「不適切居所」環境安全及維修狀況調查:超過七成受訪住戶面對衛生問題

轉自:關注基層住屋聯席 Concerning Grassroots’ Housing Rights Alliance

疫情爆發下,劏房普遍惡劣的衛生環境使租戶面對病毒傳播的危機。關注基層住屋聯席特此於 12 月 11至 17 日進行問卷調查,了解「不適切居所」(私人樓宇分間劏房、工廈劏房、天台屋等)住戶現時家居環境安全的狀況。聯席共收回 171 份有效問卷,問卷調查的對象主要是「不適切居所」住戶。

調查發現,超過七成受訪住戶面對衛生問題,有超過六成受訪者指地下污水渠口發出臭味,反映其單位的污水渠缺乏隔氣設備,或水渠出現滲漏情況。而劏房之間「多渠互通」,租戶未能灌水到聚水器以清潔渠口,造成病毒傳險風險。在疫情下,情況更是令人擔憂。

為此,聯席訴求如下:

1. 立法規管劏房,合理地列明業主所需承擔的住屋安全及維修責任;

2. 加強執法及巡查監管,確保大廈及單位進行改裝時,水渠及消防等設計能合符安全標準;

3. 盡快落實租務管制,以保障加租幅度及租金水平;同時保障租戶的租住權,使基層租戶的權利,在房屋供不應求的情況下,不再被業主剝削。

調查報告看此:https://drive.google.com/file/d/10yPFSOA5PNFkI7Y_zLgWt1DJAx3XmQ5m/view?fbclid=IwAR2oNE2cPSSbAE8SAwlSaGSz4N0PX68U2Bx_uwoqhc17CgfkBoiyu9mLcPQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.