有職可尋?

轉自:香港天主教勞工事務委員會

筆者執筆之時,新型冠狀病毒疫情於本地正值第四波的高峰,每日有接近一百宗新增個案,政府也收緊了一連串的防疫措施,包括下令食肆需要於晚上6時後禁止堂食,而卡拉OK、美容中心等多類場所需要停止服務,並會透過第四輪防疫抗疫基金對這些企業作出援助,發放一次過的津貼資助。

這些措施是為了減少接觸,以減低病毒傳播的風險,但對於當中的從業員來說,恐怕又是意味著另外一輪的減薪、無薪假,又或者是裁員。政府的援助大部份都不會直接資助受影響的從業員,忽視了他們正在面對著經濟上的寒冬。

由於世界各地剛剛才開始接種疫苗計劃,所以預計疫情依然會持續一段時間,而等待本地的經濟重回正軌,恐怕需要更長的日子。

在這樣情況下,我們的香港特區政府又會如何支援一眾打工仔女以及經濟上受影響的家庭呢?

事實上,目前生活於水深火熱之中的不只是基層家庭,有更多的是來自中下階層的家庭。在疫情之下,他們正面對減薪、放無薪假等,亦有部份被公司裁員的,特區政府有甚麼支援他們的政策呢?

除了有限度地為失業人士放寬綜援資產限額(但由於綜援污名化嚴重,一般人如非別無選擇都不會考慮,而且放寬資產限額後要求依然相當嚴苛),實在欠缺直接支援的措施。花費近800億元的「保就業」計劃不但未能完全保證僱員能夠受惠,政府也表明不會延續計劃,因此更出現在計劃完結後的裁員潮。除此之外,學校停課也影響家長上班安排,有關方面欠缺合適的支援配套使家長未能安心工作,而放無薪假的安排也可能導致打工仔女因工作時數不足而失去申領「在職家庭津貼」及「鼓勵就業交通津貼」等的資格。

儘管勞工及福利局局長羅致光聲稱目前應該製造就業機會而非單純派錢,因為「製造職位是製造希望給市民」,所以將會開創超過三萬個臨時空缺,但截止2020年12月公報的本港失業率為6.3%,已經有接近25萬失業大軍,再加上「保就業」計劃後的裁員潮將會陸續浮現,政府的職位空缺實屬杯水車薪。

在疫情持續、經濟不景的情況下,我們作為基督徒更加應該要如同瑪竇福音25章所講「…我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的…」,去成為社會上「慈善的撒瑪黎雅人」(路十:25-37),使有需要的弟兄姊妹都成為我們的近人。我們可以提供的不單純只是食物、衣服、現金券等的用品,更應該看顧他們心靈上的匱乏,與他們結伴同行,讓他們能夠感受到儘管風雨交加,但人間依然充滿溫暖,因此我們更需要走出教堂,去送上我們的關懷與愛心。

此外,我們也應如同勞工主保大聖若瑟,「為撫養他的家庭」而努力勞作,並讓每一個家庭都能夠透過工作而有尊嚴地生活,因此教區勞工牧民中心—港島於「大聖若瑟年」亦會繼續推動「有職可尋」計劃,歡迎教友僱主提供職位空缺(招聘職位空缺表格可於本中心網頁:dpcwhki.hkccla.org.hk下載),協助更多弟兄姊妹能夠盡快重投勞動市場,透過自己雙手努力養活家庭,重新找回有尊嚴的生活。 

勞委會:林煒豪

facebook.com/hkccla/photos/a.1428016994155213/2621129441510623/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.