【#奪命意外】屯門清潔工墮垃圾槽送院亡

轉自:工業傷亡權益會

今日(1月22日)凌晨12時許,屯門山景邨發生致命工業意外,一名58歲男清潔工人於工作期間,懷疑從35樓垃圾槽意外墮下至地面垃圾房,身體多處受傷昏迷,送院後證實不治。

本會對事故深表痛心。總幹事蕭倩文今早到達山景邨景樂樓,了解事發現場環境。清潔工墮入垃圾槽的意外,過往已經多次發生,包括2010年8月大埔大元邨意外、2011年10月屯門三聖邨意外、2017年9月青衣長安邨意外、2017年12月冬至的馬鞍山錦泰苑意外。

▊ 取締奪命垃圾槽 刻不容緩

#工業傷亡權益會 認為,各部門及僱主應立即行動,阻止同類型慘劇再次發生。接二連三的意外,說明垃圾槽存在明顯的安全問題,最理想是取締這種垃圾槽的設計。是次慘劇中的同款垃圾槽經常會出現堵塞,當工人清理時需要非常用力,若手邊工具不足以協助,工人或需要將身體伸入垃圾槽推動垃圾,這導致工人有機會失平衡跌入垃圾槽,非常危險。本會認為應該放棄這種做法,改為用電梯運送垃圾,才能保障工人安全。

在取締原本設計之前,現階段應儘快作出以下改善:
● 於垃圾槽口加置安全帶,讓工人有需要時使用,亦應確保工人懂得使用安全帶,避免墜入垃圾槽;
● 提供入職前安全訓練,讓工人知道工作環境中的隱患,盡可能小心工作;
● 呼籲居民將大型垃圾自行運送至垃圾房,不要增加工人處理垃圾的困難。

▊ 正視清潔工貢獻 保障工作環境安全

本會亦要求房署及房協就香港同類型垃圾槽作出全面檢視,包括:
● 檢查接地的垃圾槽口是否有加高圍板,掩至工人膝蓋的高度,防止工人滑入垃圾槽;
● 檢查垃圾槽周圍是否有供工人掛安全帶的位置;
● 確保工人懂得如何正確使用安全帶。

這一年來,疫情之下的清潔工作負擔越加沉重,缺少了清潔工的勞動,是不可能維持一個整潔安全的環境,社會應該正視清潔工的貢獻,讓他們在安全的環境下有尊嚴地工作。

▊ 墮垃圾槽慘劇 歷年不斷

2017年12月22日冬至,71歲清潔工人羅裕鏘,於馬鞍山錦泰苑錦邦閣工作期間,跌入垃圾槽,被困2小時後始獲救,最終不治。

2017年9月11日,1名52歲的陳姓清潔工人,在青衣長安邨安濤樓地下垃圾房內工作期間跌落垃圾槽內被困,幸好有工友聽到呼救聲,陳姓工友得到及時的救援。

2011年10月,屯門三聖邨亦有一名60歲女清潔工,疑失足跌落槽內垃圾堆,被困6小時始獲救,幸她由2樓墮下,傷勢不重,撿回一命;

2010年8月27日,大埔大元邨一名清潔工人於早上清理堵塞的垃圾槽時,疑失足跌入槽內直墮地面垃圾房垃圾桶內重創,因未及時發現,慘被運至沙田廢物轉運站擠壓處理、再轉送至打鼓嶺堆填區棄置;同日中午,始有人發現該名工人失蹤,經追查後,翌日在堆填區尋回屍體。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.