香港資訊科技界工會 就「電話智能卡實名登記制度」聲明

轉自:香港資訊科技界工會/圖片:職工盟

致香港特別行政區政府及香港巿民︰
就香港特別行政區政府於2021年1月29日記者會上提出訂立「電話智能卡實名登記制度」一事,本會經整合會員及其他業內從業員意見後,特意撰寫此公開信作出回應。
毫無疑問,當監管機構加入超出行業基本條件的不必要限制時,環境的轉變會妨礙創新與技術(I&T)的增長發展。考慮「電話智能卡實名登記制度」之下,我們可以分享一個真實的例子。 當科技公司的開發人員研發及測試新系統的過程當中,SIM卡廣泛用於模擬大量不同的身份或對系統作出多次訪問,以修復錯誤及進行壓力測試以評估新系統的穩定性。
「電話智能卡實名登記制度」落實之後,就上述提及的例子而言,其開發過程定將無可避免地延長。由於特區政府過度監控,引致項目成本將因此增加。在快速發展的創科行業中,後果可能會是技術的滯後,研發(R&D)障礙。甚至缺乏足夠的安全測試,導致系統漏洞,不僅損害網絡安全,而且會抑制中國大陸和香港的技術進步。
另一方面,在目前物聯網(IoT)的技術發展水平上,一個普通業界人士擁有4至5張SIM卡實屬閒事。無論是SIM卡強制性註冊或一個人擁有SIM卡的數量受到法律限制都會為IoT發展帶來的弊多於利。
特區政府對本港創科業界作如此破壞式的限制措施,令大灣區的科研發展前景蒙上重大陰影。此舉顯然與國家中央政府提出大力支持和促進5G、信息技術及研發背道而馳,嚴重阻礙提高全國競爭力的戰略政策。
為推動香港向前發展,本會強烈敦促特區政府三思,並立即撤回有關「電話智能卡實名登記制度」的提案,以維持現有穩定的創科環境,令業界繼續正常發展。相信在各界的共同努力下,本港的資訊科技業界將繼續蓬勃發展,為香港、國家贏得國際聲譽。

香港資訊科技界工會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.