活不獲保障。獨立的工會皆認為,國家貪腐,工人是受到系統性壓迫。因此,隨著大型公民街頭運動要求做足26年的總統盧卡申高下台,工人運動接下這道力,發生罷工浪潮。


九月
泰國派送工大罷工
新冠疫情下,其他各行各業挨不過這個經濟難關的不少,失業工人大增,打工階層剩下的選擇不多,自然像世界很多地方一樣,成為唯一大盛的派送工業大軍一員。在封城的三至五月期間,更加一度路面除了派送員之外,幾近沒有其他車輛。
然而,疫情開工,四處派送,風險高,人工低,沒有勞工保障,老闆聲稱員工自僱,卻是這行業的最大特色之一。Grab是一間新加坡資金的跨國派送公司,在夏天,Grab在已經惡劣的勞工條件之上,還要再加:人人都事先被指派一個地區,只能接那一區的單; 許多無理解聘等,引發大家憤怒上街,以罷工來抗議剝削。

愛爾蘭建築工人準備罷工支持醫護
2020年新冠疫情下,公共醫療系統的所有醫護人員的付出,世界共睹,其所冒風險亦極高,但愛爾蘭政府居然在這種情況下打算修改法例,令到公共醫療系統的加薪變得困難。在工會強大的愛爾蘭,超過20000名不同工種的建築工人投票贊成罷工,去聲援醫護工會與政府的談判。談判一直僵持到十二月,醫護工會表示可能要於2021年1月進行罷工。

德國運輸業驚告性罷工  超過十個城市停擺
德國運輸界的大工會Verdi代表超過87000名來自超過130間運輸公司的工人。由於與老闆談判不順,於九月中後期召集了一天的警告性罷工,顯示實力,令超過十個城市停擺。

十月
波蘭婦女罷工   抗瘋狂反墮胎法
10月22日,波蘭最高法院裁定,禁止女性未來以「胎兒有缺陷」為由墮胎,引發長達一週的大規模示威潮。波蘭婦女更發動罷工,上萬人在波蘭首都華沙等各城市走上街頭,示威者高聲抨擊法院的決定是「向人民宣戰!」
這次的裁決,表示未來只有在受到強姦、亂倫或性命危急的情況下才能終止懷孕,被認為是全歐洲最嚴格的墮胎規定。

南非礦工罷工 爭取合理待遇
南非出產大量煤礦和鑽石,不少跨國採礦公司都在南非地底挖著寶藏。不過挖地當然要有礦工,礦工工作辛苦而且危險,但賺大錢的採礦公司在薪酬待遇方面卻是非常吝嗇,導致今次罷工爭取。


十一月
南韓通用汽車廠罷工爭合理待遇
南新新冠疫情嚴重,但打工仔女一樣要上班,家庭經濟也更加困頓。美資通用汽車廠的工人決定舉行部份罷工,於周五每人停工四小時,在周末亦拒絕加班,堅持爭取合理待遇。

澳洲垃圾車司機罷工三周   勞資糾紛仍在談判中
十一月,垃圾車司機決定罷工三周,去要求未來三年每年加薪4%。三周後,公司開出條件是加薪8.3% ,但薪酬要維持三年。工人商討過認為不合理,追不上生活指數,故決定繼續罷工。工會仍與公司談判中。

全球:阿馬遜倉庫工跨國連合  決定丟給阿馬遜黑色星期五
由全球超過39個團體聯合組成的#MakeAmazonPay運動,當中包含了、倉庫工人、氣候環境活躍份子、一般市民所。他們決定於2020年給予這個全球最大網購平台迎頭一擊,將會聯手在澳州、孟加拉、比利時、巴西、法國、德國、印度、意大利、盧森堡、墨西哥、波蘭、菲律賓、西班牙、英國及美國,在聖誕前生意高峰期同時進行罷工。抗議的其中一項重要問題是,不同地方的工人都指阿馬遜在倉庫內完全不提供防疫物資、又不顧社交距離地要求工人工作,令工人們置身高風險工作環境,同時又沒有補償制度。即使將工人們置身高風險環境,更連加薪都嫌多。阿馬遜的另一個壞紀錄,就是一向打壓工會,因此11月27日星色星期五的行動另外一個訴求就是停止打壓工會,容許工會與倉庫工人接觸。面對此次罷工行動,阿馬遜出動不少公關,指各地工會誤導,不過這無阻工人繼續反抗。

十二月
英國巴士司機罷工爭取合理待遇
十二月倫敦的巴士司機和利斯的巴士製造工人都分別投票決定罷工及繼續罷工。司機的罷工是抗拒兩間外資巴士營運公司在疫情的經濟困境中還要減薪,而巴士製造工人則是追討公司實踐2019年八月承諾的加薪。

英國醫院保安罷工爭取合理待遇
在利丁(Reading) 地區的醫院有許多低薪保安員,是由醫院外判給一間Kingdom Services Groups聘請和管理,薪金待遇都差,於是保安員們投票進行罷工。第一輪罷工已於12月14-18日完結,第二輪將於一月至二月間連綿超過二十天。工友們形容自己是「大衛與哥利亞之戰」去比喻自己跟大公司間強弱懸殊的關係。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.