私營街市樣樣貴 無錢買餸過窮年 完善天水圍臨時街市貨種 東涌須立即興建臨時街市


政府於2018年宣布將在一向只有私營街市的天水圍、東涌、古洞北、洪水橋、將軍澳興建公眾街市,不過歷時甚長,而且遲遲未有工程藍圖,當中只有天水圍臨時街市(天幕街市)於去年12月尾落成,不過檔數甚少,居民仍只能幫襯私營街市捱貴餸兼無選擇。監察公營街市發展聯盟 (下稱聯盟) 於農曆新年前夕,偕同地區團體在東涌、荃灣及天水圍,調查區內公營及私營街市的食材物價,及街市食材物價對居民造成的影響。

東涌基層居民不時到荃灣公營街市買餸,他們表示選擇多兼慳錢,故調查會比較兩區街市物價;天水圍的格價調查則會比較私營街市與天水圍臨時街市,分析公營街市及私營街市的物價差異,以及對居民生活的影響,市道差、賺得少,買餸貴令居民百上加斤。

是次調查共有7類食材,包括蔬菜類、鮮肉類、凍肉類、水果類、雞蛋、魚類及豆品類,項目總數有13。天水圍臨時街市有超過一半食材的價格,比起各個天水圍私營街市都便宜,包括西蘭花、無骨五花腩、雞中翼、美國蘋果、鯇魚及湖北蛋,當中只有兩項食材是全區最貴,分別是豬排及豆腐。不過,天水圍臨時街市一共只有36檔出售新鮮食材,每樣食材只有一至兩間有售,居民欠缺選擇,而且居民期望臨時街市(公營街市)的價格能夠與其他區的大型公營街市睇齊,部分人會認為臨時街市物價貴。

天水圍的私謍街市中,領展街市T-market是區內最貴的街市,6項食材的價格最貴,包括非本地菜芯、西蘭花、無骨五花腩、雞中翼、鯇魚及湖北蛋。整體而言,天水圍臨時街市物價是最便宜($315.5);領展街市T-market及天澤街市則最貴,分別是$348.3及$350.8,兩個領展街市的物價比天水圍臨時街市貴超過一成。

 

天水圍社區發展陣線組織幹事楊健濱表示,臨時街市作為永久公營街市落成前的過渡措施,惟檔位數目太少,遠遠未能滿足居民需求,政府宣布天水圍南的公營街市最快要2027年才落成,居民抱怨需時過長,要求加快速度,免令天水圍居民長期捱貴餸。

東涌其中兩個較多基層居民幫襯的領展街市(領展富東街市及領展逸東街市),價格普遍較荃灣貴,整體物價而言,富東街市及逸東街市分別是$422.30和$385.6,較荃灣街市($373.1)分別貴出約一成半及半成。在東涌,逸東街市只有牛肉是眾街市之中最便宜,而富東街市更是沒有任何食材最便宜,富東街市售賣的鮮肉類及凍肉類(如牛肉、排骨及豬排)更是所有東涌街市中最貴。

荃灣楊屋道街市及周邊檔口的物價,比起其餘兩個較小規模的街市物價便宜,由於大型街市的檔位多,街市內外的檔口互相帶旺生意和人流,變相居民受惠於物價平及選擇多。總括而言,東涌的私營街市有10項食材的物價比荃灣公營街市貴。

東涌社區發展陣線組織幹事陳琬琳表示,雖然政府已宣布東涌將會興建兩個公眾街市,惟一直未公布藍圖,公眾無法監察,促政府盡快公布方案細節及工程時間表;公營街市落成前的空白期,政府應覓地搭建臨時街市,以滿足東涌居民的日常需要。

 

監察公營街市發展聯盟梁佩珊表示,公眾街市是每一區的基本設施,政府有責任於新市鎮興建公營街市,並展開公眾咨詢;街市落成動輒需時數年,為照顧區內居民需要,政府應搭建臨時街市,參照天水圍臨時街市的貨櫃搭建方式,一年內完工。公營街市亦應無論營運及管理權全由食環署負責,現時食環署把天水圍臨時街市的管理權外判予建華,未有盡責。

===========================
[草根.行動.媒體]

網頁:https://grassmediaction.wordpress.com

臉書:https://www.facebook.com/grassmediaction

telegram channel: https://t.me/actionofgrassmedia

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.