劏房工作小組欠透明 要求房屋事務委員會召開公聽會

[草根.行動.媒體]編按:
關注基層住屋聯席昨日與一眾劏房街坊在會址一起聆聽「劏房」租務管制研究工作小組向立法會房屋事務委員會提交討論文件的會議。在會前,聯席就該工作小組無限放大香港業主會會長佘慶雲的立場,試圖推翻工作小組下一步的工作計劃,把劏房單位的樓宇安全結構及渠口衛生問題拋諸腦後。會後,一眾街坊認為該工作小組所言對基層市民十分不公平,不吐不快。故,本媒體在此先刊載聯席在會前就討論文件的聲明,以及街坊在旁聽會議後不吐不快的意見。


轉自:關注基層住屋聯席

立法會房屋事務委員會前 聯席聲明

根據「劏房」租務管制研究工作小組(下稱:工作小組)向立法會房屋事務委員會提交的CB(1)504/20-21(06)討論文件,工作小組無限放大香港業主會會長佘慶雲的立場,試圖推翻工作小組下一步的工作計劃,把劏房單位的樓宇安全結構及渠口衛生問題拋諸腦後。
根據香港天主教正義和平委員會在 2020 年 7 月 10 至 8 月 10 日期間,進行「2020 年天主教教友對社會事務的意見調查 」,並成功收回 1434 份有效問卷,結果近九成受訪者支持實施租務管制。
但可惜的是,工作小組只有業主代表的「一言堂」,卻沒有租戶的代表,欠缺公平性;更未見劏房住戶意見及社會研究調查結果納入討論文件之列,明顯被「一男子」的發怒所致。因此,聯席要求委員會立即召開公聽會,讓劏房住戶、基層家庭、社福機構及教會代表的聲音,能讓全體議員及公眾聽見。

【要求工作小組加開公眾諮詢論壇】
在過去一段時間,工作小組只舉辦兩次公眾諮詢論壇,而其中一次的網上諮詢不似預期,基層家庭沒有額外的資源,例如流動數據,作觀看及參與社交平台上的討論。
在宣傳期間,工作小組只設中英兩文的海報,未見使用少數族裔常見語言用於實體和網上文宣品,直接無視及忽略少數族裔的聲音,例如烏都語、印度語、尼泊爾語、越南語等。
有見及此,聯席要求工作小組加開至少兩場實體咨詢會議,包括位於港島及新界地區,廣納不同地域性的持份者意見。

【要求訂明業主負責單位渠口配置】
根據聯席2020年12月19日的調查發現,在117份有效問卷中,超過七成受訪者面對衛生問題,亦有超過六成受訪者發現地下污水渠口發出臭味,反映其單位的污水渠缺乏隔氣的設備或污水渠出現滲漏的情況。
根據《建築物條例》,屋宇署若接獲相關舉報,有權要求業主糾正排水系統欠缺U形聚水器或隔氣彎管的問題。由於水渠深入牆內,使住客難以辨識水渠鋪排是否有問題,聯席建議政府加強教育工作,例如教育市民不應長開抽氣扇以及如廁後蓋好馬桶等,以防病毒散播。
同時,聯席促請工作小組能夠認真正視租戶維修及安全的需要,祈望可加強執法及監管,確保大廈及單位進行改裝時,設計合符安全標準和立法規管劏房,合理地列明業主所需承擔的住屋安全及維修責任。

【要求訂明業主負責單位消防設備】
根據聯席於2020年12月30日至2021年1月26日的調查發現,在185 份有效問卷中,逾八成租戶認為大廈的防火設施不足,容易造成火警及傷亡意外。
去年11月,油麻地廣東道一幢欠缺消防設備的唐樓發生火警,造成十多人死傷。今年1月16日深水埗鴨寮街35號一單位發生火警,懷疑因電線短路釀成火警,導致9人受 傷。劏廈火災引起公眾及住戶關注,有見不少劏房大廈缺乏消防安全設施,大廈的通道及樓梯被大量雜物阻塞或封死,一旦發生火警,火勢將會迅速蔓延,住戶亦難以逃生。
政府部門應該盡快重推租務管制立法工作,保障大廈住戶權益。調查內不少居民指出業主未有理會劏房內設施及安全問題,政府應該訂明業主責任,確保業主做好消防及樓宇結構安全。聯席認為政府應該規管業主分間單位規格,確保業主符合《消防安全(建築物)條例》及《建築物條例》,同時為單位添置防災設備,保護劏房住戶安全,認真正視劏廈結構及消防安全問題。

【要求租津租管雙軌並行才解問題】
政府自去年設立工作小組,關注團體一直擔心小組最終只研究租管是否可行,而非研究應設立的租管模式,最終重蹈2014年長遠房屋策略督導委員會的後塵,得出「租管不可行」的結果而浪費了18個月的討論。聯席建議政府應就條例作檢討及舉辦更多的公眾諮詢,最終訂立全新針對劏房戶的租務管制政策,令所有不適切居所都受到保障,包括劏房、板間房、天台屋及工廈等。
政府過往十年房屋政策失誤,引致大量基層市民被迫租住劏房,越住越窮。政府曾承諾「三年上樓」,而輪候超過三年而未能上樓的申請人,政府應提供現金補貼。去年政府已宣佈為輪候公屋超過三年的居民提供津貼並於月公佈更多細節。不少居民均表示措施嚴苛,部份情況如一人非長者公屋申請者等,未必能受惠於上述計劃。聯席建議政府應放寬津貼的申請資格,令所有受長期輪候公屋所影響的居民獲得援助。

立法會房屋事務委員會後 街坊不吐不快:

【租管工作小組離地 要求房屋事務委員會盡快召開公聽會】
立法會房屋事務委員會於今日下午就劏房租務管制作出討論。一班街坊睇完立法會網上會議後,普遍認為有幾點十分不公平,實在不吐不快!包括:
立法會黑箱作業 居民毫無空間參與 要求舉辦公聽會廣納意見
劏房租務管制小組就着立法方案只進行過兩次公眾諮詢,其中一次更只接受Facebook及phone in參與,居民難以表達意見。工作小組內更只有業主代表、專家及學者,排除基層居民意見。
研究小組堅離地 向業主商界傾斜
租金升幅限制15%有機會向業主提供誘因加租,加幅遠高於收入升幅,無疑「送租戶去死」;而「2+2」租約成效存疑,欠缺彈性,若租戶中途搬走更要賠錢。
漠視安全、衛生及濫收水電問題 只靠現行執法根本冇用
會議期間官員指出現時劏房問題,包括衛生環境及消防安全問題,卻沒有具體解決辦法,只靠現行法例執法及長遠增加公共房屋供應,無助處理現時劏房戶面對的結構安全及環境衛生問題,令會議只淪為訴苦大會。
各類租客在疫情期間深受壓力,聯席再次重申立場:

  1. 現時劏房住屋安全及衛生問題缺乏監管,理應加強執法及將相關狀況納入租務管制
  2. 租務管制必須涵蓋水電費濫收問題,協助劏房單位安裝獨立水電錶,防止業主以公共資源牟利
  3. 租金加幅限制極不合理,要求將租務管制及租金津貼雙軌並行,同時為相關津貼拆牆鬆綁
  4. 要求就現時方向為租務管制方案舉辦公聽會,接納公眾及租戶意見
    工作小組提出於今年三月底提出具體方案,聯席與一班街坊將繼續爭取工作小組舉辦更多公眾諮詢,落實貼地的租管方案,希望各位街坊及社會各界繼續關注!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.