【南方一週】歷史性判決 南韓法院要求日本賠償慰安婦/Visa、Mastercard 封殺Pornhub 引發性工作者抗議/南韓聊天機器人歧視同志 問世20天遭下架/全球2/3國家曾受英軍訓練 包括人權差勁國家

轉自:苦勞網 / 陳韋綸苦勞網特約編輯

歷史性判決 南韓法院要求日本賠償慰安婦

南韓首爾法院判決日本必須賠償慰安婦。(圖片來源:Markus Schreiber/AP)

1月8日,南韓首爾下級法院做出歷史性的判決,要求日本賠償12名於二戰期間被強徵為慰安婦的倖存者每人1億韓元(約新台幣256萬元)。這是南韓法院首次承認日本軍方對於韓國女性大規模的性暴力行為。

這起慰安婦爭取賠償的訴訟是在2016年提出,如今12名倖存者中,僅剩6人在世,而且年紀皆已超過90歲。

法院判決認為:二戰期間,日本政府的殖民統治「蓄意且有系統性地犯下且規模廣泛的不人道罪行」。日本軍隊性暴力對待慰安婦,造成後者承受身體傷害、性病、非自願懷孕,以及「巨大的心理創傷」。

法院也強調日本在慰安婦議題上並不享有主權豁免(一國不受外國法院司法管轄的權利),並表示如果日本政府拒絕配合,法院有權下令沒收日本政府在南韓的資產。日本方面則杯葛審判,並未派代表聆聽判決,也表示不會提出上訴。

在1910至1945年的日本殖民統治期間,朝鮮半島估計有20萬名女性淪為慰安婦。日本在各地強徵的慰安婦則高達50萬人。

目前南韓僅剩16位慰安婦在世。自1992年起,南韓慰安婦展開向日本當局爭取賠償與公義的行動,包括每週三於日本駐首爾大使館外抗議。

日本當局堅稱,2015年,日韓政府已經達成協議,日本捐獻10億日圓協助南韓成立慰安婦與家屬基金會,安倍也以首相內閣身分道歉,認為兩國當時已就慰安婦議題提出「最終階段」及「不可逆」的解決方案。然而2018年,南韓總統文在寅拒絕承認協議,認為日本與朴槿惠政府並未在之前認真聽取慰安婦們的心聲。慰安婦們與家屬也持續要求日本政府提出官方道歉與正式賠償。


Visa、Mastercard 封殺Pornhub 引發性工作者抗議

性工作者們抗議Mastercard與Visa終止支付Pornhub。(圖片來源:BBC)

去年12月,《紐約時報》指控全球最大色情網站「Pornhub」利用強暴與未成年遭性侵影片牟利後,信用卡公司 Visa 與 Mastercard 隨即宣布禁止客戶在 Pornhub 上使用信用卡消費,最近有一群仰賴 Pornhub 維生的性工作者團結起來發聲,表示信用卡公司的決定不但危害他們的生計,也無法解決違法影片的問題。

《紐時》專欄作家紀思道(Nicholas Kristof)的報導〈被 Pornhub 毀掉的孩子〉,揭露 Pornhub 上充斥大量強暴與未成年人遭性侵的影片,呼籲信用卡公司終止與 Pornhub 的合作關係並且展開獨立調查。在 Mastercard 與 Visa 終止支付服務後,Pornhub 終於低頭並做出改變,不但停止下載功能,並且刪除所有未經認證的影片。

色情片女演員慕蒂(Mary Moody)表示,因為信用卡對 Pornhub 下達禁令,自己每月都損失了數千美元的收入。她發起運動,希望希望人們關注 Mastercard 與 Visa 的決定如何影響性工作者們的生計。

根據《英國廣播公司》(BBC)報導,多年以來,性工作者與製片也不斷呼籲 Pornhub 停止下載以及任意上傳影片的功能,理由是這麼做將讓有心人得以利用盜版或違法影片獲利,連帶不利於拍攝原創影片的性工作者。

性工作者批評 Mastercard 與 Visa 的決定「不負責任」,因為終止信用卡支付將讓性工作者無法獲得酬勞。Pornhub 是全球最大色情網站,要求性工作者轉戰至其他色情網站並不容易。

倡導網路公民權的電子前哨基金會(EFF)也批評 Mastercard 與 Visa 濫用「審查權」,並且指出過去這兩間公司也曾嘗試終止支付以揭露政府醜聞而知名的「維基解密」(Wikileaks)。

性工作者認為終止信用卡支付無法改變人們上傳違法影片,而且現在只有經過認證的性工作者才能上傳影片,他們認為 Mastercard 與 Visa 的決定完全出於自己的道德標準,卻讓他們感到倍受歧視。

英國開放大學教授諾頓(John Naughton)投書《衛報》,認為社會不應依賴 Mastercard 與 Visa 等企業為自己進行管制,並且開始注意支付功能日漸被壟斷,以及付款服務供應商扮演看門人的角色。「人們並未授權 Mastercard 與 Visa 做出這些決定。」

諾頓提醒,如果我們持續將這些決定外包給企業,「到頭來他們會變成國王,而我們則淪為企業的臣民。」


南韓聊天機器人歧視同志 問世20天遭下架

 南韓聊天機器人露達被揭露對性少數發表歧視言論。(圖片來源:Scatter Lab)

南韓知名聊天機器人被揭露向性少數與有色人種發表仇恨言論後,被迫暫停服務。

由首爾新創公司「Scatter Lab」研發的露達(Lee Luda),是一個模擬20歲女大學生的聊天機器人,從今年(2021)1月11日在 Facebook 的 Messenger 上推出以來,已吸引超過75萬名用戶。

露達通過學習南韓最流行的聊天軟體「KakaoTalk」裡頭的100億則真實對話,熟知了各種網路縮寫與流行語,因為回應的深度與自然表現,讓用戶印象深刻。

但是,有用戶展示與露達對話的螢幕截圖,發現露達會對性少數或有色人種發表歧視言論。例如露達曾表示「女同志令我毛骨悚然」、「黑人看起來很噁心」。此外,人們也發現有網路社群在「訓練」露達回應性指令。《韓國先驅報》(Korea Herald)便揭露網路討論板上出現〈如何訓練露達成為性奴隸〉的文章,並且附上對話的螢幕截圖。

爭議爆出之後,露達在推出20天後,就在Messenger中被移除。研發公司 Scatter Lab 也發表道歉聲明,強調露達針對少數族群的歧視言論「不代表公司立場」,露達將「重新學習社會化」並在改進缺失後重新問世。

露達運用深層學習(deep learning)的運算技術,藉由處理大量資料模擬特定的人類智能(例如說話),累積的資料量越大,功能也越強大。但是,深層學習也被指出有複製既有偏見的缺點,而且容易被不懷好意的使用者「餵養」資料,藉此「操弄」或是「訓練」聊天機器人。

露達風波的另一個爭議是,許多用戶並未察覺自己的私人對話被納入資料庫使用,此外,也有用戶發現露達會在回應時,透露姓名甚至是銀行帳戶等個人資料。目前已有用戶們即將對 Scatter Lab 提出集體訴訟,政府也將展開調查,釐清 Scatter Lab 有無違反《個人資訊保護法》

人工智慧是南韓的核心發展企業,並在2019年發布「人工智慧國家策略」,希望成為全球的領頭羊。但是目前南韓對於資料管理與人工智慧的管理並不明確,例如因為資料管理不善導致個資外露的罰款是2千萬韓元(約新台幣50多萬元)與2年有期徒刑,「加拿大亞太基金會」研究員金東宇(Dongwoo Kim)便認為,這樣並不足以遏止新創公司的違法行徑。

金東宇也提醒,露達爭議顯示的不只是科技問題,人們應該注意潛在的社會問題,例如性別。露達爭議與近年的 MeToo 運動、「N號房」事件,都反映南韓社會持續面對性暴力與性別不平等的挑戰。將露達性慾化或是訓練聊天機器人成為性奴,某種程度上反映了女性在南韓社會的普遍困境。

另一個問題還包括女性在科技產業的比例過低,例如在韓國,理工科的女性畢業生僅有25%。露達爭議爆發後,Scatter Lab 也被指出90%的員工都是男性。


全球2/3國家曾受英軍訓練 包括人權差勁國家

英國為2/3國家提供軍事訓練,包括沙烏地阿拉伯等人權堪慮國家。(圖片來源:Leon Neal/Getty Images)

英國政府被反軍售團體揭露為全球2/3國家提供軍事服務,其中也包括數十個人權紀錄堪憂的國家。

「反對軍售運動」(CATT)揭露2018至2020年間,英國提供120多個國家軍事訓練,其中包括被英國政府列在「人權堪憂」名單的國家,包括巴林、沙烏地阿拉伯、斯里蘭卡、蘇丹與辛巴威等等。

截至2020年,英國對20個國家實施武器禁運,同時卻對其中8個國家提供軍事訓練,包括阿富汗、伊拉克、索馬利亞與蘇丹等等。

英國政府提供1千多項「英軍國際防禦訓練」課程,並在訓練課程的簡介中自詡為「世界級軍事訓練的領導者」。

反軍售團體表示:「這些國家的軍隊維護殘忍與壓迫的法律,並被指控實施酷刑與違反人權。英國部隊不應支持或是強化這些軍隊。」反對軍售運動批評,此舉顯示英國當局忽視殘酷政權下民眾的苦難,呼籲展開全面調查。

以沙烏地阿拉伯為例,對葉門發動戰爭已長達6年,估計有8,750名葉門平民死於沙國空襲,該國也因為沙國與胡賽叛軍組織之間的戰鬥陷入「世界上最嚴重的人道危機」。

英國是沙烏地阿拉伯第二大的武器供應商,現任首相強生曾經批准導彈軍售案,卻在數日後發現被用於轟炸葉門馬鈴薯工廠,並導致14位平民喪生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.