【迴避問題癥結,不治標不治本】 關注基層住屋聯席就行政長官答問大會公佈措施之回應

轉自: 關注基層住屋聯席

行政長官林鄭月娥2月4日早上於立法會答問大會上的發言及回應中表示,計劃在本立法會年度實施多項與劏房相關的立法建議。當中涉及有關改善大廈公共地方的消防及渠務安全建議。

政府宣稱將於今年下半年進行公眾諮詢,盡早制定機制及修例。另外也會研究透過科技處理劏房大廈的渠務問題。但對於政府所提出的措施及回應,本聯席表示十分失望,迴避作為問題癥結之一的劏房內問題,既不治標,也不治本。

就政府建議,關住聯有以下回應:

1. 未有規管大廈內劏房,逃避消防及渠務問題癥結
政府是次提出有關改善劏房居民及舊式樓宇居民的安全的措施僅針對大廈的公共地方,並指不會拆除有消防安全隱患的非法構築物。而對於的處理議員提出有關劏房渠務的問題,也只是空洞地提出研究以科技解決問題。以上的做法均未有對大廈內的劏房進行規管或介入。另外,現有的「劏房」租務管制研究工作小組,亦未有處理劏房內的消防及渠務問題。可見,劏房內的狀況作為一直以來最為普遍及影響最大的問題癥結,在政府短期及長遠的計劃中完全被迴避及無視。
聯席認為政府除規管大廈公共地方的消防,加派人手加快巡查舊樓檢查,督促目標樓宇完成消防安全指示外,相關部門亦必須主動處理劏房單位內的問題,如雜物阻塞走廊及走火通道的情況,以及各種違規問題,再配合更多的公眾教育,才能真正改善劏房大廈的消防安全和衛生環境。

2. 要求保障租戶權益,配套及透明度缺一不可
過去政府在推行各項涉及劏房大廈的新政策及措施時,都欠缺對於租戶狀況的考慮和保障。同時在實行新政策及措施前也鮮有周詳配套,以致在倉促推行時每每出現租戶資訊不足、欠缺支援,甚至面臨迫遷的狀況。在政府是次提出的措施下,影響劏房大廈租戶的相關工程甚至會出現「先執行,後收費」的情況。由於劏房租戶被排除在政府部門與業主的溝通之外,極為被動,聯席十分憂慮各項措施一經推行,會令大量租戶備受牽連。
雖然政府表示會將就有關措施於今年下半年進行公眾諮詢,但方式和成效都令人擔憂。過去政府在不同政策的諮詢工作都為人垢病,不單普遍準備倉促,諮詢期短,透明度低,涉及的持份者也難以參與。以近期最具代表性的「劏房」租務管制研究工作小組為例,工作小組只有業主代表卻沒有基層租戶代表,而小組也只曾舉辦兩次公眾諮詢論壇,包括一次網上及一次實體論壇,當中的參與人數不達預期,基層家庭及少數族裔也難以參與。
聯席再次重申,政府必須在確保有足夠配套措施的前提下實施不同條例,以保障劏房租戶權益。同時政府也必須盡早公開公眾諮詢詳情,且改善過去透明度不足的問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.