南方一週】阿根廷墮胎合法化 拉美第四/ 停徵月經稅綁脫歐? 英國女權運動者喜憂參半/ 英法院拒絕美引渡《維基解密》創辦人阿桑奇

轉自:苦勞網 / 陳韋綸苦勞網特約編輯

支持墮胎合法化的民眾在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯慶祝。(圖片來源:Flor Guzzetti/Reuters)

去年(2020)12月30日,阿根廷參議院以38票贊成、29票反對,通過墮胎合法化法案,允許懷孕14週以內的女性接受墮胎手術,成為古巴、烏拉圭與蓋亞那之後,第四個墮胎合法化的拉丁美洲國家。

墮胎過去在阿根廷屬違法,法律僅允許遭強暴或是面臨生命危險的女性,在懷孕24週內接受墮胎。去年12月11日,在執政的「大眾聯盟」(Frente de Todos)支持下,《自願終止懷孕法案》(IVE)成功闖關眾議院

阿根廷參議院歷經長達12小時的辯論,終於通過墮胎法案,期間上萬名以綠色方巾作為信物的支持者在國會外守候。墮胎合法化運動主張,問題不在於墮胎手術是否應該合法,而是墮胎手術不應在秘密且危險的環境下進行,女性有權在衛生的環境中接受墮胎。

根據阿根廷當局估計:每年約有50萬起墮胎手術是在不安全且秘密的環境下進行,更有近4萬名女性因此送醫。1983年以來,已有3千名女性因為接受不安全的墮胎手術而喪命。

阿根廷總統費爾南德斯(Alberto Fernandez)在法案通過後發文表示:今日,阿根廷成為一個更好的社會,拓展了女性的權利,並使大眾的健康得到保障。阿根廷婦女、性別與多元部長阿爾科爾塔(Elizabeth Gomez Alcorta)也在推特上慶祝「終於合法了!綠色浪潮贏得鬥爭。今天我們又向理想的阿根廷邁進一大步。我們書寫自己的命運,並且正在創造歷史。」

英國財政部宣布自2021年元旦起停止對女性生理用品課稅。(圖片來源:Gareth Fuller/PA)

英國財政部宣布自2021年元旦起停止對女性生理用品課稅。(圖片來源:Gareth Fuller/PA)

1月1日,英國正式退出歐洲聯盟,英國財政部也宣布將停止對衛生棉條等女性生理用品徵稅。女性主義運動者雖然肯定當局的決定,但也批評政府將停徵月經稅當成「政治籌碼」,用來美化脫歐。

歐盟目前規定會員國須對衛生棉與衛生棉條課徵至少5%的增值稅,因為女性生理用品被歸類為非民生必需的奢侈品。英國財政部表示,脫歐意味該國不再需要遵守歐盟規定。

去年(2020)3月英國財政大臣薩納克(Rishi Sunak)誓言將月經稅從2021年預算中刪除。薩納克在元旦表示:「我很驕傲地宣布:政府兌現廢除月經稅的承諾。女性生理用品是民生必需品。」

英國財政部估計,一名女性一生將支付近40英鎊(約新台幣1,500多元)月經稅,刪除月經稅後,平均1包20入的衛生棉條售價將減少7便士(約新台幣3元)。

性別平權與女權慈善團體福塞特協會(Fawcett Society)執行長薇洛(Felicia Willow)肯定當局決定,表示「將女性生理用品歸類為非民生必需品並且課徵『性別歧視稅』的時代終於過去。」

2014年,仍是學生的科里頓(Laura Coryton)發起「停止月經稅」運動。現年27歲的她表示:1月1日是值得慶祝的一天,但是她對於刪除月經稅被視為是脫歐成就之一感到沮喪。對於科里頓而言,這項成就應該歸功於參與連署的32萬多人。「將『停徵月經稅』等同於支持脫歐,並未反映運動中形形色色的參與者」,其中也包括反對派工黨的政治人物。

根據2020年一項調查,在英國,約有10%的女學生無法負擔生理用品,另有19%的人出於成本考量,被迫選擇不合用的產品。

2018年,歐盟委員會曾經提議更改增值稅規定,允許會員國自行決定是否刪除月經稅,但是並未獲得所有會員國的同意。

另一個問題是:2015年以來,月經稅已為政府帶來1,500萬英鎊的收入,這筆稅收被用於支持為受家暴或強暴婦女的基金會。因此,女權團體也呼籲政府說明白未來這筆預算將如何被取代。

英國法院裁定拒絕引渡阿桑奇,法院外的聲援者雀躍歡呼並呼籲釋放阿桑奇。(圖片來源:Henry Nicholls/Reuters)
英國法院裁定拒絕引渡阿桑奇,法院外的聲援者雀躍歡呼並呼籲釋放阿桑奇。(圖片來源:Henry Nicholls/Reuters)

1月4日,英國法院拒絕美國引渡《維基解密》(WikiLeaks)創辦人阿桑奇(Julian Assange)的要求。法官判決的理由是美國監獄環境惡劣,讓原已患有憂鬱症的阿桑奇自殺風險大增。美國政府在判決之後,立即表示將提出上訴。另一方面,法院將在1月6日,繼續審理阿桑奇的假釋要求,但是專家認為,法院可能認為阿桑奇有潛逃之虞,因此成功機率並不高。

阿桑奇因為揭露美軍在伊拉克與阿富汗的戰爭罪行,而面臨美國政府司法追殺,他被控與前美軍情報分析師曼寧(Chelsea Manning)共謀入侵國防部電腦盜取機密文件,違反了《間諜法》與《電腦詐欺與濫用法》等共計18罪行,如遭定罪,最高將面臨175年有期徒刑。《維基解密》公布的機密文件中,還包括美軍直升機於伊拉克上空無差別掃射平民(包括兩名路透社記者)的知名影片《附帶謀殺》(Collateral Murder)。

根據英美之間的引渡條例,如果引渡過程將對被告的生理造成嚴重傷害,則不應同意引渡。負責審理引渡要求的法官巴瑞瑟(Vanessa Baraitser)同意阿桑奇辯護團隊的論點,認為阿桑奇一旦被引渡,等待他的將是戒備森嚴的拘留環境,「剝奪對外聯繫,與社會的互動與接觸也將被降至最低。」

巴瑞瑟承認「阿桑奇被診斷患有憂鬱,且持續產生自殺的念頭」,而美國監獄的嚴峻環境將讓阿桑奇的心理健康惡化,並讓患有自閉症的他「決心求死」,「阿桑奇的心理狀況如此惡劣,乃至於同意美國引渡,將對他造成壓迫。」

另一方面,雖然巴瑞瑟以阿桑奇心理狀況欠佳為由拒絕美國的引渡要求,卻接受美國當局指控阿桑奇的行徑已逾越新聞業的範疇,「如經證實,將不受言論自由的保護。」此外,巴瑞瑟也表示自己深信阿桑奇在美國被審判,必能獲得「憲法與程序的保障」。

等待引渡審判的阿桑奇,身陷英國牢獄已超過一年。2019年11月,接受厄瓜多政治庇護7年的阿桑奇被逐出駐倫敦大使館,隨即被英國警方逮捕並送往戒備森嚴的貝爾馬什(Belmarsh)監獄單獨監禁,每日長達20小時,包括醫師與聯合國特別報告員都認為英國獄中的阿桑奇身心惡化,呼籲立即釋放。

記者與人權團體對於判決的反應喜憂參半。美國調查新聞網站《The Intercept》共同創辦人葛林華德(Glenn Greenwald)諷刺:英國法院在同意美國大部分論點之後,驚覺美國監獄制度不人道的程度,讓人難以同意引渡要求。澳洲籍戰地記者皮爾格(John Pilger)在慶祝判決結果的同時,稱判決是「試圖挽回顏面的偽裝」。

國際特赦組織(AI)也指責英國當局出於政治動機,「在美國一聲令下之後,將媒體自由與言論自由送上審判台。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.