回應林鄭容許麥美娟提出私人草案修訂水務設施規例,防止水費濫收

今早林鄭大義凜然,表示自己運用特首的權力,容許麥美娟議員提出私人條例草案,修訂水務設施規例的部分條款,以阻止業主濫收水費。

聯席對於林鄭的虛情假意表示失望,因為聯席近日收到有個案投訴業主水費至今已一年,最終水務署及律政司決定不控告業主,完全做法極不合理。事主甘先生於2020年1月就著當時居住的劏房被濫收水費而向水務署投訴,追討被濫收的水費。半年後追問下得知,律政司決定不起訴業主; 而甘先生最終於2021年1月才收到律政司的書面回覆。雖然甘先生認為自己證據充足,但無奈官方不執法,最終他選擇搬離該單位。

聯席對於林鄭政府聲稱有決心打擊濫收水費感到質疑,並認為政府應作出以下改善:

1/ 水費濫收刑事化:政府應將現時《水務設施規例》(第102A章)第47條的罰則加重,並將之刑事化,加強違法業主的阻嚇力。

2/ 訂立清晰投訴機制:現時水務署雖然成立了熱線供市民投訴,但是截至2020年8月的紀錄,熱線接受個案為「0」,投訴機制只接收了三宗投訴個案。這絕對反映署方的投訴機制及熱線未能發揮其應有的監察及阻嚇功效。因此署方首先需要將投訴機制透明化,以便讓更多劏房租戶了解情況從而作出投訴。

3/ 執法部門加強執法:劏房租戶的水費比普通家庭貴是不爭的事實,只是執法部門一直以來執法不力,可檢控的不去檢控。若然林鄭政府容許麥美娟議員提出私人草案修訂水務設施規例,但不加強執法,劏房租戶只會繼續被業主以此方式圖利、壓榨。林鄭政府應加強水務署與律政署的協調,由律政署加強檢控違法業主,還劏房戶一個公道。

#關注基層住屋聯席

#租務管制

#濫收水費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.