社房供應杯水車薪 促政府盡快增建市區社房

轉自:關注基層住屋聯席

政府上月宣佈首個位於觀塘市區的工廈改建社會房屋計劃,預料2022年首季入伙,提供有116個單位,供約370人入住。此計劃無疑為基層市民提供更多可負擔的住屋選擇,減輕生活的負擔,關注基層住屋聯席(下稱「聯席」)對此表示歡迎。然而,聯席對未來推出的社會房間計劃仍存在不少憂慮,對此有以下的建議:

加快過渡性房屋房屋供應
政府自2017年推出「社會房屋共享計劃」,至今已經3年,但社房供應量仍然杯水車薪。根據2016年統計署中期人口統計,全港約有21萬人居住於劏房;而據運輸及房屋局數字,截至上年12月,已落成的過渡性房屋項目只有1,174個、受惠人數只有約4,000人。可見仍然有大量合資格及有需要的基層市民未能受惠,這批市民唯有繼續居住在「不適切居所」及捱貴租。另外,政府在2017年施政報告中亦承諾協助非牟利機構,研究在閒置土地興建預製組合屋,唯政府至今仍未好好兌現此承諾。聯席認為政府有需要加快推出更多社會房屋及組合屋,以緩和基層家庭的住屋問題,減輕他們的生活負擔。

推出更多市區社會房屋
2016年統計署數字顯示,油尖旺、深水埗、觀塘等地區是劏房大廈的主要集中地;但根據2019年施政報告,約8,500個過渡性房屋單位當中,有八成單位都是位於新界區,這與基層市民的需要形成錯配。聯席認為,政府在社會房屋選址上應考慮基層市民的需要,宜在市區尤其是劏房集中地,利用閒置土地,例如空置校舍及空置公務員宿舍等,長遠規劃及興建過渡性房屋項目,興建更多社會房屋,以惠及更多基層家庭,讓他們不需要因搬遷到社房而為子女轉校、長途拔涉上班,及重新建立社區網絡。

因應地區推出可負擔租金
雖然現時的社會房屋有規限每月的租金,以家庭的入息四分之一,或是綜援的租金上限收取,但是市場租金水平卻未有因應地區不同而調整。例如油尖旺與屯門區的租金是相約,對偏遠地區的社房租客並不公平。聯席認為應因應地區不同而調節可負擔租金水平。另外,在租金沒有設立上限的情況下,家庭入息愈高,自然租金愈多,對於工作人口多的家庭,入住社房繳交的租金,可能會多過以往租住在「不適切居所」,吸引力大大降低。聯席認為應因應地區不同而調節可負擔租金水平,及需要設立租金上限,以吸引更多有需要家庭申請。

保障租住
現時部份社會房屋需要申請家庭共住一個單位,共用廳、廚房及廁所,水及電也是平分,容易產生磨擦及爭執,聯席認為將來社會房屋應是一單位一伙,可減少不必要的爭端,保障他們的租住權。

延長社房居住年期 增加公屋供應量
截至2020年12月,公屋輪候冊平均輪候時間,一般申請者為5.6年,當中長者一人申請者為3.3年,較上一季分別上升0.1年及0.3年,輪侯時間又再一次延長,基層市民上公屋遙遙無期。然而,現時社會房屋只得2-3年租期,即使市民成功申請入住社會房屋的住戶,也極可能在租期完結後,仍未獲派公屋便再一次回歸不適切住房,由天堂跌入地獄。再者,社會房屋項目只能按年續約,住戶住不安穩,為此相當焦慮。聯席建議政府延長居住年期直至住戶獲派公屋為止,令更多不適切居所住戶能真正受惠於過渡性房屋的計劃。最後,社會房屋畢竟只屬過渡性質,若要長遠解決香港的房屋問題,必須增加公屋供應量,縮短公屋輪候冊平均輪候時間。

#社會房屋

#過渡性房屋

#增建公屋

#關注基層住屋聯席

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.