政府凍結最低工資 刻薄低薪 助長剝削

轉自:職工盟

今日特區政府宣佈,採納最低工資委員會的建議,今年五月一日將凍結現行最低工資水平,維持時薪37.5元。職工盟對此表示強烈不滿,在疫症下不少基層工人已經飽受煎熬,凍薪對他們簡直是落井下石。

自2019年五月最低工資調整以來,本港通脹持續有升溫,甲類消費物價指數至今升幅2.5%,凍結最低工資必然會令低薪工人購買力下降,變相等同「減人工」。如此措施,必然會令基層家庭生活倒退,壓力百上加斤。

勞工及福利局局長羅致光在記者會更表明,即使今年凍結,亦不會糾正以往兩年一檢的做法,最快要等到2023年方可再作調整。低薪工人要由2019年等到2023年才可再次調整薪金,期間物價指數更可能持續上升,做法完全是不可思議。

反觀世界各地不少政府,均會採行逆周期方式處理經濟下滑,即使疫症影響期間,仍然決定調升最低工資。其中包括南韓、台灣及英國等地方,均會如期於2021年調整最低工資。如今香港做法卻是倒行逆施,凍結工資將導致消費信心受到打撃,進一步拖垮經濟內部需求,令香港經濟陷入衰退的惡性循環。

政府帶頭凍結最低工資,令人憂慮會產生漣漪效應,可能令各行各業僱主爭相倣效,肆意壓抑僱員薪金水平。這對於本已存在憂慮的僱員薪酬前景,將會增加更多不利的負面因素,亦變相助長資方向員工薪酬福利開刀的剝削行為。

肺炎疫症持續困擾香港多時,一群前線清潔工人,即使面對健康風險仍然不分晝夜地工作,從未離開工作崗位。但他們不辭勞苦的付出,換來的卻只是政府高官以凍薪作「致敬」,這無疑是對前線抗疫工人的勞動價值最無情的踐踏。

香港職工會聯盟2021年2月2日


「Youtube “最低工資“ 相關影片」最低工資凍結咁大件事無人講 -

最低工資迷思集中地 -


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.