國際社會高度關注國安處大搜捕 各地工會發聲明促港府停止以國安法打壓人民自由

轉自:職工

警方在1月6日以國安法拘捕,並通宵扣押53名在去年發起及參與初選的民主派人士,引來國際社會高度關注。在台灣、菲律賓、印尼、歐美等地,亦有不少國際工會發起聯署聲明、在社交媒體上表示關注和支持。

全球最大型的跨國工會組織國際工會聯合會(ITUC)在大搜捕翌日發表聲明譴責事件,秘書長Sharan Burrow表示,港府是次的搜捕行動,是對香港基本人權的全面攻擊,踐踏了港人的集會和言論自由。工會呼籲政府即時釋放被捕的53人,並指出國安法應被廢除。而國際運輸工人聯盟(ITF)、國際建築工會(BWI)、菲律賓總工會(Sentro)、國際食品勞聯(IUF)等國際行業工會,也有發聲明表達對事件的關注。

除了國際行業工會外,一眾航空界工會也十分關注是次國安處大搜捕,特別是職工盟主席吳敏兒的被捕和醫管局員工陣線主席余慧明等人。台灣的桃園市空服員職業工會,指出吳敏兒曾積極聲援16及19年的華航及長榮罷工。他們表示香港特區政府這次的行動,是在「危害香港基層人民期望社會變得更好的聲音,更是在打擊香港整體工人運動的力量」及「工人維權和投入政治與社會的改革,不應受到如此對待」。在超過7000名成員的英航員工Facebook群組BA Cabin Crew Solidarity,成員更將群組圖像換為吳敏兒的照片,為她與其他被捕人士打氣。

An injury to one is an injury to all,國際工會對該次事件的強烈反應,反映了政權恣意打壓香港民主運動的一舉一動,國際社會都放在眼內,並必定不會袖手旁觀。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.